Доброе дело, «полный» рубль

Вступили в силу закон, регулирующий волонтерскую деятельность в России, а также поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от налогообложения выплаты волонтерам в натуральной и денежной форме.
По данным Росстата, в 2016 году в Кузбассе в добровольческом движении участвовали более 65 тысяч граждан. На самом деле волонтеров, вероятно, больше. В «Союзе молодежи Кузбасса» говорят, что во время одной только «Весенней недели добра» в области проводится более 30 тысяч различных благотворительных акций.
Признать синонимами!
Долгое время добровольческое движение и волонтерство считались в России процессами как бы параллельными. К добровольцам относили людей, помогавших государственным структурам – пожарным, полиции (вспомним ДНД – добровольные народные дружины из советского прошлого). Волонтерами чаще назвали тех, кто занимался благотворительностью.
Новый закон поставил знак равенства между этими понятиями, определил статус волонтерских организаций, закрепил требования, которым они должны соответствовать, обозначил права и обязанности их участников.
Так, согласно закону, организатором добровольческой деятельности может выступить любое физическое лицо или некоммерческая организация, а также государственные и муниципальные органы. К разряду волонтерских организаций причислены некоммерческие общественные организации, движения, учреждения, религиозные организации, ассоциации, фонды и автономные некоммерческие организации, которые привлекают на постоянной или временной основе работающих за идею граждан и руководят их деятельностью.
Закон определил полномочия государства и муниципалитетов в части оказания поддержки волонтерским организациям. А на добровольцев, в частности, возложил обязанность не разглашать сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну, если такие станут известны им в ходе благотворительной деятельности.
Многоликое добро
По мнению председателя областного комитета Кемеровской региональной общественной организации «Союз молодежи Кузбасса» Ирины Рондик, волонтерское движение в нашем регионе с каждым годом набирает обороты:
«Еще лет десять назад многие спрашивали, почему люди работают бесплатно. А сегодня обращаются с вопросами: «Где взять волонтеров?» То есть все знают, что добровольцы есть, это воспринимается уже как норма, и просто ищут выходы на них. Недавно, например, к нам обратились представители регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Они проводили торжественное юбилейное мероприятие, нужны были добровольцы, которые рассаживали бы в зале людей с ограниченными возможностями здоровья».
Как ресурсный центр Союз молодежи Кузбасса оказывает волонтерам и НКО методическую и организационную помощь, помогает находить источники финансирования для реализуемых инициатив. Здесь не понаслышке знают, насколько разнообразно добровольческое движение в нашей области. Оно имеет экологическое направление (всевозможные экодесанты), медицинское (клоуны в детских больницах), спортивное (группы поддержки на соревнованиях)… Развивается корпоративное добровольчество (в советское время это называлось шефской помощью крупных предприятий), распространено профессиональное (юристы оказывают бесплатную помощь в составлении исковых заявлений, бухгалтеры безвозмездно помогают НКО с отчетностью)… Есть даже добровольчество «серебряного возраста»: пенсионеры облагораживают свои дворы, ветеранские организации выходят с различными инициативами в детские казенные учреждения…
В масштабах страны, по данным Росстата, в 2016 году самым распространенным видом деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций была деятельность в области физкультуры и спорта, а также образования, просвещения и науки. Тем и другим занимались почти 60 тысяч организаций. На втором месте оказались организации, развивавшие патриотическое воспитание детей и молодежи, социальную поддержку и защиту граждан. На третьем – занимавшиеся благотворительностью. Самым скромным по масштабам оказался сектор социальной адаптации и интеграции мигрантов: этим занимались всего 556 НКО.
«Уравнение» для натуральной и денежной формы
Помощь, бесплатная для благополучателей, на самом деле имеет цену. Она может складываться из стоимости проезда до места благотворительной деятельности и обратно, из аренды помещения для проживания волонтеров, из цены спецодежды и необходимого оборудования, а также платы за организацию питания для волонтеров. Прежняя редакция Налогового кодекса РФ предусматривала освобождение добровольцев от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в такой вот натуральной форме.
Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс уточняют, что финансовые средства, выплаченные волонтеру в качестве компенсации перечисленных выше расходов, также не будут облагаться НДФЛ. (Например, доброволец получил перед поездкой не билет, а деньги на его покупку. Или оплатил дорогу за свой счет, и ему возмещают эти траты). Кроме этого, восполнить можно будет еще ряд затрат. В частности, уплату взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни и здоровья.
«В этом случае между волонтером и благотворительной организацией должен заключаться письменный гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг в интересах благополучателя, – уточняет начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Кемеровской области Сергей Лобков. – То есть от НДФЛ будут освобождаться финансовые выплаты волонтеру, произведенные организацией».
Кстати сказать, изменения в законодательстве освобождают от уплаты НДФЛ и граждан, получивших доходы за счет грантов президента России. А также – победителей соревнований и конкурсов, получивших в качестве награды приз, премию или грант. Их доходы в виде оплаты проезда к месту проведения этих мероприятий, питания и проживания облагаться НДФЛ тоже не будут.
Налоговые льготы будут распространяться на доходы волонтеров, гранты, премии и призы, полученные с начала 2018 года.