Соцсети:

Помогут страховые поверенные

23 апреля 2018 | Валентина Акимова
начальник отдела организации ОМС Наталья КИСЕЛЕВА и заместитель начальника отдела организации защиты прав граждан Анатолий БИРЮКОВ.

 

Когда при получении медицинских услуг пациенты сталкиваются с проблемами, на помощь гражданам, застрахованным по ОМС, приходят страховые поверенные. Как найти таких специалистов? Каковы их полномочия? На эти и другие вопросы читателей, заданные во время «Прямой линии» Территориального фонда ОМС Кемеровской области, отвечали начальник отдела организации ОМС Наталья КИСЕЛЕВА и заместитель начальника отдела организации защиты прав граждан Анатолий БИРЮКОВ.

 

Елена:

– Слышала о том, что если у пациента возникают какие-то проблемы с получением бесплатных медицинских услуг по полису ОМС, он может обращаться за помощью к страховым поверенным. Как их найти? И в чем они помогают?

Наталья Киселева:

– Институт страховых поверенных введен в России с 2016 года. Вы правильно информированы: в задачу этих специалистов входит защита прав граждан, застрахованных по ОМС, на получение бесплатной медицинской помощи. Найти «своего» поверенного просто: нужно позвонить в страховую медицинскую компанию, где вам выдавали полис ОМС, по телефону, указанному на полисе.

На стандартные вопросы, например, как получить полис ОМС, страховые представители первого уровня ответят вам в момент обращения.

Если ваш вопрос требует предметного разбирательства – например, слишком долгая очередь на какой-то вид исследований, – ваш звонок переадресуют страховому поверенному второго уровня. Именно он будет разбираться, почему в вашем случае нарушены сроки оказания медицинских услуг.

Страховые поверенные третьего уровня – это врачи-эксперты, которые рассматривают письменные жалобы пациентов, включая проведение экспертизы качества медицинской помощи.

Ольга:

– Отцу 76 лет, он живет в Кемерове. В связи с онкологическим заболеванием его направили на обследования, включая УЗИ. Однако в поликлинике сказали, что у них такое УЗИ можно сделать только платно. А чтобы пройти его по полису ОМС, нужно ехать в больницу поселка Ягуновский. Это далеко и неудобно.

Анатолий Бирюков:

– В такой ситуации следует обратиться к страховому поверенному по телефону, указанному на полисе ОМС, и он займется этой проблемой. Возможно, в поликлинике, к которой прикреплен ваш отец, на данный вид УЗИ, выполняемый в рамках обязательного медицинского страхования, образовалась слишком большая очередь. Это объективный фактор. Чтобы уложиться в сроки проведения УЗИ, утвержденные Территориальной программой госгарантий, пациента направляют в больницу поселка Ягуновский, где очередь меньше. А возможно, имеются субъективные недоработки на уровне руководства поликлиники. Страховой поверенный поможет вашему папе решить вопрос с обследованием.

Павел Всеволодович, инвалид II группы:

В поликлинике мне назначили курс инъекций, которые я ставлю в процедурном кабинете. Пришлось самому оплатить не только лекарства, но и шприцы. Правомерно ли это?

Анатолий Бирюков:

– Лечение, получаемое в процедурном кабинете, входит в разряд амбулаторной помощи, при получении которой приобретают лекарственные препараты за свой счет. Вы как инвалид II группы имеете право на бесплатное получение лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на обеспечение медицинскими изделиями, к которым относятся шприцы. Лечащий врач выписывает такие лекарства и шприцы на специальном рецепте. Входят или нет назначенные вам препараты в этот список, вы можете узнать в своей поликлинике, в отделе лекарственного обеспечения департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, по телефону, указанному на полисе, на сайте СМО.

В этих же структурах вам разъяснят вопросы правомерности взимания средств за лекарственные препараты и медицинские изделия при льготном обеспечении.

Другие статьи на эту тему

В пресс-центре газеты «Кузбасс» можно будет узнать о бесплатной медпомощи

Уважаемые кузбассовцы! 30 июня с 14.00 до 15.00 в пресс-центре областной газеты «Кузбасс» на вопросы…

14 мая

Кузбассовцы могут позвонить заместителю губернатора и министрам

С 16 по 20 мая 2022 года кузбассовцы могут обратиться к заместителю губернатора, руководителям структурных…

04 мая

Колл-центр прямой линии губернатора Кузбасса готов к работе

Колл-центр прямой линии губернатора Сергея Цивилева готов принимать звонки от жителей Кузбасса, сообщает правительство региона….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс