Актуальное

Кузбасс – номер раз!

4 мая 2018 | Наталья Гузева
Фото: Максима Лисова.

Глава региона в минувшую среду встретился с активом студенческих отрядов Кузбасса. Сергей Цивилев призвал молодых людей смелей включаться в подготовку программы социально-экономического развития региона до 2035 года и ответил на вопросы активистов.

Движение молодых

В детском оздоровительном лагере «Пламя» близ Кемерова майские праздники выдались нескучными: с 1 по 3 мая здесь работала первая школа комиссаров студенческих отрядов Кемеровской области. Активисты из всех уголков нашего края приехали сюда, чтобы обменяться опытом, научиться новому и, конечно же, пообщаться. И оказалось, что откровенный разговор у молодых людей получился не только со сверстниками, но и с руководителем региона.

В последние годы студенческое движение в Кузбассе набирает обороты. Более того: у студентов-активистов постоянно появляются новые «точки приложения сил». Кратко о своей деятельности молодые люди рассказали Сергею Цивилеву в мини-презентациях. Свои стенды главе региона продемонстрировали представители строительных, педагогических, сельскохозяйственных, сервисных отрядов.

Анастасия Гурьева, представляющая отряд проводников, рассказала, что летом более двух сотен студентов в форменной одежде РЖД курсирует по стране.

«Нравится общаться с людьми. И заработная плата – 25 тысяч рублей в месяц», – призналась девушка.

Сергей Цивилев напомнил, что «Российские железные дороги» являются стратегическим партнером региона.

«Очень важно развивать и пассажирские перевозки», – отметил он.

А вот презентацию отряда охраны правопорядка с гордым именем «Белые медведи» (создан еще в 1999 году) было доверено провести хрупкой девушке – Анастасии Курицыной. Сергей Цивилев призвал ее и единомышленников принять участие в проектах «Безопасный город» и «Активный гражданин».

Одну из самых ярких экспозиций представляла заместитель руководителя кузбасского движения «Всероссийский корпус спасателей» Тереза Геворгян. Она сообщила, что отряд студентов-спасателей, созданный по инициативе «Агентства по защите населения и территорий», действует в Кузбассе с 2012 года. Сейчас в числе волонтеров – более 250 бойцов. Ребята помогают спасателям в ликвидации ЧП: ищут грибников, потерявшихся в лесу, работают во время паводка и т.д. Руководитель регионального штаба РСО Виктор Новоселов особо подчеркнул роль спасателей-волонтеров во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

«В день трагедии мы уже в 16.40 были на месте ЧП, – чуть позже уточнила Тереза. – И сейчас волонтеры постоянно дежурят около мемориала: следят за порядком, проводят уборку территории, оказывают психологическую поддержку родственникам погибших и пострадавших».

Также Геворгян рассказала об инициативе «стать первыми за Уралом и открыть учебный центр волонтеров-спасателей». По мнению Сергея Цивилева, эту идею обязательно следует воплотить в жизнь.

«Нужно не просто спасать людей, но и самим вернуться!», – подчеркнул глава Кузбасса.

Одно из новых направлений деятельности ССО – сервисные отряды. По словам главы региона, это очень важное направление. Ведь делегация Кемеровской области будет принимать участие во Владивостокском экономическом форуме. И там тоже будут работать волонтеры.

«Всех партнеров мы будем приглашать к нам, в Кузбасс. И нужно сделать так, чтобы все, кто к нам приехал, захотели вернуться», – пояснил Сергей Цивилев.

Задача амбициозная, но выполнимая

Откровенный разговор студентов с главой региона состоялся во время панельной дискуссии.

«Наша встреча – «без галстуков». Поэтому вы можете задавать любые вопросы», – задал тон Сергей Цивилев.

Он напомнил, что сейчас в регионе разрабатывается Программа социально-экономического развития области до 2035 года, которая должна быть утверждена до 9 июля. И очень важно основной рывок в развитии сделать в ближайшие два года – пока сохраняется благоприятная ситуация в части цен на мировом рынке на уголь и металлы.

«На мировой рынок мы повлиять не сможем, но можем изменять экономику Кузбасса: развивать сельское хозяйство, машиностроение, медицину, строительство, высокие технологии, – напомнил глава региона. – Очень важно, чтобы это было в диалоге – ведь всё это делается для вас. Прошу принять активное участие в обсуждении этой программы развития. Я и своим детям говорю: «Моя задача – вас научить, подготовить к будущей жизни». И мы, старшее поколение, будем показывать своим примером, как развивать Кузбасс. Но развивать – для вас. Поэтому мы на вас очень надеемся».

По мнению Сергея Евгеньевича, главная цель – сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом – является амбициозной, но выполнимой.

«Мы, по сути, вызвали все регионы, находящиеся за Уралом, на соцсоревнование. Но я уверен, что это нам по силам, – подчеркнул Сергей Цивилев. – И что мне понравилось из сегодняшней беседы с вами: мы уже во многом №1 за Уралом. Сейчас нужно всё хорошее сохранить и преумножить».

Стать первыми!

Студенты начали с конкретных предложений. Так, Виталий Ильин выступил с инициативой создать в Кузбассе первые в России специализированные отряды по рекультивации земель. Потому что для Кузбасса как региона угледобывающего эта проблема особенно актуальна. Сергей Цивилев заявил, что эта идея «будет поддержана на всех уровнях». Говорилось и о нехватке объемов работ для бойцов стройотрядов.

«Сейчас количество желающих поработать превышает количество рабочих мест», – посетовали активисты.

По словам Сергея Евгеньевича, уже в мае запланирована встреча с промышленниками и предпринимателями региона, где планируется обсудить этот вопрос – представители бизнеса могли бы озвучивать, какие объемы они могут предложить студотрядам на летний период. По мнению руководителя области, подобные Круглые столы должны проходить на регулярной основе.

Стройотрядовцы обратились к Сергею Цивилеву с просьбой организовать в Кузбассе обучение по охране труда и рабочим специальностям для участия во всероссийских студенческих стройках. Ведь сейчас ребятам приходится самостоятельно искать платные курсы повышения квалификации, к тому же расходы перед поездкой и так большие: на медкомиссию, на покупку инвентаря и т.д.

Кроме того, студенты предложили установить в Кемерове памятник к 60-летнему юбилею движения студенческих отрядов России, которое будет отмечаться в 2019 году.

Глава региона пообещал содействие в решении этих вопросов. Равно как и поддержал предложение провести в 2020 году в Кузбассе Всероссийский слет студенческих отрядов. Правда, поначалу он высказал идею принять престижный студенческий форум в Кемеровской области уже в следующем году, но выяснилось, что уже решено провести юбилейный слет в Москве.

«Многие ваши мысли полностью совпадают с нашими, и это меня очень радует, – отметил Цивилев. – Кузбасс заинтересован в том, чтобы удержать молодых и перспективных специалистов. Для этого предстоит создавать современные рабочие места, помогать решать жилищные вопросы, повышать заработную плату».

И, конечно, не обошлось без студенческой песни, которую руководитель региона вышел петь вместе с активистами. А затем рассказал, что вскоре на горе напротив кемеровской набережной появится слоган создаваемой общими усилиями программы развития региона: «Кузбасс – №1». Как символ хотя и смелых, но реальных задач, которые нам предстоит решать всем вместе.

Справка

В Кузбассе более 3000 бойцов молодежных отрядов.

Основные профили деятельности:

* Студенческие строительные отряды

* Студенческие педагогические отряды

* Студенческие сельскохозяйственные отряды

* Студенческие медицинские отряды

* Студенческие отряды проводников

* Студенческие отряды охраны правопорядка

* Студенческие сервисные отряды

* Студенческие поисково-спасательные отряды

* Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

10 сентября

Кузбасское региональное отделение «РСО» впервые стало обладателем Знамени Всероссийского проекта

В 2024 году Сахалин впервые принял Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Первый рассвет», который стал…

В Кузбассе стартует Всероссийский фестиваль студенческого творчества аграрных вузов

С 16 по 19 мая более 500 студентов аграрных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Самары, Казани,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс