Соцсети:

Сила молитвы

3 мая 2018 | Оксана Сохарева
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на месте трагедии, у бывшего здания «Зимней вишни». Фото: Сергея Гавриленко.

На 40-й день после трагедии в «Зимней вишне», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Кемерове поминальную службу по погибшим.

Глава Русской православной церкви возложил цветы к месту трагедии, у здания бывшего торгово-развлекательного центра, а затем провел богослужение в Знаменском кафедральном соборе, который в этот день стал центром общецерковной молитвы, поскольку богослужения прошли во многих храмах не только Кузбасса, но и всей страны.

«Я только что посетил то место, где произошла эта катастрофа. И там особенно чувствуешь масштаб трагедии и глубину человеческого горя. Детские игрушки, цветы, опаленные стены этого здания… Это все не может оставить человека равнодушным, это все погружает даже того, кто не был сопричастен этой трагедии, в тяжелейшее душевное состояние, – рассказал собравшимся горожанам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Я не мог приехать сюда сразу, как только произошло это горе, но тогда уже решил непременно быть с вами в сороковой день, самый важный день после кончины человека, когда его душа предстоит Богу. Сегодня именно такой день, когда надо помолиться о том, чтобы Господь принял в Царствие небесное всех тех, кто погиб».

Патриарх отметил, что горе, которое пережили родители и близкие погибших, невозможно исчерпать; но есть то, что помогает преодолевать любое человеческое горе, в том числе смерть самых близких людей. На это способна только сила Божия.

Также Патриарх подчеркнул, что «мы молимся не только о тех, кто погиб, но и о тех, кто потерял близких».

«Пусть Господь вас укрепит в этот трудный момент вашей жизни, а всех, от кого зависит оказание какой-то помощи, материальной, административной, я очень прошу сделать всё возможное, чтобы по-человечески мы могли солидаризироваться с людьми пострадавшими», – отметил глава РПЦ.

И с особым словом обратился к владыке Аристарху и всем священнослужителям, чтобы они всегда возносили молитвы о погибших и их родных.

«И да поможет всем нам Господь пройти через эти испытания, – сказал Патриарх Московский и всея Руси, – и вынести из этого испытания такие уроки, которые бы помогли и стране, и обществу предотвращать в будущем что-то подобное. Помолимся»

На поминальной службе присутствовали глава региона Сергей Цевилев и полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Много горожан собралось на панихиду. Для удобства молящихся, которых не вместил храм (а таковых было очень много) на соборной площади были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение. Для тех, кто не имел возможности посетить Знаменский собор, была организована телевизионная и онлайн-трансляции панихиды.

Напомним, 25 марта в результате страшнейшего пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых – дети.

Другие статьи на эту тему

03 октября

В Кемерове снесут ещё одну самовольную постройку

В Кемерове демонтируют самовольную постройку в Заводском районе города. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра…

03 октября

Кемеровчанам напомнили об отмене сезонных пригородных маршрутов

Кемеровчанам напомнили об отмене сезонных пригородных маршрутов. В связи с завершением дачного сезона с 3…

29 сентября

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы. Об этом сообщил и. о. мэра города…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс