Ленинск-Кузнецкий (Корр. «Кузбасса»). Горняки шахты «Полысаевская-1» за 25 дней марта внесли на сверхплановый счет около пяти эшелонов высококачественного топлива и завершили квартальный план угледобычи.
На шахте широко применяется новая горная техника. Большинство лав переведено на твердый график цикличности. В четырех лавах работают комбайны «Донбасс». К 1 апреля начнут эксплуатировать комбайны и в остальных двух лавах.
Слаженно идет работа в комбайновых лавах на участках тт. Мусиенко и Семенова. Эти коллективы первыми на шахте отрапортовали о досрочном выполнении угледобычи. Хорошо трудятся машинисты горный комбайнов тт. Филатов и Дмитриев.
28.03.1952.
Комментарий
И сегодня главная отрасль нашего региона интенсивно развивается. Основные показатели были озвучены недавно на совещании в администрации области, которое провел заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов. Он отметил, что в 2017 году в развитие угольной отрасли Кузбасса было инвестировано 63 млрд рублей (на 4,6 млрд рублей больше, чем в 2016-м). В 2018 году инвестиции составят не менее 65 млрд рублей, объем добычи угля – около 243 млн тонн. По итогам 2017 года большинство предприятий региона сработало с «плюсом», в результате чего объем добычи достиг рекордных 241,5 млн тонн (+6,2%). Для сравнения: за 2016 год производственные показатели отрасли составили 227,4 млн т, что на 5,4% больше, чем в 2015-м.
Отметим, что кузбасский уголь поставляется в 63 страны. Крупнейшие импортёры: Южная Корея, Турция, Япония, Великобритания, Нидерланды.