Как сэкономить на СОИ
Законодательство, в том числе в сфере ЖКХ постоянно меняется. Вот и в начале прошлого года в квитках на оплату коммунальных услуг вместо строчки «ОДН» (оплата общедомовых нужд) мы увидели непривычную аббревиатуру СОИ (содержание общедомового имущества). Вроде всё понятно: плата за ОДН отныне взимается в рамках платы не за коммунальные, а за жилищные услуги, попросту перекочевав из одной строки платежки в другую. При этом все оплачивают по единому тарифу, что избавляет нас от необходимости платить за соседа. Казалось бы, можно сэкономить. Но по факту у многих плата за КР СОИ («коммунальный ресурс содержание общего имущества») нисколько не уменьшилась, а только возросла…
Что такое СОИ и с чем его едят
Итак, раньше мы оплачивали за свет на лестничных клетках, теплые батареи в подъезде и прочее следующим образом: брали разницу между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков вместе с нормативными объемами тех, у кого приборов нет, раскидывали на собственников и оплачивали посредством РЭУ поставщикам ресурсов. Иными словами: если у вас дом потребил за месяц, к примеру, 1000 КВт электроэнергии, а по показаниям индивидуальных приборов учета (скажем, все вы со счетчиками) – 800 КВт, оставшиеся 200 – ОДН, которые делятся на всех. Сейчас же законодатель решил: платим по определенному нормативу и согласно площади квартир собственников.
Откуда же берется этот самый норматив? Из соответствующих постановлений. Их два. «Об утверждении нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, на территории Кемеровской области с 01.06.2017 года» и «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Кемеровской области с 01.06.2017 года».
Посмотреть эти документы можно на сайте Центра жилищного просвещения Кемеровской области (ЦЖП КО). Обилие цифр в постановлениях поначалу пугает, но расстраиваться не стоит: нужно выбрать свою «категорию жилых помещений», умножить на тариф и площадь помещения. В результате многие с удивлением заметят кратное увеличение сумм. Если до 1 января 2017 года плата за ОДН составляла от двух до десяти рублей, то сейчас – 80-100 и более. Превышение многократное! И стало оно очевидным только сейчас, спустя полтора года, когда жильцы вчитались в платежки. При этом всё по закону: ведь ранее тоже был перекос, но в другую сторону, когда «управляшки» оказывались в убытке.
Собрание сбережет деньги
Но есть один нюанс, о котором УК почему-то забывают (да, впрочем, и не обязаны) уведомить граждан. По закону, собственники вправе на общем собрании жильцов принять решение о том, чтобы платить за СОИ не по нормативу, а по фактическому потреблению. Конечно, в том случае, если ваша многоэтажка оснащена общедомовыми приборами учета. Для Кузбасса это очень актуально, ведь большинство территорий в регионе (за исключением Новокузнецка, но это отдельная история) благополучно «оприборено». И результаты оказываются весьма ощутимыми.
«Приведу недавний пример в городе Юрга, где мы проводили семинар по этому вопросу, – говорит руководитель ЦЖП КО Евгений Каратаев. – Председатель одного из домов рассказала, что до 1 января 2017 года, то есть до введения СОИ, она платила 2 рубля за ОДН. Затем стала отдавать за содержание общего имущества 120, что, согласитесь, очень ощутимо. В феврале люди приняли решение на собрании платить за СОИ по фактическому потреблению. Сумма получилась – 9 рублей. Конечно, это больше, чем 2 рубля, но куда меньше, чем 120!».
И это реальный механизм, которым жильцы могут и должны воспользоваться. Кстати: в соседних регионах на этот нонсенс уже давно обратили внимание. Так, еще в январе власти Новосибирской области разослали соответствующие памятки жильцам и предупредили УК о недопустимости использовать СОИ на собственные нужды. У нас же на этом моменте акцент сделали немногие чиновники.
«Давайте рассмотрим такой пример, – продолжает Евгений Каратаев. – Вот возьмем дом, который потребил 1000 КВт электроэнергии. По приборам учета – 800 КВт. Казалось бы, жилищники должны взять с собственников помещений за «вилку» в 200 КВт. Но поскольку считают они по нормативу, получается нередко, что с жильцов они берут не за 200, а, скажем, за 400 КВт. Оставшиеся 200 они обычно оставляют себе, более того, показывают как прибыль компании и даже платят налоги. Ситуация абсурднейшая: ведь понятно, что ресурсоснабжающей организации они отдадут только за поставленные 1000 КВт. Радует одно: в России уже есть решения судов, которые признали недопустимость такой ситуации и обязали компании вернуть людям деньги. В Кемеровской области пока прецедентов не было, но, думаю, это дело будущего».
По словам Евгения Михайловича, тема платы за СОИ – одна из самых острых проблем ЖКХ в регионе, каждый день в Центр жилищного просвещения обращаются люди с просьбами помочь разобраться в этом вопросе. И радует здесь одно: законный способ сделать платеж за ЖКХ более «легким» существует. Достаточно лишь собрать жильцов на собрание и принять соответствующее решение.
Справка
За пять лет работы специалистами Центра жилищного просвещения Кемеровской области проведено более 250 обучающих семинаров, в которых приняли участие свыше 12 тысяч человек. Это старшие по домам, председатели ТСЖ, представители УК, ресурсоснабжающих организаций, а также активные жители. Для защиты прав собственников открыты постоянно действующие общественные приемные в городах Кемерово и Прокопьевск, куда за помощью уже обратились более шести тысяч кузбассовцев.