Актуальное

На правильных птичьих правах!

11 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Нынешней весной Леонид Кшенников приготовил к прилету скворцов еще и вот такие многоквартирные домики. Фото: Валерия Язовского.

Лесник Леонид Кшенников уже больше полувека занимается строительством птичьих домиков, в которых пернатым уютно и комфортно. 

Скворец – он не глупый!

Более опытного специалиста по скворечникам, чем Михалыч, в Кузбассе больше не найти. Именно так отрекомендовали мне жители Ижморского района своего земляка Леонида Кшенникова. Говорили и о том, насколько их лесник приветлив и общителен. А когда мы лично встретились, познакомились, я и сам понял, что интересные разговоры на его любимую тему весенних птичьих новоселий могут продолжаться бесконечно…

А начал я беседу со своего, наболевшего:

– Леонид Михайлович, проясните такую ситуацию. В моей семье есть традиция: в марте вместе с сыном на даче делаем два-три новых скворечника. А прошлогодние убираем, потому что в них скворцы, которые прежде селились, больше не залетают. Значит, нынешним птицам только новостройки подавай, если «вторичку» они стороной облетают?

– Это оттого, что после скворцов, когда потомство его только покинет, домик нужно было снять, разобрать и тщательно вычистить, – объясняет знаток. – Скворцы любят идеальный порядок и чистоту, а в грязное жилище после прежних собратьев, которые там бардак оставили, они никогда не поселятся.

– Так они у меня иногда и в новые скворечники почему-то не селятся. Бывает, такой красивый получится, лаком покрою, пластиком украшу, а скворцы его словно не замечают!

– Скворцы не любят, когда им домики красят или лаками покрывают, да еще при строительстве разные синтетические и опасные для них материалы применяют: пластик, ДСП, ДВП, сайдинг, фанеру. Такие жилища стороной будут облетать, они для них как пугало в огороде!

По своему опыту скажу так: сколотить скворечник можно из досок любых пород дерева. Можно доски перед началом строительства и прострогать, но только с внешней стороны, чтобы красивее были, или украсить какими-то деревянными узорами, хотя это для птиц не важно. Им важнее, чтобы скворечник получился удобным для высиживания птенцов, чтобы в нем не было щелей, и чтобы никакие хищники до него не добрались и внутрь не залезли.

Дворцы не для них

– А каким должен быть птичий дом, чтобы скворцам жилось уютно в нем?

– Да никаких особых секретов нет. Разные теремки или дворцы, да еще и яркие, разукрашенные, какие иногда вижу, никакие птицы не любят. А скворцы особенно. Делать им нужно обыкновенный скворечник. Технологии, правила и размеры – простые. Высота заготовок из досок – примерно 30-35 сантиметров, а ширина – 20-25. Крышу можно сделать хоть односкатную, хоть двускатную, это большой роли не играет. Жердочку (длиной сантиметров 5-10 и диаметром миллиметров в 10) лучше всего установить чуть ниже отверстия, чтобы птичкам было удобно на ней сидеть и петь нам свои песни. Вместо жердочки можно использовать и полочку небольших размеров. Диаметр отверстия нужно делать не слишком большим, чтобы хищные птицы или животные туда не пробрались – 5-7 сантиметров достаточно. Можно лобзиком выпилить круглое, а можно и квадратное. Вся эта конструкция собирается при помощи гвоздей или саморезов. Нужно обязательно проверить, чтобы не было щелей в домике. Если есть – проконопатить, но только мхом или ветошью, синтетические материалы нельзя использовать. К задней стенке прикрепляется планка для крепления скворечника на дереве. Устанавливать птичий домик нужно как можно выше от земли – не ниже пяти метров. Скворечник можно за планку крепко привязать проволокой к дереву, а можно и прибить некрупными гвоздями, длиной примерно 7-10 сантиметров, прямо к стволу. Как лесник могу ответственно заверить всех, что никакого вреда дереву они не принесут.

Новоселья от мастера

– Леонид Михайлович, а правда говорят, что число построенных вами скворечников уже тысячами измеряется?

– Подсчетами количества птичьих домиков, сделанных своими руками, никогда не занимался, а вот то, что больше полувека их делаю, – правда. Скворечники начал строить, еще когда только в школу пошел учиться, в 60-х годах прошлого века. Строил из всего, что под руки попадалось: дуплянки выдалбливал из чурок, из досок мастерил даже двухкомнатные и трехкомнатные. Ну, а обычные – так их иногда десятками (а если с помощниками – коллегами, юннатами – то и сотнями) каждую весну. Сколачивали и развешивали не только в поселке, но и в лесах. И всегда в них птахи мне и всем на радость селятся.

– Чем же это вас так увлекает – скворечники мастерить?

– Во-первых, приятно наблюдать, как птицы, те же скворцы, заботливо ухаживают за потомством и радуют своим пением. Ведь они очень забавные, особенно их песни. Потому что скворец – он подражатель, может имитировать лай собаки, мяуканье кошки, кудахтанье курицы, петушиное пение, карканье вороны, трели разных певчих птиц, может и заквакать, как лягушка. А во-вторых, что тоже очень важно, любые птицы обязательно порядок наведут на огороде, очистят его от вредных насекомых и личинок, причем лучше любых химических препаратов. После того, как скворцы выведут потомство и примерно в июне вылетят из скворечников, часто их место сразу занимают воробьи, синицы, трясогузки, соловьи, мухоловки, дрозды, галки, которые тоже будут полезными для любого огорода или леса. И наблюдать за ними – тоже удовольствие. Тем более, если они облюбовали жилище, которое вы для них смастерили своими руками.

– Слышал, что вы и детей в местной школе строительством скворечников «заразили»?

– Да, в школе проводил уроки по изготовлению птичьих домиков. «Скворчатам», как в шутку называю своих подопечных юннатов, вижу, такое занятие нравится. С гордостью ребятишки демонстрировали плоды своего труда и хвастались сверстникам и родителям, что не только научились работать пилой, рубанком и молотком, но и много полезного про птиц и природу родного края узнали.

Птичьи домики, которые своими руками смастерили Леонид Кшенников и его юные воспитанники, уже ждут пернатых новоселов.  Фото: Валерия Язовского.

Птичьи домики, которые своими руками смастерили Леонид Кшенников и его юные воспитанники, уже ждут пернатых новоселов.
Фото: Валерия Язовского.

Валерий Язовский.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс