Соцсети:

Патриотизм на пике

7 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Слева направо: корреспондент Кемеровского ТВ Валерий Францев, корреспондент радиостанции «Маяк» Ольга Щербакова, писатель Владимир Мазаев, первый секретарь Междуреченского горкома партии Сергей Проскурин, завотделом газеты «Правда» Тимур Гайдар, зав корсетью газеты «Правда» Дмитрий Горбунцов, корреспондент газеты «Кузбасс» Пётр Шабрихин.

 В связи со 100-летним юбилеем Союза журналистов России и 60-летием областного союза «работников пера и микрофона» газетчики «Кузбасса», их коллеги по радио и телевидению не прочь ещё разок оживить в памяти дела, сотворённые ими когда-то. Особого смысла этим делам придаёт помощь друзей и единомышленников, без которых «здесь ничего бы не стояло», и даже сама журналистика без них была бы немыслима!

…Та совместная экспедиция газеты «Кузбасс», Междуреченского горкома КПСС, Кемеровского областного совета по туризму и экскурсиям и Географического общества СССР собрала немало уважаемого народа. По воспоминаниям участников, тогда, в конце лета в середине 1980-х, стоял погожий день, над зелеными ещё склонами вовсю светило солнышко. Да и событие было не рядовым: состоялась установка памятной плиты на одной из горных вершин в системе Терень-Казырского хребта, где значилось, что отныне данная безымянная высота (1939 метров над уровнем моря) будет именоваться пиком газеты «Кузбасс».

В том же походе, с разницей всего в один день, состоялось поименование ещё одной вершины, «пониже ростом», но находящейся в том же Кузнецком Алатау, между верховьями Малого Казыра и ещё одной речки – Большого Хунул-Худука, ещё одного притока великой труженицы Томи. А названа была та вершина в честь великого детского писателя Аркадия Гайдара.

…«Кузбасс» 1980-х – газета того профессионального уровня, что достигается не годами, а десятилетиями. Ещё в строю ровесники недавно ушедшего А.Волошина – лауреата Сталинской премии за свою «Землю Кузнецкую». Недавно уехал в родную Одессу поэт А.Косарь, оставив в газете весьма подробную прозу об угольном чудо-комбайне Гуменника. Только вышел на пенсию меткий фельетонист П.Бекшанский, направлен в секретари Кемеровского областного отделения Союза журналистов СССР П.Антипов, продолжает заглядывать к друзьям в редакцию ещё один «свежий» пенсионер, автор очерков обо всём, что есть в Кузбассе, И.Балибалов, ещё активен по части взлететь на кедр и набить мешок шишек фронтовик и автор газетной фронтовой темы М.Щербаков. Но уже в полную силу развёрнут талант более молодых, среди которых разносторонний журналист А.Зайцев, оказавшийся вторым в истории областной журналистики (вслед за Г.Юровым) лауреатом премии Союза журналистов СССР за устойчивую тягу к разумному хозяйствованию человека среди живой тайги и среди всего живого мира. Уже были непревзойденные мастера фотографии Ю.Сергеев и В.Грызыхин, был никогда не устававший репортёр В.Моисеев, привезённый ребёнком в Осинники в эвакуацию из донбасского города Ирмино: дом его отца, парторга, стоял наискосок от дома, в котором жил всесоюзно известный шахтёр, забойщик Алексей Стаханов. Виктор Максимович закручивал свои репортёрские будни так, что казалось, будто вся редакция состоит из одного Моисеева. Но нет: вот они вместе с И.Ляховым на всесоюзном финале «Золотой шайбы» в новой ледовой «Снежинке» в Прокопьевске, а вот уже в кабинете редактора А.Бельчика подводят свои итоги автогонщики по таежному бездорожью, и завтра в газете выйдет полоса или целый разворот обо всём этом…

Таков он был, «Кузбасс», с разовым подписным тиражом до 280 тысяч экземпляров, чему крепко завидовало руководство других сибирских изданий. И каждый из журналистов имел большой круг друзей по жизни. И надо ли уточнять, чьим из нас другом был в ту пору начальник контрольно-спасательной службы юга Кемеровской области М.Шевалье – его уже тогда знала вся область. А ещё Михаил Михайлович возглавлял в областной Федерации туризма СССР одну комиссию с довольно сложным названием. Это была Комиссия Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы партии и советского народа, и надо ли спрашивать, откуда в кузбасском детском туризме появились маршруты с такими, например, звонкими наименованиями, как поход «Тропою Гайдара»! Просто Шевалье обратился к забытому было факту биографии Аркадия Петровича, который после гражданской войны изгонял из этих мест банды колчаковцев. А потом была целая эпопея с привлечением в эти горы сына великого детского писателя, большого журналиста Тимура Гайдара, которому и самому довелось прикоснуться к многим историческим событиям. Неудивительно, что судьба связала Тимура Аркадьевича и Михаила Михайловича настоящей многолетней дружбой: они держали связь до самых последних дней сына писателя, к слову, Почётного гражданина Междуреченска!

И вершина Гайдара – так уж получилось – стала первой в новом, уже в нынешнем движении детского туризма в Кузбассе. Это движение под названием «Вершины Героев» благодаря поддержке губернатора Амана Гумировича Тулеева стало известно на всю страну. Оно сейчас ещё в самом начале, и работы там ещё не на одно поколение юных исследователей. Но вернёмся к пику «Кузбасса».

Редакцию в ту пору возглавлял журналист божьей милостью Анатолий Игнатьевич Бельчик, светлая ему память. При нём наши репортёры летали в командировки по северам, откуда газовики тянули газ на Кузбасс. Высаживались самолётным десантом на далёких Тунгусках и Индигирках (на рыбалку), продирались по давно заброшенному Обь-Енисейскому каналу, и т.д., и т.п. И потому в семье Бельчика, у Таисии Алексеевны Шатской, по сей день хранится большая кружка выпуска эмальцеха Кузнецкого комбината с красной надписью на синем фоне: «От участников восхождения на пик имени А.Гайдара – газеты «Кузбасс». И дата: сентябрь 1984.

И было бы несправедливо по такому случаю не назвать имена всех участников того памятного восхождения! Кто помоложе, те без затей поднялись до вершины по тропе, ну а тех, кто не особо здоров, довезли до Камешков, и оттуда – винтокрылыми стрекозами. Шевалье на память никогда не жаловался, вот и дадим ему ещё раз перечислить всех участников того события, в курсе которого были, кажется, все обитатели Междуреченска и всех-всех таёжных окрестностей. Это врач Надежда Андреевна Пахомова, педагог из новокузнецкого училища Ольга Ивановна Авдеева, Владимир Рогатин, журналисты областного телевидения Нина Соколова, Валерий Францев и Виктор Сохарев, собкор «Кузбасса» по Междуреченску Пётр Шабрихин. Далее – всегдашний участник всех событий на Поднебесных Зубьях художник Иван Филичев, зампред Центрального райисполкома Кемерова П.Степанов, начальник областной спасслужбы Юрий Ионов, журналистка радио «Маяк» Ольга Щербакова и заведующий корсетью газеты «Правда» Дмитрий Горбунцов. Были задействованы два вертолёта Новокузнецкого авиаотряда под командованием начальника вертолётной эскадрильи Толи Кривопишина…

Сколько десятилетий пролетело, сколько перемен на Поднебесных Зубьях! Только ни на единый день не прерывалась связь между здешним шумным и непостоянным (вырастают же!) ребячьим царством и журналистами. Мы любим там бывать. Там тепло даже в осеннюю слякоть. На таёжной тропе здороваются первыми – так принято. Там к костру зовут, и кружку с чаем – в ладони, даже если ты не замёрз. Там «главный по горам» Михаил Шевалье нашёл никем в стране пока ещё не повторённую идею – поставить вдоль горной тропы приюты, такие домики с печками. Чтоб ребятам можно было переночевать в тепле. Чтоб даже самый маленький путешественник не простыл в дороге, и чтоб потом тянуло его сюда. Потому-то с такой радостью ухватились за это наши вечные бессребреники – социальные педагоги, теперь их группы вываливаются из вагонов на станции Лужба и летом, и зимой. Знают, что здесь они будут приняты бесплатно, укроются от метели в тёплом домике, а назавтра им обеспечена совсем другая, не городская жизнь! Патриотизм и любовь к Родине лучше всего усваивается как раз на этой тропе среди старых пихт и лиственниц, что ведёт от одного приюта к другому и не даст потеряться в незнакомой тайге.

Построенные добровольными помощниками Михал Михалыча, эти приюты получают имена собственные, в честь земляков, прославивших Междуреченск, как, скажем, известный покровитель спортсменов и прочих туристов, славный директор шахты им. Ленина Михаил Иванович Найдов. Есть в этом ряду имён и журналисты, коль сегодня речь о них. Уже сказано о многолетнем сотруднике газеты «Правда», адмирале флота Тимуре Гайдаре, в честь которого много лет назад поднял флаг приют Адмиральский. Под вершиной Верхнего Зуба, на ручье Рамазин стоит приют имени масштабного российского писателя из Кемерова Владимира Мазаева. Туда вот по последнему снегу был доставлен особый груз – книги для библиотеки, как и обещали Владимиру Михайловичу ещё при жизни. Среди них его «Жив останусь – свидимся», ну, и «Грозовая аномалия», конечно. Кого застала ночь в Алгуйском урочище, может заночевать на стане новокузнечанина Александра Белокурова. По ручью Высокогорному обязательно выйдете к приюту Юрия Дьяконова. В районе Шорского перевала начал принимать туристов приют, дать имя которому счёл за честь Василий Попок, тоже из команды «Кузбасса». А на известной всему пешеходному миру Куприяновской поляне, годной для всяких фестивалей, уже вполне себе обжил уголок стан, как обозначено на фронтоне, «Искатель Виктор Кладчихин», за что ну просто шапку оземь перед Михал Михалычем!

Ну, и в заключение – два слова о Викторе Моисееве. Его имя здесь носит не приют, а вершина – как знак высшей доблести в глазах педагогического коллектива здешней дирекции необозначенной пока никак ребячьей республики. Пик Виктора Моисеева – он за горой Двуглавой. Это место стало в последние годы особым, под пиком Моисеева любит разбивать свой ежегодный лагерь «Братство православных следопытов», лично учреждённое митрополитом Аристархом. И всякий раз с появлением здесь весёлого и доброго молодого народа поляна становится звонким отзывчивым местом для сосредоточенных душ, тёплой взаимности и высокой мысли.

Виктор Кладчихин.

Другие статьи на эту тему

Редакция газеты «Кузбасс» объявляет новый конкурс — «Чудо на грядке»

Правила простые: пришлите фотографию, на которой запечатлены ваши садово-огородные трофеи (нынешнего или прошлых сезонов). Это…

22 января

В Кемерове пройдёт встреча с бывшими юнкорами «Свежего ветра» — приложения к газете «Кузбасс»

Завтра, 23 января 2022 года, в 12.00 Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи приглашает…

Региональной газете «Кузбасс» исполнилось 100 лет

Сегодня, 7 января 2022 года, областной газете «Кузбасс» исполняется сто лет.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс