Соцсети:

Пробуждение

5 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Георгины и канны

Корнеклубни георгин достают из хранилища в первой-второй декаде апреля. Перед закладкой на проращивание маточник замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) на 1-2 часа. Потом щеткой отмывают остатки земли, загнившие и высохшие корешки удаляют. Слегка обсушив, корнеклубни оборачивают в два слоя увлажненными газетами, оставляя открытой корневую шейку, и размещают в коробки. Регулярное опрыскивание газет помогает поддерживать влажность клубней. Можно засыпать маточники слегка увлаженными опилками или мхом, если такие материалы наличествуют.

Когда прорастут почки, приступают к делению маточника. Разбирают его так, чтобы на каждой деленке было 2-3 почки. Бывает, что позднее просыпаются дополнительные почки, их ослепляют. Места разломов и разрезов следует обработать зеленкой или присыпать золой, активированным углем.

Деленки лучше высадить в горшочки (первые четыре дня не поливать) и разместить в светлом помещении при температуре 10-12 градусов, не выше – то есть на застекленном балконе или лоджии. В грунт подрощенные георгины переносят в первой половине мая. Высаживают под временное укрытие.

С каннами проще: их подращивают, высадив деленки в стаканчики. В тепле и при хорошем освещении они быстро тронутся в рост, сформируют цветочную стрелку. В грунт их переселяют, когда минует угроза заморозков, или под временное укрытие.

Гладиолусы

Луковицы гладиолуса следует подвергнуть яровизации. Предварительно их очищают, снимая кроющую чешую, поврежденные паршой места вырезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают зеленкой.

Некоторые руководства рекомендуют протравить луковицы в марганцовке, но кемеровские цветоводы на опыте убедились, что этого делать нельзя: доброкачественный проросток дают только сухие луковицы. Их выкладывают в коробки в один слой и держат на свету, избегая прямых солнечных лучей. Увлажнять не надо. К моменту высадки в грунт луковицы должны иметь на донце коричневые бугорки – зачатки корней и проросток высотой 2-3 сантиметра.

Другие статьи на эту тему

26 мая

В Кузбасских городах на клумбах появятся необычные цветочные рисунки

В этом году городские клумбы кузбасских городов украсят необычные рисунки. Например, в Прокопьевске у скульптуры…

21 мая

Мэр Кемерова показал, как преображается город

Мэр Кемерова показал, как преображается город. В своём телеграм-канале Илья Середюк опубликовал видео, на котором…

08 мая

Учёный обнаружил в Кузбассе редкого альбиноса

В Кузбассе растёт удивительное создание природы, которое называется кандык сибирский. Приметный представитель флоры занимает довольно-таки…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс