Актуальное

Честно – о плохом

26 апреля 2018 | Оксана Сохарева
На встрече с предпринимателями в Киселёвске. Фото Сергея Гавриленко.

Руководитель региона продолжает поездки по Кузбассу. Вчера он побывал в Междуреченске, а днем ранее посетил Киселёвск.

Начал поездку Сергей Цивилев с посещения одного из старейших угледобывающий предприятий области – «Шахты №12». Там он побывал в храме-часовне Святой Варвары, зашел в музей Шахтерской Славы, встретился с руководством, горняками, ветеранами и обсудил с ними актуальные темы: привлечение молодежи в горно-металлургическую отрасль, подготовка грамотных специалистов со средним профобразованием.

Также во время визита он пообщался с жителями улицы Совхозная, посетил частный сектор города – район Суртаиха.

Глава Кузбасса выслушал обращения 23 оставшихся семей Суртаихи – они касаются расселения в новое жилье. Поселок находится на подработанной территории шахты. Переселение ведется с 1996 года.

В итоге Сергей Цивилев принял решение составить единый реестр обращений, который будет тщательно рассмотрен на местном уровне. Главе города Сергею Лаврентьеву поручено начать эту работу. А вопросы, находящиеся вне компетенции муниципалитета, передать в областную администрацию.

«Уголь – это основа нашей экономики, но всегда надо помнить о благополучии людей и социальной ответственности предприятий, работающих в Кузбассе. Интересы людей всегда должны быть на первом месте», – подчеркнул глава региона.

После этого Сергей Цивилев посетил храмовый комплекс церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница», который расположен рядом с крупным молодым районом города – Красный камень.

Меняем климат

В Киселёвске Сергей Цивилев встретился и с предпринимателями. Сначала он рассказал о том, как собирается развивать регион. А именно – о разработке стратегии области до 2035 года, ближайших планах на 2018-2019 годы, а также о генеральной задаче – сделать Кузбасс регионом №1 по социально-экономическому развитию за Уралом.

«Мы везде встречаемся с бизнесменами, стараемся увлечь их этой идеей, так как понимаем, что сами не справимся, – отметил Сергей Евгеньевич. – Мы, администрация, можем только помочь: объединить вас, создать условия для работы, убрать противоречия и разногласия, использовать бюджет, который есть у нас… Мы будем помогать реализовывать ваши программы, хотим создать хороший инвестиционный климат. Мы хотим, чтобы у вас не было никаких бюрократических проблем».

Сергей Цивилев рассказал, что сейчас в регионе будет вводиться много новых интересных проектов. К примеру, такие, как «Активный гражданин» и «Безопасный город». Они давно внедрены в Москве.

«С 1 мая в тестовом режиме начнет действовать мобильное приложение «Активный гражданин», с помощью которого каждый может высказать предложение в нашу программу», – отметил Сергей Цивилев.

Как заверили в компании «Гудлайн», к концу мая приложение будет доступно для кемеровчан, а позже и для всех кузбассовцев. С его помощью можно будет легко и быстро общаться с властью.

Также уже в ближайшее время внедрят проект «Безопасный город». Как отметил глава региона, в Москве он позволил быстро вычислять правонарушения. Камеры появятся в детсадах, школах и многих других местах. Перспективы у этого проекта большие, главное, что внедрить его можно уже сейчас.

На все вопросы будут ответы

«Могу говорить долго, так как увлекся социально-экономическим развитием», – улыбнувшись, остановил сам себя Сергей Евгеньевич. И от хорошего призвал перейти к плохому: «Начинаем о плохом, только честно».

И тут посыпались проблемы.

Так, предприниматель Константин Пютсеп пришел с предложением все-таки разобраться в причинах такого явления: почему бизнесмены регистрируются не в Кемеровской области, а в других регионах. Владимир Хащивский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, занимающийся производством молочной продукции, рассказал, что занимается поддержкой малых хозяйств.

«Они мне молоко поставляют, а я им помогаю, даже немного финансирую, потому что малые хозяйства вообще никому не нужны. Молоко у них никто не берет, – пояснил Хащивский. – А если честно, людей, работающих на земле, осталось очень мало… В сети лучше не заходить, туда если зайдешь, то вообще без всего останешься. Вы же знаете, как сети работают. Ты должен поставить товар, через определенное время должен получить деньги. И всё это тянется, за всё там штрафы. Да и у сетей свои производители».

Есть вопросы к торговым сетям и у других предпринимателей.

«На нас внимания никакого, полное бесправие, с нами ничего не согласовывают – ни штрафы, ни повышение цен на продукцию, ни инфляцию, ни торговую наценку, закон надо срочно менять, – пожаловалась директор ООО «УК «Кондитер» Ольга Губайдуллина. – Мы реально можем увеличить объем выпускаемой продукции, и не надо инвестиций».

Сергей Цивилев отметил, что в Кузбасс «зашло» много сетевиков, и встреча с представителями этих компаний еще впереди. На ней будет поставлен этот вопрос. Главный приоритет – на полках должна быть наша продукция. И еще:

«Прежде чем ввести новую сетевую компанию, будем советоваться», – пообещал глава региона.

Отвечая на вопрос о том, почему в слишком большую сумму кадастровая служба оценила земельный участок, Сергей Цивилев добавил, что получил уже много подобных жалоб.

«Проблема есть, она точно будет решена», – сказал он.

Отдельно представители бизнеса озвучили проблему нехватки квалифицированных кадров.

«Молодежь оторвалась от рабочих профессий, многие уезжают и не возвращаются», – констатировал глава региона.

Поэтому сейчас акцент будет сделан на среднем профобразовании. Сергей Цивилев подчеркнул, что важно поддерживать престиж рабочих профессий.

«Будем поддерживать все династии шахтеров, металлургов, создадим специальную книгу о династиях».

Все прозвучавшие на встречах с кузбассовцами предложения, вопросы и замечания были зафиксированы службой протокола, и работа по ним началась. А главное, что решение наболевших вопросов станет частью будущей Стратегии развития региона.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс