Лингвистом можешь ты не быть, но грамотно писать обязан!

В минувшую субботу в Кузбассе вновь открыли площадки для желающих проверить свою грамотность. Наш регион присоединился к образовательной акции в 2011 году. А ныне Тотальный диктант написали уже около двух тысяч добровольцев в Кемерове, Новокузнецке, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Белове, Междуреченске и Мысках. Всего же в акции участвовали свыше 227 тысяч любителей русского языка в 76 странах на всех континентах.
Уверен – сдавай
Как и ранее, центральной площадкой Тотального диктанта в Кузбассе был Кемеровский государственный университет, где семь лет назад впервые провели образовательную акцию. На сей раз любители русского языка заполнили шесть аудиторий КемГУ, в том числе четыре самые вместительные. В итоге для проверки здесь сдали 455 работ, а ещё 113 были собраны на двух других площадках столицы Кузбасса: в областной библиотеке для детей и юношества (72) и областной научной библиотеке имени Федорова (41).
Кстати, не все участники образовательной акции сдали работы на проверку. Кто-то по забывчивости, кто-то заведомо признал поражение, а кто-то решил сам сверить написанное с оригиналом текста, опубликованном на сайте Тотального диктанта на следующий день после акции.
Примечательно, что сдали работы семь студентов КемГУ из Монголии, Италии и Сирии, изучающие «во глубине сибирских руд» русский язык. Уже сам факт приобщения иностранцев к «великому и могучему» заслуживает как минимум уважения.
Заслуживают уважения и самые юные участники образовательной акции – школьники начальных классов, для которых диктант сродни штурму самой высокой вершины мира.
Давно и успешно штурмует вершину кемеровчанка Ирина Красикова, заработавшая уже третью оценку «отлично». Интересно, что в эту субботу для нашей коллеги явилось счастливое предзнаменование: в гардеробе она получила номерок с тремя пятерками.
У отличников наверняка нет вопросов по орфографии и пунктуации Тотального диктанта, а менее удачливых участников акции приглашают на консультацию, которая пройдет в КемГУ в пятницу, 20 апреля. Начало – в 18 часов.
Один день Якоба Ивановича
Автор Тотального диктанта-2018 – лауреат премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Три отрывка – для трёх часовых поясов – из её нового произведения «Дети мои» рассказывают об учителе немецкого языка Якобе Ивановича Бахе. Названия фрагментов – «Утро», «День», «Вечер».
Гузель Яхина прочитала все три отрывка во Владивостоке, впервые выбранном столицей Тотального диктанта. Ранее авторы текстов – Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович – читали диктант в Новосибирском государственном университете, где в 2004 году и состоялась премьера медийного ныне события.
«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», – поделилась впечатлениями Гузель Яхина.
На кузбасских площадках звучал отрывок «День». Вначале в исполнении автора, затем – «диктатора». На эту ключевую роль в Кемерове пригласили давних друзей проекта из театра для детей и молодёжи: главного режиссера Ирину Латынникову, актеров Евгения Белого, Викторию Киселёву, Нину Степанову. Все они проявили себя как виртуозные «диктаторы», заработав высшую оценку слушателей.
Главное – участие!
Принцип, провозглашённый родоначальником современных Олимпийских игр французским бароном Кубертеном, но забытый сегодня в «большом» спорте, как нельзя кстати подходит для Тотального диктанта.
Именно этот принцип изначально провозгласили в Кемерове, где вот уже семь лет координатором акции неустанно работает Марина Чабаненко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка КемГУ.
В этом же русле действуют в Новокузнецке, где сдали на проверку 339 работ, Ленинске-Кузнецком (187), Калтане (171) и в других городах Кузнецкого края, написавших диктант.
Кузбасс органично вписался во всемирную образовательную акцию и теперь знает, как правильно написать «не спеша», «чересчур», «сомнамбулический», а также деепричастные обороты.
Образовательная акция закончилась, остались доброе послевкусие, желание вновь проверить себя и почувствовать атмосферу Тотального диктанта. Именно об этом написала стихотворение студентка КемГУ, волонтер акции Дарья Шульжик:
«Приходи на диктант тотальный:
ты эмоций охватишь сполна.
Ты послушаешь текст актуальный,
ты забудешь проблемы, дела.
Ты повысишь себе настроенье,
ты почувствуешь лёгкий полёт,
ты надолго запомнишь мгновенье.
Totaldict тебя очень ждёт!»