Соцсети:

Первый кузбасский индустриальный парк получит господдержку

22 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: «ЦБС» Кемеровского района

Первый кузбасский индустриальный парк – кластер по переработке ТКО – получит господдержку.

Индустриальный парк «Западный», созданный на базе кемеровского предприятия по переработке макулатуры «Кузбасский скарабей», 15 марта вошёл в реестр индустриальных парков при Министерстве промышленности и торговли РФ. Об этом «Кузбассу» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Разуваев.«Кузбасский скарабей» – якорный резидент парка, имеющий общего с ним учредителя.

На первом этапе инвестор вложит в парк 1 млрд 690 млн руб. Эти средства направлены на создание новой линии по переработке макулатуры с получением бумаги и картона (перерабатывающий комплекс, массоподготовка, локальные очистные сооружения и новая котельная). С вводом линии предприятие планирует увеличить производственную мощность в более чем три раза: с 30 до 100-110 тыс. тонн бумаги и картона из вторичного сырья в год.

На втором этапе в парк запустят резидентов, которые займутся переработкой ТКО, в том числе пластиков. Запланирована мусоросортировочная линия.

«Сейчас идет подготовительный процесс, – пояснил Разуваев. – Оформим технические документы, пройдем экспертизу и запустим».

Прошлой осенью в Кузбассе приняли областной закон об индустриальных парках. Их управляющие компании могут получить субсидии из облбюджета на возмещение части расходов по созданию инфраструктуры. Если же парк попадает в федеральный реестр, то он претендует уже на федеральную поддержку, а регион – на возмещение затрат через Минпромторг. «Западный» – первый из трех запланированных в Кузбассе индустриальных парков. Еще два создаются в Калтане и Новокузнецке.

Другие статьи на эту тему

16 мая

С 1 июня подорожает содержание детей в кемеровских детсадах

С 1 июня в Кемерове вырастет ежемесячная плата за пребывание ребёнка в детском саду. Соответствующее…

16 мая

За выходные в Кемерове произошло 46 пожаров

В Кемерове за выходные произошло 46 пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. 14…

16 мая

В Кемерове за 17 миллионов продают элитный бизнес-центр

В Кемерове на продажу выставлен бизнес-центр «Green Space», стоимость которого владелец оценил в 16,9 миллионов….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс