Евгений Гришковец провел в родном городе «двойную» презентацию своих новых творений.
Спектакль, показанный в Кемерове, называется «Предисловие к роману». Роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр» и впрямь написан и уже 10 мая должен выйти в свет. По словам Евгения, это произведение чуть ли не приключенческого жанра («Стивенсон бы так написал, если бы жил в наше время») и объема «Тихого Дона». Невольно подумалось: вот бы еще кто-то сразу усомнился в авторстве Гришковца! Но, увы, это невозможно: стиль его слишком хорошо известен и узнаваем.
Масштабное полотно в 900 страниц, действие которого разворачивается в столице Кузбасса, было закончено 15 марта. Последовавшая вскоре трагедия в «Зимней вишне» несомненно будет влиять на восприятие этого текста, однако, вопреки опасениям автора, прочесть его наверняка захотят многие. Сам Евгений рассказал на пресс-конференции, как в дни всеобщей скорби давал спектакли в Центральной России. Обычно со сцены он говорил «мой город», а тут несколько раз привел настоящее название – Кемерово. И когда после «занавеса» все зрители встали – это был не только знак признательности драматургу-актеру-режиссеру. Так люди еще и почтили память погибших, выразили сочувствие пострадавшим.
В романе «Театр отчаяния. Отчаянный театр» описываются события двух последних десятилетий XX века. В их центре – герой, мучительно ищущий свое призвание. И всё это на фоне кемеровских реалий, в густонаселённом контексте нашей общей с писателем постперестроечной жизни, что, конечно же, создает для читателей дополнительную интригу.
Вообще, из крупных вещей относительно недавнего времени, где наш город является одним из главных персонажей, навскидку вспоминаются разве что «Шизгара» Сергея Солоуха да «Лида в поисках любви» Людмилы Чидилян. Но если учесть принципиальное затворничество первого автора и сравнительно небольшие пиар-возможности второго, станет очевидно: роман Гришковца прозвучит гораздо громче.
Что ж, с нетерпением ждем его выхода. Тем более что наш знаменитый земляк пообещал: он постарается, чтобы продажи книги начались в Кемерове как минимум не позже, чем в Москве.
Андрей Королев.