Соцсети:

В Кузбассе проходят акции в защиту первоцветов

28 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

В рамках Весенней недели добрых дел (проходит под эгидой общероссийских Дней защиты от экологической опасности) активисты детской организации «РОСТОК» из кемеровской школы №92 провели природоохранную акцию «Подари подснежник другу». Младшеклассники сделали из бумаги 375 первоцветов и подарили их жителям микрорайона Шалготарьян. Так юннаты просили взрослых не рвать в лесу цветы, которые вот-вот распустятся.

В Красную книгу Кемеровской области занесены первоцветы прострел Турчанинова, горицвет весенний, первоцвет поникающий. А кандык сибирский, растущий, например, в кемеровском Рудничном бору, охраняется еще и на федеральном уровне.

По поручению Минприроды в России продолжаются операции по борьбе с нелегальной заготовкой первоцветов, занесенных в федеральную Красную книгу. Граждан призывают не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, находящиеся на грани исчезновения.

Помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ за нарушение природоохранного законодательства, сорвавший первоцвет должен будет возместить нанесенный природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утвержденными приказом Минприроды таксами. В частности, плата за вред, причиненный одному(!) экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу страны, составляет 300 рублей. Такса за уничтожение мест произрастания краснокнижной флоры – 450 тыс. рублей за гектар. А при наличии отягчающих обстоятельств (продажа, покупка или пересылка) таксы исчисления вреда увеличиваются в три раза.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс