О проблемах – без посредников

Вчера в Инском руководитель региона Сергей Цивилев открыл третье заседание Клуба глав моногородов Кузбасса.
Помимо этого в рабочем графике руководителя нашлось время и для встреч и бесед с жителями поселка.
Стратегия роста
Открылось заседание Клуба глав моногородов Кузбасса телемостом с Новосибирском. Глава региона поздравил с 70-летием академика, вице-президента РАН, председателя СО РАН, научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, доктора химических наук, профессора Валентина Пармона.
«От всех кузбассовцев и от себя лично поздравляю вас с юбилеем. Я знаю, благодаря вашим усилиям в Кузбассе создан Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Все ваши наработки и достижения в области угля и углехимии станут частью стратегии развития Кузбасса, которую мы сегодня обсудим на заседании Клуба глав моногородов», – отметил Сергей Цивилев.
Выдающегося ученого наградили Орденом Почета Кузбасса, который вручила и. о. заместителя губернатора Елена Пахомова. Она в тот момент находилась в Новосибирске.
Но далее собравшиеся в Инском вернулись к делам моногородов. Напомним, в области 24 моногорода, в них проживает около 70% населения. А цель такого собрания – делиться опытом, обсуждать положительные и отрицательные практики на местах.
Выступая перед главами моногородов, Сергей Цивилев отметил:
«Сейчас цены на уголь позволяют нам достаточно быстро двигаться. Мы должны вместе с вами использовать этот момент, чтобы разработать Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, обратить внимание на развитие других аспектов экономики. Дата установлена, это 9 июля. Основной рывок нужно совершить в 2018-2019 годах».
Руководителем штаба по разработке Стратегии стал Владимир Чернов. К 9 июля стратегия должна быть не просто утверждена, но и согласована с жителями Кузбасса. Вчера же, на заседании клуба, главы делились опытом решения проблем. Так, глава Прокопьевска Андрей Мамаев рассказал о своей стратегии развития системы образования. Глава Белова Алексей Курносов привел пример того, как с привлечением средств собственников жилья и внебюджетных средств благоустраиваются дворы.
Глава региона отметил, что уже выслушал много интересных предложений, которые помогут Кузбассу реализовать Стратегию развития.
«Мы будем развивать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, особенно авиационное сообщение. Ведь для бизнеса важно быстро прилететь, добраться до своего предприятия, – отметил Цивилев. – Авиация также важна для развития туризма. Сделать авиаперелеты и по России, и за рубеж доступными для кузбассовцев – наш приоритет».
К слову, вчера главы моногородов приняли Сергея Евгеньевича в почетные члены своего клуба, вручив ему символический красный шарф.
Проверка на практике
«Одна из основных задач – создание привлекательного инвестиционного климата в Кузбассе. Очень много предпринимателей покинули регион. Нам надо их вернуть, привлечь из других областей и зарубежья. Основа для этого – наше с вами развитие и создание комфортных условий для предпринимательства», – подчеркнул глава Кузбасса.
Это заявление глава региона сделал вчера на заседании Клуба, и тут же, попрощавшись с главами и оставив их делиться ценным опытом, направился знакомиться с территорией. Зашел в местные магазины, Центр здоровья, побывал в рыбном хозяйстве.
Экспромт руководителя региона явно удивил беловчан, которые совершенно не ожидали увидеть его воочию.
Так, в магазине «Снежок» Сергей Цивилев поинтересовался, что есть на прилавке из местных продуктов. Завмаг сначала заволновалась, назвав лишь анжерское молоко. Но, собравшись, вспомнила о местном хлебе, яйской кондитерской продукции, тяжинской сгущенке… И здесь, и в соседнем магазине, где торгуют бытовой химией, врио губернатора говорил с людьми о тех проблемах, что мешают развиваться предпринимательству. К слову, в магазине бытовой химии оказалась лишь одна торговая точка, остальная площадь пустовала…
Пообщался Сергей Евгеньевич и с врачами в Центре здоровья «Инской», где так же, как и в магазинах, спрашивал людей, с какими проблемами они сталкиваются, и что можно и нужно сделать, чтобы их решить.
Врачи, поначалу опешив от внезапного появления руководителя региона, понемногу отошли и рассказали о нехватке кадров и многом другом.
К слову, завидев, что Сергей Цивилев внимательно выслушивает людей и готов предложить помощь, одна из продавщиц магазина последовала за ним и рассказала, улучив момент, что в городе плохо с дорогами, хоть перед его приездом и латали дыры на асфальте. Сергей Цивилев пообещал обязательно проехать по названной женщиной «Кольцевой» дороге.
Словом, вчера на месте глава региона услышал непосредственно от людей, чем надо заниматься в первую очередь, чтобы решить проблемы. В его планах – посетить и остальные территории, чтобы и там так же подробно вникнуть в дела.