Соцсети:

Плодотворное десятилетие

7 мая 2018 | Вадим Антонов
В нынешнем сезоне «Кузбасс» (в светлой форме) впервые соперничал за бронзовые медали национального чемпионата в двухматчевой серии с московским «Динамо». Фото Владимира Клюева.

Чемпионат России среди мужских клубов завершился в конце апреля очередной победой казанского «Зенита», доминирующего на отечественный арене пятый год подряд. Кемеровский «Кузбасс» под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо показал лучший результат в своей десятилетней истории: поднялся в топ-квартет клубов суперлиги и заработал путёвку в еврокубок.

Примечательно, что в круговом турнире один из самых восточных клубов элитного дивизиона финишировал только седьмым и в четвертьфинале плей-офф сошёлся с титулованным «Белогорьем» из Белгорода, уверенно занявшим в «регулярке» второе место.

Казалось бы, фаворит в этой паре очевиден, однако арифметика простых чисел в матчах на выбывание зачастую отходит на второй план. Тем паче, что в середине сезона «Кузбасс» сенсационно разгромил белгородскую команду на её площадке в полуфинале Кубка страны – 3:0! Столь же убедительно кемеровчане переиграли «Белогорье» и в стартовой серии плей-офф до двух побед.

В полуфинале «Кузбасс» предсказуемо уступил казанскому «Зениту» (0:3, 2:3), а в соперничестве за бронзовые медали не совладал с московским «Динамо» (2:3, 0:3). Повторную встречу с «бело-голубыми» пропустил из-за травмы лучший бомбардир кемеровчан в сезоне Виктор Полетаев, названный в списке кандидатов в национальную команду для выступления в Лиге наций, которая заменит Мировую лигу. Вопрос об участии Полетаева в турнире решается в консультации с врачами, которые и вынесут окончательный вердикт.

Тренерский штаб сборной страны во главе с Сергеем Шляпниковым включил в предварительную заявку ещё четырех волейболистов «Кузбасса». Возможно, дебютируют на международной арене доигровщики Антон Карпухов и Ярослав Подлесных, блокирующий Инал Тавасиев, а связующий Игорь Кобзарь уже выступал за отечественную дружину.

Предстоящей осенью «Кузбассу» предстоит дебют в Кубке Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Кстати, в нынешнем сезоне этот трофей завоевали волейболисты «Белогорья», слегка скрасившие тем самым неудачи в чемпионате и Кубке страны.

На традиционной встрече с болельщиками спортивный директор клуба Сергей Ломако отметил, что в Кемерове сделают всё возможное для выполнения требований ЕКВ к организации домашних матчей еврокубков.

В пятницу, 5 мая, «Кузбасс» отметил десятилетний юбилей. Что ж, две пятилетки прошли весьма плодотворно: кемеровчане закрепились в элите отечественного волейбола, заставив уважать себя даже топ-клубы.

Табло

Чемпионат России среди мужских клубов

Суперлига. Плей-офф

За первое место (до трёх побед). «Зенит» (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0, 3:2, 3:0. За третье место (до двух побед). «Динамо» (Москва) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:2, 3:0. За пятое место (до двух побед). «Белогорье» (Белгород) – «Факел» (Новый Уренгой) — 3:0, 1:3, 3:0.

Другие статьи на эту тему

13 марта

Волейбольный «Кузбасс» отправился в турне

21 тур Чемпионата России Суперлиги-2022 «кузбасские медведи» проведут в Белгороде. Сегодня предстоит встреча с отстающим…

27 февраля

Волейбольный «Кузбасс» сыграет с «Зенитом», лишившимся Туомаса Саммелвуо

На арене в Санкт-Петербурге сегодня встречаются две команды, обе из которых покинул финский специалист Туомас…

01 февраля

Волейбольный «Кузбасс» отправился на карантин

Четвертьфинальный матч Кубка ЕКВ против «Зенит-Казани» отложен на неопределённый срок.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс