Кузбасс – номер раз!

4 мая 2018 | Наталья Гузева
Фото: Максима Лисова.

Глава региона в минувшую среду встретился с активом студенческих отрядов Кузбасса. Сергей Цивилев призвал молодых людей смелей включаться в подготовку программы социально-экономического развития региона до 2035 года и ответил на вопросы активистов.

Движение молодых

В детском оздоровительном лагере «Пламя» близ Кемерова майские праздники выдались нескучными: с 1 по 3 мая здесь работала первая школа комиссаров студенческих отрядов Кемеровской области. Активисты из всех уголков нашего края приехали сюда, чтобы обменяться опытом, научиться новому и, конечно же, пообщаться. И оказалось, что откровенный разговор у молодых людей получился не только со сверстниками, но и с руководителем региона.

В последние годы студенческое движение в Кузбассе набирает обороты. Более того: у студентов-активистов постоянно появляются новые «точки приложения сил». Кратко о своей деятельности молодые люди рассказали Сергею Цивилеву в мини-презентациях. Свои стенды главе региона продемонстрировали представители строительных, педагогических, сельскохозяйственных, сервисных отрядов.

Анастасия Гурьева, представляющая отряд проводников, рассказала, что летом более двух сотен студентов в форменной одежде РЖД курсирует по стране.

«Нравится общаться с людьми. И заработная плата – 25 тысяч рублей в месяц», – призналась девушка.

Сергей Цивилев напомнил, что «Российские железные дороги» являются стратегическим партнером региона.

«Очень важно развивать и пассажирские перевозки», – отметил он.

А вот презентацию отряда охраны правопорядка с гордым именем «Белые медведи» (создан еще в 1999 году) было доверено провести хрупкой девушке – Анастасии Курицыной. Сергей Цивилев призвал ее и единомышленников принять участие в проектах «Безопасный город» и «Активный гражданин».

Одну из самых ярких экспозиций представляла заместитель руководителя кузбасского движения «Всероссийский корпус спасателей» Тереза Геворгян. Она сообщила, что отряд студентов-спасателей, созданный по инициативе «Агентства по защите населения и территорий», действует в Кузбассе с 2012 года. Сейчас в числе волонтеров – более 250 бойцов. Ребята помогают спасателям в ликвидации ЧП: ищут грибников, потерявшихся в лесу, работают во время паводка и т.д. Руководитель регионального штаба РСО Виктор Новоселов особо подчеркнул роль спасателей-волонтеров во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

«В день трагедии мы уже в 16.40 были на месте ЧП, – чуть позже уточнила Тереза. – И сейчас волонтеры постоянно дежурят около мемориала: следят за порядком, проводят уборку территории, оказывают психологическую поддержку родственникам погибших и пострадавших».

Также Геворгян рассказала об инициативе «стать первыми за Уралом и открыть учебный центр волонтеров-спасателей». По мнению Сергея Цивилева, эту идею обязательно следует воплотить в жизнь.

«Нужно не просто спасать людей, но и самим вернуться!», – подчеркнул глава Кузбасса.

Одно из новых направлений деятельности ССО – сервисные отряды. По словам главы региона, это очень важное направление. Ведь делегация Кемеровской области будет принимать участие во Владивостокском экономическом форуме. И там тоже будут работать волонтеры.

«Всех партнеров мы будем приглашать к нам, в Кузбасс. И нужно сделать так, чтобы все, кто к нам приехал, захотели вернуться», – пояснил Сергей Цивилев.

Задача амбициозная, но выполнимая

Откровенный разговор студентов с главой региона состоялся во время панельной дискуссии.

«Наша встреча – «без галстуков». Поэтому вы можете задавать любые вопросы», – задал тон Сергей Цивилев.

Он напомнил, что сейчас в регионе разрабатывается Программа социально-экономического развития области до 2035 года, которая должна быть утверждена до 9 июля. И очень важно основной рывок в развитии сделать в ближайшие два года – пока сохраняется благоприятная ситуация в части цен на мировом рынке на уголь и металлы.

«На мировой рынок мы повлиять не сможем, но можем изменять экономику Кузбасса: развивать сельское хозяйство, машиностроение, медицину, строительство, высокие технологии, – напомнил глава региона. – Очень важно, чтобы это было в диалоге – ведь всё это делается для вас. Прошу принять активное участие в обсуждении этой программы развития. Я и своим детям говорю: «Моя задача – вас научить, подготовить к будущей жизни». И мы, старшее поколение, будем показывать своим примером, как развивать Кузбасс. Но развивать – для вас. Поэтому мы на вас очень надеемся».

По мнению Сергея Евгеньевича, главная цель – сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом – является амбициозной, но выполнимой.

«Мы, по сути, вызвали все регионы, находящиеся за Уралом, на соцсоревнование. Но я уверен, что это нам по силам, – подчеркнул Сергей Цивилев. – И что мне понравилось из сегодняшней беседы с вами: мы уже во многом №1 за Уралом. Сейчас нужно всё хорошее сохранить и преумножить».

Стать первыми!

Студенты начали с конкретных предложений. Так, Виталий Ильин выступил с инициативой создать в Кузбассе первые в России специализированные отряды по рекультивации земель. Потому что для Кузбасса как региона угледобывающего эта проблема особенно актуальна. Сергей Цивилев заявил, что эта идея «будет поддержана на всех уровнях». Говорилось и о нехватке объемов работ для бойцов стройотрядов.

«Сейчас количество желающих поработать превышает количество рабочих мест», – посетовали активисты.

По словам Сергея Евгеньевича, уже в мае запланирована встреча с промышленниками и предпринимателями региона, где планируется обсудить этот вопрос – представители бизнеса могли бы озвучивать, какие объемы они могут предложить студотрядам на летний период. По мнению руководителя области, подобные Круглые столы должны проходить на регулярной основе.

Стройотрядовцы обратились к Сергею Цивилеву с просьбой организовать в Кузбассе обучение по охране труда и рабочим специальностям для участия во всероссийских студенческих стройках. Ведь сейчас ребятам приходится самостоятельно искать платные курсы повышения квалификации, к тому же расходы перед поездкой и так большие: на медкомиссию, на покупку инвентаря и т.д.

Кроме того, студенты предложили установить в Кемерове памятник к 60-летнему юбилею движения студенческих отрядов России, которое будет отмечаться в 2019 году.

Глава региона пообещал содействие в решении этих вопросов. Равно как и поддержал предложение провести в 2020 году в Кузбассе Всероссийский слет студенческих отрядов. Правда, поначалу он высказал идею принять престижный студенческий форум в Кемеровской области уже в следующем году, но выяснилось, что уже решено провести юбилейный слет в Москве.

«Многие ваши мысли полностью совпадают с нашими, и это меня очень радует, – отметил Цивилев. – Кузбасс заинтересован в том, чтобы удержать молодых и перспективных специалистов. Для этого предстоит создавать современные рабочие места, помогать решать жилищные вопросы, повышать заработную плату».

И, конечно, не обошлось без студенческой песни, которую руководитель региона вышел петь вместе с активистами. А затем рассказал, что вскоре на горе напротив кемеровской набережной появится слоган создаваемой общими усилиями программы развития региона: «Кузбасс – №1». Как символ хотя и смелых, но реальных задач, которые нам предстоит решать всем вместе.

Справка

В Кузбассе более 3000 бойцов молодежных отрядов.

Основные профили деятельности:

* Студенческие строительные отряды

* Студенческие педагогические отряды

* Студенческие сельскохозяйственные отряды

* Студенческие медицинские отряды

* Студенческие отряды проводников

* Студенческие отряды охраны правопорядка

* Студенческие сервисные отряды

* Студенческие поисково-спасательные отряды

* Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

Другие статьи на эту тему

12 мая

В Кузбассе выбрали мистера и мисс студенческих отрядов

Накануне в Кемерове прошёл конкурс «Мистер и Мисс студенческих отрядов Кузбасса 2022». Как рассказали в…

09 мая

В Кемерове возведут новый мемориальный комплекс героям-сибирякам

В Кемерове построят мемориальный комплекс героям-сибирякам имени Николая Ивановича Масалова, сообщает правительство Кузбасса. Первая фаза…

Губернатор Кузбасса принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Глава региона держал в руках портрет своего деда — Семена Ивановича Цивилева, участника Великой Отечественной войны.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс