Соцсети:

Вместо СИЗО – запреты

7 мая 2018 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие дополнительные ограничения для лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Их будут применять вместо заключения в СИЗО.

В настоящее время в Кузбассе действуют четыре следственных изолятора. Они расположены в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске и Мариинске. Общее число «посадочных мест» рассчитано здесь на 2400 арестованных. Однако в пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области уточнили, что средняя наполняемость этих учреждений на протяжении вот уже нескольких лет составляет не более 80-85%. А в этом году число условно-осужденных в Кузбассе впервые превысило число заключенных под стражу: около 16 тысяч человек и около 15 тысяч соответственно. Эта тенденция имеет прямое отношение к гуманизации наказания: условный срок ограждает оступившихся людей от тюремных «университетов» и дает им еще один шанс на исправление.

Новая мера пресечения вводит для подозреваемых запрет совершения определенных действий – в дополнение к «работающим» уже не первый год залогу и домашнему аресту. Стоп-листы с конкретными запретами будут составлять суды. Подследственным могут запретить выходить из дома в определенные часы, подходить к определенным учреждениям и общаться с определенными людьми, пользоваться любыми средствами связи: почтой, интернетом, телефоном… (Но при этом они по-прежнему смогут вызывать экстренные службы).

Контролировать исполнение запретов станет служба исполнения наказания – с помощью электронных браслетов и других аудиовизуальных и технических средств.

Поправки в УПК предусматривают, что новая мера пресечения может применяться в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений как небольшой и средней тяжести, так и тяжких и особо тяжких. Однако применять или не применять их в принципе, в каждом конкретном случае будет решать суд. Суды Кемеровской области к назначению альтернативных ограничений подходят очень избирательно. В 2017 году, например, под домашний арест были «заключены» всего 60 человек. В то время как в целом по области под стражей находились около 16 тысяч…

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним