Соцсети:

Тайны поэта Василия Федорова

4 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Та самая книга с автографом, найденная в сейфе.

Наш знаменитый земляк Василий Федоров, год которого в связи со столетием классика советской литературы объявлен в Кузбассе, передал нам в наследство не только свои широко известные произведения. На своей малой родине в селе Марьевка Яйского района поэт оставил и некоторые тайны, разгадывать которые поклонники его творчества пытаются уже много лет.

О них рассказал постоянный автор газеты «Кузбасс» Валерий Язовский, лично общавшийся с Василием Дмитриевичем в 1970-х и начале 1980-х годов.

 Самовар с секретом

Как-то сотрудница музея в Марьевке, проверяя экспозицию, решила заглянуть в старый самовар семьи Федоровых. Однако крышка поддалась не сразу. Пришлось изрядно потрудиться, прежде чем удалось ее поднять. А внутри самовара женщина нашла листок бумаги, который от времени уже начал рассыпаться. По мнению музейщиков, он пролежал там примерно четверть века, а на нем рукой поэта было написано четверостишие:

«Пусть будет он тебе союзник

И жарким летом, и зимой.

Почаще пей чаёк с вареньем.

Варенья нет, то пей с женой».

Кому именно Василий Дмитриевич мог посвятить это шуточное стихотворение, пока так и остается неизвестным.

Взлом с догадками

А вот тайну старого металлического сейфа, который почти четверть века после смерти поэта стоял запертым в углу комнаты домика Федорова в Марьевке, на Назаркиной горе, журналисту Язовскому раскрыть удалось. Произошло это около десяти лет назад.

– Музейщикам, биографам, литераторам давно хотелось узнать, что же оставил в своем сейфе Василий Дмитриевич, – рассказывает Валерий. – «Может быть, какие-то сенсационные завещания или секретные документы? А может быть, драгоценности?» – строились тогда самые невероятные догадки. Но сейф был заперт на такие надежные засовы, что за все годы не нашлось ни одного «медвежатника», который бы его вскрыл. А ключ от него тоже не могли отыскать.

И вот у местных любознательных хранителей наследия поэта кончилось терпение. Накануне 90-летия со дня рождения Федорова они при помощи «болгарки» срезали двери сейфа. И на первый взгляд ничего сенсационного музейные работники внутри не обнаружили. Хранились там рукописи стихов с авторскими правками, которые уже были известны читателям. Лекарства, которые Василий Дмитриевич принимал во время болезни. Травки, которыми супруги Федоровы лечились, а также рецепт народного средства для успокоения нервов.

Но еще там оказалось весьма редкое издание поэмы «Седьмое небо», которого тогда не было даже в музее поэта. А на книге имелся автограф, сделанный 14 августа 1983 года: «Тане и Анатолию Арышевым на добрую память о встречах».

Арышево – такое село есть рядом с Марьевкой, и большинство жителей там носят фамилию Арышевых. Но кто же они, те Арышевы, которые так и не успели получить «именной» подарок от Федорова?

Два автографа – и память на всю жизнь

Валерий Язовский, лично общавшийся с поэтом в Марьевке и Яе, знавший круг его друзей и многих местных почитателей его таланта, сумел «вычислить» тех самых Арышевых, которых Федоров хотел отблагодарить.

Валерий вспомнил, что был такой книголюб Анатолий Арышев, родом из села Арышево, работал одно время в районной газете фотокорреспондентом и жил в Яе. Анатолий очень ценил поэзию, в том числе и творчество Федорова, в 1989-м трагически погиб. А его вдова Татьяна Арышева по сей день живет в Яе, работает школьным библиотекарем. В 1980 году на последнем литературном вечере встречи земляков с Василием Дмитриевичем, который проходил в яйском клубе лесокомбината, именно она была ведущей этого мероприятия. В честь 100-летия Василия Федорова она и сегодня проводит с детьми и взрослыми беседы, «круглые столы», где рассказывает о своих встречах с поэтом и его творчестве. Язовский тут же ей позвонил и сообщил о найденной книге из сейфа поэта.

Татьяна Арышева до сих пор прекрасно помнит встречу с поэтом 14 августа 1983 года.  Фото из личного архива.

Татьяна Арышева до сих пор прекрасно помнит встречу с поэтом 14 августа 1983 года.
Фото из личного архива.

– Меня просто в жар бросило от твоего рассказа! – воскликнула Татьяна Сергеевна, когда услышала эту историю. – 14 августа 1983 года – до сих пор памятный день для меня, словно вчера это было. Именно тогда мы с мужем Анатолием и маленькой дочуркой приезжали к нему в гости. Помню, что Василий Дмитриевич в тот день ремонтировал мотоцикл. Очень нам обрадовался. Анатолий передал хозяину его фотографии (он много раз в то время фотографировал поэта в Марьевке, и Василию Дмитриевичу нравились эти снимки). Тогда мы провели в гостях у Федоровых почти весь день. За большим столом много говорили о жизни, о воспитании детей. Нас угощали блинами, похлебкой из утки и поили родниковой водой. А потом на память подарили ложку, которой наша дочка с большим аппетитом хлебала утиную похлебку. Та ложка до сих пор хранится у меня как бесценная память о великом человеке. И еще – сборник стихов, который также подписан Василием Дмитриевичем 14 августа 1983 года. Почему в сейфе нашли еще и поэму «Седьмое небо» с такой же дарственной надписью для нас, я не могу сказать. Наверное, это так теперь и останется загадкой. Может быть, хотел ее нам передать позже? Или просто забыл подарить в день того памятного визита? Ведь уже через несколько месяцев он умер…

Та самая ложка - подарок от поэта.

Та самая ложка — подарок от поэта.

Сергей Маринин.

Другие статьи на эту тему

08 февраля

Кузбасскому сироте пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы получить квартиру

В прокуратуру Яйского района обратился сирота, он просил о помощи в получении квартиры, которая полагалась…

28 октября

Суд назначил наказание кузбассовцу который сжег свою мать

Кемеровский областной суд вынес приговор местному жителю, который с особой жестокостью убил собственную мать, сообщает…

02 августа

В Кузбассе прошли традиционные «Фёдоровские чтения»

В минувшие выходные в Марьевке состоялся традиционный литературный праздник «Федоровские чтения». Действо прошло на территории…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс