Соцсети:

Май в Кузбассе ожидается холоднее нормы

19 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

По предварительным прогнозам синоптиков, май в Кузбассе ожидается прохладным: среднемесячная температура будет ниже нормы на 2 градуса.

В Кемеровском гидрометцентре пояснили: если первая и третья декады месяца будут относительно теплыми (ночью столбик термометра будет показывать +1-6 градусов, а днем – +9-14 с повышением до + 20, а по югу области даже до +25), то во вторую декаду значительно похолодает. С 10 по 20 мая ожидается температура ночью от минус одного градуса до плюс четырех, днем – +6-12.

– Прогноз погоды на май не очень хороший, – предупреждает пресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Особенно для сельского хозяйства, потому что похолодания в середине мая, в самый разгар вегетативного периода у растений, могут повлиять на урожайность.

Осадки в мае ожидаются в пределах нормы, в период похолодания могут наблюдаться осадки в виде мокрого снега, в первую и третью декады не исключены дожди с грозами.

– Паводковая ситуация в Кузбассе стабильная, – добавила Наталья Полуэктова. – Уровень воды в реках нигде не достигает критических отметок. Так, в Томи в Кемерове уровень воды составляет 388 см, до критической отметки остается больше трех метров, в Новокузнецке в Томи до критической отметки также около трех метров. По северу области вскрылись все реки, в том числе два дня назад Кия и Яя. До сих пор не может вскрыться река Уса в районе Междуреченска, ей не хватает тепла, и это чревато заторами.

Остается добавить, что в нынешнем году ледоход в Кузбассе начался 13 апреля, на один день позже, чем в 2017-м. А вообще средняя многолетняя норма вскрытия рек в Кузбассе – это период с 14 по 17 апреля.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

На выходных в Кузбассе похолодает до -12

Синоптики Кузбасского Гидрометцентра рассказали о погоде в регионе на выходных. В пятницу, 30 сентября, ночью…

26 сентября

До -7 и мокрый снег: синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на неделе

Синоптики Гидрометцентра Кузбасса рассказали о погоде в последние дни сентября. Как и ожидалось, на смену…

25 сентября

Кемеровские синоптики рассказали, какой погоды ждать в грядущий понедельник

По информации Кемеровского гидрометеоцентра, в ночь на завтра, 26 сентября, столбики термометров задержатся на отметках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс