Соцсети:

Иркутская аномалия

28 марта 2018 | Вадим Антонов
Первый бомбардир «Кузбасса» Вадим Стасенко (в черной форме крайний слева) забил в Иркутске последний гол команды в сезоне. В нынешнем чемпионате страны на его счету 43 мяча, а всего в национальных первенствах – 563. Фото Владимира Клюева.

В минувшее воскресенье закончился XXVI чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» замкнул топ-квартет клубов суперлиги, уступив в серии за бронзовые медали «Байкалу-Энергии» из Иркутска – 4:2, 1:7.

Наша команда впервые с 2011 года соперничала в «утешительном» финале национального первенства. Семь лет назад кемеровчане под руководством Сергея Большакова проиграли оба матча красногорскому «Зоркому» (5:8, 6:10).

Ныне «Кузбасс» начал «бронзовую» серию с домашней победы над иркутским клубом – 4:2 (2:1). В составе хозяев голевой дубль сделал Вадим Стасенко, по одному мячу забили Богдан Павенский и Вячеслав Швецов.

В ответном поединке «Байкал-Энергия» сделала весомую заявку на положительный результат при счёте 0:0 на 19-й минуте, когда прямую красную карточку получил либеро «Кузбасса» Артём Савельев. Понятно, что в соперничестве равных команд 70 минут игры в меньшинстве де-факто равносильны поражению.

Главный судья матча Вячеслав Курбанов из Абакана, похоже, наконец-то основательно изучил правила игры в хоккей с мячом и сделал открытие: оказывается, можно удалить до конца игры (без права замены) за «умышленное нарушение правил против игрока в ситуации, связанной с явной возможностью взятия ворот», а без стилистических изысков – за «фол последней надежды». В этом сезоне Курбанов обслуживал в качестве главного судьи 22 матча в суперлиге и впервые использовал этот пункт правил.

На 59-й минуте абаканский рефери предъявил красную карточку и защитнику «Кузбасса» Семену Козлову за три удаления в ходе матча. Таким образом, большую часть игрового времени кемеровчане провели в меньшинстве (всего – 110 минут штрафа), а под занавес встречи и вовсе остались впятером.

Конечно, иркутский клуб, где обязанности главного тренера исполняет экс-наставник «Кузбасса» Николай Кадакин, воплотил в голы численное преимущество. Двойной хет-трик сотворил один из лучших бомбардиров русского хоккея Евгений Иванушкин.

На игру пришли 3850 болельщиков – рекорд посещаемости сезона в Иркутске. Для «Кузбасса» подобная мизерная аудитория осталась в прошлом, в крытом модуле.

Кемеровчане вернулись на историческую арену стадиона «Химик» и под руководством Алексея Китькова и Александра Тарасенко вернулись в топ-квартет клубов суперлиги. И наверняка это не предел для амбициозного тренерского штаба и для хоккеистов, вновь познавших вкус побед и не пасующих перед любым соперником. Даже если в игру вмешиваются некие потусторонние силы.

Табло

Чемпионат России

Суперлига. Плей-офф

Четвертьфиналы (до двух побед). «Волга» (Ульяновская обл.) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:1, 3:7, 2:4. «Динамо-Москва» – «Енисей» (Красноярск) – 3:10, 1:5. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 7:10, 7:13. «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск)– 3:4, 3:2, 2:8.

Полуфиналы (до трёх побед). «Енисей» – «Кузбасс» – 13:4, 7:3, 7:2. «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 12:1, 8:3, 4:3.

Матчи за третье место. 22, 25 марта. «Кузбасс» – «Байкал-Энергия» — 4:2, 1:7.

Финал. 25 марта. Хабаровск. «Енисей» – «СКА-Нефтяник» — 1:8.

Тем временем

Воспитанник кемеровской школы русского хоккея Владимир Михальченко выступал за сборную Россию на победном для нашей команды первенстве мира среди юношей не старше 15 лет.

На льду крытого стадиона в шведском Сёдерхамне отечественная дружина под руководством Александра Савченко одержала пять побед, переиграв в финале хозяев турнира – 5:2. Владимир Михальченко в пяти матчах забил два мяча и сделал две голевые передачи. Тренер новоиспеченного чемпиона мира в кемеровской СДЮСШОР – Владимир Ачкасов.

Шесть кузбассовцев играли за сборную страны на первенстве мира среди юношей не старше 17 лет в Ульяновске, где россияне уступили в финале шведским сверстникам (2:4).

С серебряными медалями возвращаются домой вратарь Дмитрий Нечаев, полевые игроки Савелий Подберёзин, Григорий Яковлев, Данил Беляев, Кирилл Девятых и Егор Рагулин. Главный тренер вице-чемпионов мира – наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Юные хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом

Молодые хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом. Финал соревнований проходил в Кирове….

27 февраля

Хоккейный «Кузбасс» сразится за место в топ-квартете суперлиги

Завтра, 28 февраля, «Кузбасс» сыграет в Новосибирске с местным «Сибсельмашем». Победа в этом матче гарантирует…

30 января

Хоккейный «Кузбасс» на новом льду обошёл красноярский «Енисей»

Вчера, 29 января, встреча в ледовом дворце «Кузбасс» в рамках очередного тура  XXX чемпионата России…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс