Соцсети:

В Кемерове обсудили снижение заболеваемости ВИЧ

12 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове прошла научно-практическая конференция, посвященная различным аспектам ВИЧ в Кузбассе, и, в частности, снижению уровня заболеваемости и смертности населения от этой инфекции. Наряду со специалистами областной службы СПИД в ней приняли участие фтизиатры из различных территорий области.

Решение собрать в одном зале врачей смежных специальностей не было случайным: сегодня почти половина всех кузбассовцев, больных туберкулезом, живет еще и с ВИЧ. А сочетание двух этих инфекций нередко приводит к летальному исходу. Поэтому их называют «смертельным дуэтом» и «страшной парочкой».

Участники конференции обсудили проблему эффективной профилактики туберкулеза в диспансерной группе пациентов с положительным ВИЧ-статусом и поставили задачу увеличить их охват высокоэффективной антиретровирусной терапией (ВАРТ).

Возбудитель туберкулеза живет в организме большинства сибиряков с самого детства. Но хороший иммунитет подавляет палочку Коха и не позволяет развиться заболеванию. А нелеченная ВИЧ-инфекция, в свою очередь, подавляет иммунитет…

Главный врач областного СПИД-центра Татьяна Булатова уточнила, что сегодня ВАРТ получают 36,6% кузбасских пациентов, которые состоят на диспансерном учете по поводу ВИЧ. За год этот показатель удалось поднять с 27,7%. А до конца текущего года он должен вырасти до 60%. Среди тех, кто принимает терапию, 80% имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Иначе говоря, этих людей смело можно считать «практически здоровыми» (имея в виду, что принимать специфические лекарства от ВИЧ-инфекции им придется всю жизнь).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс