Актуальное

Перст судьбы

10 апреля 2018 | Лариса Максименко
Оля Акопова. Фото: Ларисы Максименко.

Благодатный пасхальный огонь, сошествия которого в Иерусалиме каждый год с замиранием сердца ждет весь мир, сам по себе чудо. Но он и дальше, развезенный по странам, продолжает дарить людям события просто невероятные! В прошлом году, прикоснувшись к Благодатному огню, привезенному в собор Кемерова, Ольга Акопова получила благословение свыше, а также – простые дары, главный из которых – жизнь.

Указательный

Я слышала от людей, что Оля от рождения видит то, чего не видят другие. В каждом, к кому ее подводит судьба, – хорошее, настоящее, пусть даже глубоко спрятанное.

Ее, незрячую, ведет внутренний свет. Он поддерживает, «будит» других. И теперь, после знакомства с Олей, я подтверждаю: это действительно так.

– Родилась в шесть месяцев, весила 960 граммов, вот такая была, вот такая, – шумно, весело, чуть картавя, показывает размер куклы и рассказывает 21-летняя Оля, часто, по школьной, студенческой и просто «слепой» привычке повторяя главную фразу по несколько раз, ее закрепляя, от нее дальше всё строя. – Доктора меня спасли, это-то да, да… Но не смогли спасти глаза, как часто бывает с недоношенными: их выхаживают, но получают осложнения на глаза. Правый глаз тогда ослеп полностью, левый с тех пор колебался, давал от пяти до тридцати (однажды было, максимум) процентов зрения. Пять – я видела свет и тьму, и всё. И мое «никакое» зрение никакой коррекции очками не подлежало, не подлежит…

Маме было всего 16, когда она родила Олю. Малышку после выписки из роддома растили в поселке Металлург, под Новокузнецком, в основном, дедушка с бабушкой. А отца Оля никогда не знала.

– Но я росла обычным ребенком, и из-за того, что слепая, не убивалась… В школу ездила в Новокузнецк, на автобусе, сама. Каждое утро – вставала в шесть, к девяти, к началу занятий, добиралась из нашей «деревни» до города, до 106-й спецшколы…

Ей было лет десять, когда она сама пришла в поселковый храм и с тех пор ходила на каждую службу. Пока в десятом классе не пришлось из поселка уехать. Бабушка умерла. Старику-деду опеку не дали. Мама – на лечении. Олю с младшим братом отправили в обычный сельский приют, далеко. И Оля, ради лучшей для нее специальной учебы, добилась, чтобы ее перевели в интернат для слепых и слабовидящих в Полысаево.

– К тому времени я имела те самые низкие, вконец упавшие пять процентов, читать обычные учебники, как это бывало раньше, уже не могла. А как читать по Брайлю, как читают слепые, забыла. И вспомнить, научиться заново не могла, потому что пальцы (шевелит указательным и средним на правой руке. – Ред.) перед тем потеряли чувствительность. В мороз добиралась до города, на важные тесты в школе, без рукавиц. Жили бедно. Рукава куртки короткие. Натянуть рукава на замерзшие пальцы – никак. Так и бежала со школьным рюкзаком, сунув ладони под рукава куртки. Уже в школе обмороженные пальцы стали отходить страшной болью. Не кричала – выла. Мне – пальцы – под кран, под холодную воду. Спасли. Они отошли, и я тест написала, и думала, что обошлось. И вот выяснилось, время спустя, уже в полысаевском интернате, что читать пальцами не смогу… Но я не могла и не стала сдаваться!

Учительница Оле посоветовала: перебирать гречку, зернышко к зернышку, шелуху отдельно. Это чтобы вернуть ощущения пальцам.

– Так за два месяца мой главный палец и смог, «увидел», наконец, слова, разобрал строчки. Я для этого мешок гречки, да даже больше, перебрала…

И там же, живя в интернате, Оля не пропустила, попала на очередную пасхальную службу. Учительница взяла ее в храм с собой тайно. И та святая ночь была необыкновенной…

После нее девчонка, и без того жадная до знаний, пошла буквально напролом к мечте – поступить в вуз. Для этого, в частности, получила в Москве диплом первой степени на последнем туре олимпиады среди школьников по православной культуре. Тогда же, в столице, побывала на могиле Матроны Московской…

– О чем попросила ты Матрону? О зрении? О здоровье родным?

– О здоровье родным – само собой. О лучшем зрении – нет. О реальном. Попросила помощи поступить на истфак…

Мечта сбылась. Оля – студентка уже второго курса ее любимого, исторического. На занятия ходит по университетскому переходу. Живет в общежитии. У них дружная веселая студенческая группа. У Оли планы – вернуться учителем истории в полысаевский интернат или пойти в науку. И служить людям, с божьей помощью…Вед год назад с нею случилось такое!..

Покров

– Я пошла в Знаменский собор, смотрю, лампада с Благодатным огнем. Слышала, что…– лицо порывистой, искренней, обаятельно-шумной девушки, вспыхивавшее то от взрослых размышлений, то от стеснительности и все еще детского смеха, вдруг становится спокойным и сияющим. – Все мы слышали, что Благодатный огонь, сойдя, первые несколько часов не обжигает… Но это в первые часы. А тут уже шел седьмичный день после Пасхи. Я зажгла свечу от лампадки с Благодатным огнем. И то ли любопытство, не знаю, то ли машинальное движение, но указательный палец сунула в огонь. И стою, держу палец, а Благодатный огонь меня не жжет. Покалывает. Ощущение, словно я палец в теплое молоко опустила, и меня в нем чуть-чуть бьет электричество.

А убрала палец – он в копоти. Я ошарашена. Ведь не может Благодатный огонь, спустя столько дней, оставаться прежним, не может быть бесконечным, и ведь его уже гасить собирались…

Оля вспоминает, что подумала: а может, с ней самой что-то не так?

– Поднесла тот же, указательный (главный в ее жизни, «читающий». – Ред.) палец правой руки, к обычной свече. Ох, горячо! Горячо!

…От Благодатного огня на Олином пальце не осталось и следа. А в сердце навсегда запомнились большая радость и чувство защиты…

А как прошел потом год, девушка поняла, КАКИМ был этот год!

– Мама уже дома, она, и это был мне сюрприз, родила сестричку – Валерку, – улыбаясь, говорит Оля. И, взглянув на Томь и остров посредине, показывает вдруг с набережной, где мы с ней стоим: – Вижу темную полосу, это вода. За ней – березы или тополя… Да, я стала лучше видеть за этот год и даже хожу без слепецкой трости! А еще, самое удивительное, случилось несколько дней назад. Мы участвовали в конкурсе на лучшую студенческую группу и победили. Нас наградили билетом на боулинг, сходить группой – 23 человека – в «Зимнюю вишню». Решили: пойдем 25 марта, сбор в три часа, с опоздавшими – поднимемся наверх в начале четвертого.

И вот все уже решено. Как вдруг вечером накануне один за другим начали наши писать: «Не могу». – «И я не могу». Многие, иногородние, уехали по домам. Они первыми стали говорить, что хочется побыть дома. И каждый из группы потом высказался, а у нас – полная коллегиальность. И мы решили: перенесем поход в «Зимнюю вишню» на боулинг на вторник.

А 25-го, как в «Зимней вишне» начался пожар, мы начали, узнав о нем в соцсетях, друг другу писать: «Это оно горит? То здание?» – «Оно!» – «Оно!» «В то самое время, как мы должны быть там?» – «Да!» Если бы мы 25-го пришли, как планировали, то попали бы в самый центр, в пожар, принесший столько горя, боли, слез… Сейчас у всех наших шок, и боль за погибших, и удивление, как группа спаслась, и вера, что нам небеса помогли…

Оля учится на втором курсе Кемеровского госуниверситета.

Оля учится на втором курсе Кемеровского госуниверситета.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс