Соцсети:
Актуальное

Селфи… с Чингисханом

21 марта 2018 | Лариса Максименко
Танец у памятника Чингисхану. Фото: из архива семьи.

Старик Чингисхан дремлет в седле в тишине горячего июльского дня. Он велик и как личность в истории, и как самая большая конная статуя мира. И кажется – головой держит небо над своей Монголией…

На площади под статуей – никого. Монголы рассеяны по пастбищам. И о старом времени марш-бросков отсюда – в Европу, о порабощения многих народов, о победах и поражении не вспоминают. Но хана чтут свято.

И вдруг… Из подъехавшего микроавтобуса высыпает русоголовая ребятня. И, восторженно оглядев хана, строится в три ряда. И начинает… танцевать, собирая зрителей. Русская песня. Русская семья. Русский пляс. Это семья из Гурьевска, приемные мама и папа – Татьяна Кузнецова и Александр Люлькин, девять их детей – Ангелина, Данил, Дима, Настя, Коля, Миша, Вика, Уля, Никита и подруга семьи тетя Ира. Еще двое выросших детей – Виталий и Вика – не поехали, у них свои заботы, работа…

– Мы видели Чингисхана! Это круто! – рассказывают сейчас девчонки про монгольские каникулы, про июль 2017-го.

– Он такой высокий! – включаются мальчишки.

– Наша «Родина-мать» такая же, в Волгограде? – размышляют вслух мама с папой, сравнивая памятники-символы двух стран. – Нет, «Родина» выше. Но статуя Чингисхана потрясает тоже сильно.

Карты мира в этом домике под соснами на краю Гурьевска висят во всех комнатах. Ребята любят вспоминать по ним, где за одиннадцать лет – с мамой за рулем – уже побывали. И складывают, считают:

– Проехали двести тысяч километров…

– Пять раз, если наложить на экватор, обогнули Землю!

– Монголия была пока последней…

Стали посланниками добра…

А началось с того, что Татьяна, одна растившая детей, взятых из детдома, взглянув на наградную (после областного конкурса) «газель», сказала подруге однажды:

– Что, если всем нам съездить в Германию, на машине?

Почему туда? Танина родственница, выйдя замуж, жила в Германии и дала одной из церквей адрес этой гурьевской семьи. И немцы прислали «гуманитарку» – велосипеды, «спальники», одежду. Для Таниной спортивной семьи (а она – тренер, в том числе по туризму, и приемных детей растит в труде, спорте и русских традициях) прибывшие посылки были хорошим подспорьем.

– Велосипедами теми мы до сих пор пользуемся. А многие вещи другим семьям раздавали. И вот, решив поехать в Германию, мы и хотели передать «спасибо» от всех, – вспоминает 44-летняя Таня.

В немецкой церкви их ждали, хотя и не верили, что такое возможно – приехать своим ходом из такого далека. А они приехали уже к ночи. Переночевали прямо в церкви, расстелив «спальники». Утром дали концерт. Так и началась их «кругосветка» (на весенних и летних каникулах, по разным странам и по России), с той памятной ночевки, а значит, с благословения свыше! И где бы они ни бывали, все в поездках было хорошо. Ведь у мамы – 25-летний водительский стаж, она работала и автомехаником, и слесарем, и сварочное, и плотницкое дело знает. И вообще считает, что человек может научиться всему. И побывать везде – нужно только захотеть. Вот она и открыла бывшим сиротам целый мир…

А собираясь в Монголию уже с мамой и папой (Татьяна вышла замуж три года назад), семья застелила двор простынями и разложила на них на солнце красные юбочки, кофточки – монгольским малышам. Их, излишки, подарил детдом. Плюс еще подарки нанесли земляки. Плюс Танины дети наплели славянских оберегов – на счастье и здоровье. Плюс перед границей накупили сладостей – в подарок. В итоге «под завязку» загруженный микроавтобус, несколько лет назад пришедший на смену изношенной «газели», сначала добрался до Хабаровска, потом – в гости к знакомой приемной семье на Сахалин, и далее – снова через в Хабаровск – в Монголию.

– На въезде наш семейный автобус не пропускали, мы оказались меж категориями В и D. Помогли звонки в Улан-Батор (мы заранее договорились, что приедем в детдом). В конце концов на нас махнули рукой и впустили как машину, с категорией В…

Проезжая по Монголии, они стучались в юрты, разбросанные друг от друга непривычно далеко. Показывали табличку с надписью, что из России, привезли подарки. И коричневые лица суровых хозяек прояснялись. Женщины начинали улыбаться. Монгольские ребятишки облепляли Таниных. И те им раздавали сладкое и вещи.

– Девчушки-монголки переодевались сразу. В красных юбочках в серой степи они были, как огонечки, – улыбаются Татьяна с мужем.

Потом, в Улан-Баторе, получив переводчика, семья поехала в детдом.

– Пока добирались до их лагеря, узнали, что там очень много детдомов, но очень мало детей берут в приемные семьи. В Монголии не так, как в России. Потому что в детдомах живут, в основном, дети чабанов. Их отправляют туда учиться, – объясняет Таня. – Хотя, конечно, есть там и сироты.

Когда мы приехали в лагерь – нас встречали, дети облепили ограду-сетку… Мы рассказали о России, дали концерт, устроили большой хоровод. Подарили подарки. И поехали в сторону национального парка, к гигантским каменным черепахе, динозавру… Но пришла ночь. А тьма там кромешная. Мы возле парка в одну гостевую юрту, в другую: мест нет… Я развернула автобус, поехала вверх, на какую-то гору, там и заночевали за камнями. А так как еще в лагере промокли – выступали под дождем, то натянули веревку, развесили белье. А проснулись утром – шум, много людей внизу. Мы оказались… прямо посреди парка, на главной горе! Но ничего, никто нам замечания не сделал. Всё убрали, пошли смотреть парк. И в конце к нам даже подошел средних лет монгол, подарил два пакета с мороженым, сказал, что услышал русскую речь, а у него жена русская… Кстати, в другой день, подъехав к озеру и подсев к костру рыбаков, угостив их нашей сайрой (консервами), мы получили в подарок огромную рыбину!

…знамением и даже санитарами

А потом была древняя столица Хархорин. И, осматривая священное место монголов, семья попала на обряд – с просьбой монгольской пары о детях. Шаман его проводил, и в самый важный момент перед мечтающей о материнстве женщиной… появилось девять детей! Это наверняка посчитали хорошим знаком…

– А вообще Монголия поразила ощущением, что мы немного вернулись в Советский Союз… И еще – дешевизной. Мы были десять дней, потратили всего по тысяче на человека. Там в магазинах много российских продуктов, и они дешевле наших. Там «сгущенка» стоит всего 30 рублей…

Еще поразил дефицит воды, отсутствие родников. И как много там сухих русел рек. Уже перед выездом нашли речку с водой. Но берег так замусорен, что мы, решив прибраться, три часа всё собирали и в яму закопали… Приехавшие три монгола были в шоке, когда увидели уборку. Но свое приспособление для шашлыков, спрятанное на дереве, они все же нашли. А потом к горе мусора подошли, головами закачали, удивились, как много…

Возвращаясь, на границе, но уже не в восточной, а в западной точке, они снова вызвали переполох из-за нестыковки с категорией транспорта. Пришлось поступить по примеру фильма «На море» – пустить детей пошуметь, побегать, поиграть. И их пропустили, чтобы вернуть тишину и порядок.

…Сейчас семья снова чертит маршрут на предстоящее лето. Все хотят посмотреть Абхазию, Грузию, Турцию. А мама с папой задумались… еще об одном ребенке. Из детского дома.

О главном

Роман судьбы

Недавно Татьяна и Александр издали книгу «Он и она» – как судьба подвела их друг к другу. Оказалось, они до этого раз пять были рядом: то у одного походного костра, то на городском концерте. Но не замечали друг друга. И вот летом 2014-го Таня представила себе качества будущей «второй половинки» и зарегистрировалась на сайте знакомств. А Саша, переживая развод, тоже обрел там страничку и поместил стихотворение о женщине. Ему сразу написало несколько десятков женщин. Но лишь одно письмо – в стихах – поразило, от Тани. Он ей ответил – снова в стихах… Так переписка и шла много дней. Она писала из Крыма, где была тогда с детьми. Он – из Гурьевска. И он не сразу понял, что она землячка. А как понял, обрадовался. И к ее возвращению уже знал, что она мама приемных детей, но не испугался ответственности, сделал вскоре предложение руки и сердца.

И они все вместе уже столько сделали! Особая гордость – построили сами семейный спортзал в огороде! Второго такого в стране нет. Высота – 6 метров, длина и ширина – 16 на 8. Там они тренируются на скалодроме, проводят репетиции и праздники. Туда приходят заниматься и дети с округи – конечно же, бесплатно.

Другие статьи на эту тему

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

29 марта

Администрация Гурьевского округа прокомментировала затопление городских улиц

В Гурьевске несколько улиц и переулков затопило водой. Один из местных жителей поделился фотографиями в…

08 марта

Кузбасс занял второе место в сибирском туристическом рейтинге

Кузбасс занял второе место в Сибири по количеству отдыхающих на душу населения, сообщает портал Санатории-России…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс