Соцсети:

Открыт код доступа

17 апреля 2018 | Вадим Антонов
Футболисты «Новокузнецка» (в тёмной форме) в заключительном туре Мемориала Фомичёва разгромили кемеровских «школьников» – 5:0. Фото: с сайта Барнаульской городской федерации футбола.

На минувшей неделе президент ПФЛ Андрей Соколов провёл в Барнауле совещание с руководителями клубов Сибири. Один из главных вопросов повестки дня – разделение зоны «Восток» второго дивизиона первенства России на две подгруппы: «Сибирь» и «Дальний Восток».

Изменение структуры турнира, где соперничают клубы из городов, максимальное расстояние между которыми превышает пять тысяч километров, обсуждается не первый год, и ныне эта тема особенно актуальна. Дело в том, что в зоне «Восток» играют всего шесть клубов: «Чита», где главным тренером работает наш земляк Константин Дзуцев, «Иртыш» (Омск), «Динамо» (Барнаул), «Зенит» (Иркутск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) и «Сахалин» (Южно-Сахалинск). Для сравнения составы других групп второго дивизиона: группа «Юг» – 17 коллективов, «Запад» и «Центр» – по 14, «Урал-Поволжье» – 13.

А на «Востоке» рекордный показатель был в 1995 году, когда здесь соперничали 18 клубов, в том числе четыре из нашей области: «Кузбасс» (Кемерово), «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк), «Мотор» (Прокопьевск) и «Междуреченск».

Правда, в дальнейшем всё меньше и меньше команд изъявляли желание выступать в сибирско-дальневосточной зоне. Главная причина – непомерные транспортные расходы, «съедавшие» 60-70 процентов клубных бюджетов. Конечно, есть и другие проблемные вопросы (инфраструктура, контракты с футболистами, необязательные при любительском статусе), но все-таки финансовые издержки на первом плане.

Поэтому разделение зоны «Восток» на две территориальные группы – оптимальное решение для команд, желающих вернуться в ПФЛ. Готов вновь обрести профессиональный статус клуб «Новокузнецк». Правда, окончательное решение в южной столице Кузбасса примут, когда ПФЛ представит все необходимые документы.

А пока «Новокузнецк» подал заявку на участие в первенстве России среди любительских коллективов (зона «Сибирь»). В ходе подготовки к сезону команда главного тренера Эдуарда Момотова выиграла в Барнауле традиционный турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичева. На искусственном газоне стадиона «Полимер» сыграли восемь команд, разделенные на две группы.

На предварительном этапе турнира новокузнечане с одинаковым счётом 3:2 взяли верх над барнаульским «Алтаем» и междуреченской «Распадской», но уступили местному «Динамо» (0:1), выступавшему на этой стадии «основой». В финальной пульке «Новокузнецк» одолел «молодёжку» новосибирской «Сибири» (2:1) и разгромил «СДЮСШОР-Кемерово» (5:0). Барнаульские динамовцы, сыгравшие заключительные матчи дублирующим составом, потерпели разгромные поражения от кемеровчан (0:5) и новосибирцев (0:8).

Евгений Щербаков, переехавший в Новокузнецк в прошлом году, признан самым ценным игроком турнира. Его партнёр по команде Сергей Лысков – лучший полузащитник. Кемеровчанин Павел Валеев – лучший вратарь.

Напомним: первенство страны среди любителей в высшей лиге зоны «Сибирь» начнётся 11 мая. «Новокузнецк» откроет сезон в ранге действующего победителя турнира. Наш регион в третьем дивизионе отечественного футбола представляют также «Распадская» и «СДЮСШОР-Кемерово».

 

Табло

Турнир памяти заслуженного тренера РСФСР В.С. Фомичева

Барнаул, 7-13 апреля

Итоговое положение команд: 1. «Новокузнецк». 2. «Сибирь-М» (Новосибирск). 3. «СДЮСШОР-Кемерово». 4. «Динамо» (Барнаул). 5. «Распадская» (Междуреченск). 6. «Алтай» (Барнаул). 7. «Полимер» (Барнаул). 8. «Бийск».

Другие статьи на эту тему

16 мая

Самолёты из Новокузнецка в Новосибирск будут летать чаще

Самолёты из Новокузнецка в Новосибирск будут летать чаще. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «АЭРОКУЗБАСС»….

16 мая

В Новокузнецке перенесли сроки отключения горячей воды

В Новокузнецке изменился график отключения горячей воды. Об этом сообщили в телеграм-канале СГК Новокузнецк. Изменения…

16 мая

Новокузнецкие спасатели помогли тонущему в Томи

Новокузнецкие спасатели спасли мужчину, который тонул в реке Томь, сообщает управление по защите населения и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс