Кузбасс индустриально-интеллектуальный

21 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Момент областного первенства среди детей, прошедшего в шахматном клубе имени Н.В. Толстогузова в Сибирском государственном индустриальном университете.

Первый чемпионат Кузбасса по шахматам состоялся в год образования Кемеровской области. За три четверти века регион стал не просто индустриальным центром, а завоевал репутацию динамично развивающегося субъекта федерации с растущим интеллектуальным потенциалом.

Многие годы, по мнению Российской шахматной федерации, Кузбасс входит в пятерку лучших региональных шахматных федераций страны. Мы попросили председателя Федерации шахмат Кемеровской области М.П. Ивахина ответить на несколько вопросов.

– Максим Петрович, прошло торжественное подведение итогов 2017 года. Нашим шахматистам есть чем гордиться?

– Безусловно. В прошедшем году у нас состоялось 73 областных и всероссийских соревнований, в них приняли участие более 6000 спортсменов. Самым массовым традиционным турниром в Сибири остается шахматный фестиваль, посвященный Дню шахтера, где садятся за доски свыше тысячи человек. А проведение VI Всекузбасского дня шахмат поддержали свыше восьми тысяч любителей древней игры. Праздник проводится по инициативе губернатора А.Г. Тулеева с 2012 года. За пять лет нашу область посетили президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, чемпионы мира Анатолий Карпов, Александр Халифман, Нона Гаприндашвили, наш легендарный земляк Сергей Долматов.

В 2017-м новокузнечанам удалось провести два спортивных форума, принципиально новых по формату. Состоялся сеанс одновременной игры на четырехстах досках в честь предстоящего юбилея города и матч-турнир команд шахтерских городов.

Мужская сборная Кемеровской области отстояла звание чемпиона в открытом чемпионате Сибирского федерального округа, а команда Тайги выиграла Всероссийский турнир малых городов.

Тамара Николаевна Сорокина завоевала «золото» в первенстве мира по быстрым шахматам среди сеньорит. Алексей Грачев взял «серебро» в первенстве мира среди юношей по блицу. Григорий Пономарев победил в финале детского кубка России.

Высокую оценку Российской шахматной федерации получил Гроссмейстерский центр «Сибирский» – самый крупный в стране. Детский образовательный оздоровительный центр «Сибирская сказка» в селе Костенково принял 170 талантливых детей, занятия с которыми проводили ведущие педагоги России. По решению РШФ в 2018 году в стране будут функционировать только два центра, в том числе и наш.

Момент областного первенства среди детей, прошедшего в шахматном клубе имени Н.В. Толстогузова в Сибирском государственном индустриальном университете.

Момент областного первенства среди детей, прошедшего в шахматном клубе имени Н.В. Толстогузова в Сибирском государственном индустриальном университете.

С какими возрастными категориями вы работаете?

– Со всеми. Конечно, большинство соревнований проходит среди детей и ветеранов. Это примерно 80% календаря, но в шахматы успешно играют и студенты, и представители множества ведомств, предприятий. Участвуем в организации спартакиад слабовидящих и слабослышащих спортсменов, шахматистов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Уже пять лет подряд вместе с Кузбасской Митрополией проводим первенство области среди детских домов и православных школ. Более ста ребятишек борются в финале, который проходит в Знаменском кафедральном соборе. Передали детским домам области шахматы и оборудование на полмиллиона рублей в рамках российской программы «Шахматы в детские дома», команда детского дома-школы №95 из Новокузнецка на Всероссийском турнире в Сочи показала лучший результат среди детских домов СФО.

Сейчас в стране вводится всеобщий шахматный урок в школах. А наша программа реализуется с 2012 года. И в ней участвуют 306 образовательных организаций, занимаются свыше 5000 детей начальных классов и 1500 разрядников. Усилия администрации области по достоинству оценили Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В рамках выигранного гранта 80 школ области получили комплекты шахмат и шахматной литературы.

Переходит ли количество в качество?

– В Кузбассе выстроена система подготовки высококвалифицированных спортсменов. Седьмой год подряд проводится очень сильный Главный турнир фестиваля в честь Дня шахтера на призы нашего губернатора. Высок статус чемпионата области, за медали в нем борются действующие международные мастера и гроссмейстеры. Мы принимаем чемпионаты Сибирского федерального округа и Гран-при России. В этом году турнир по быстрым шахматам состоится в честь Почетного председателя федерации шахмат, Героя Кузбасса Михаила Ивановича Найдова. Живя здесь, на нашей малой Родине, можно стать мастером спорта страны. Тому подтверждение – пример Вадима Гончарова, Евгения Лобанова, Михаила Емельянова, которым недавно вручали удостоверения, и многих других.

В этом году, сохраняя все традиционные соревнования, мы объявили Всероссийский конкурс по шахматной композиции в честь 400-летия Новокузнецка и наметили проведение Всероссийской шахматной конференции «Шахматы в школе».

Иван Конягин.

Другие статьи на эту тему

16 мая

Самолёты из Новокузнецка в Новосибирск будут летать чаще

Самолёты из Новокузнецка в Новосибирск будут летать чаще. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «АЭРОКУЗБАСС»….

16 мая

В Новокузнецке перенесли сроки отключения горячей воды

В Новокузнецке изменился график отключения горячей воды. Об этом сообщили в телеграм-канале СГК Новокузнецк. Изменения…

16 мая

Новокузнецкие спасатели помогли тонущему в Томи

Новокузнецкие спасатели спасли мужчину, который тонул в реке Томь, сообщает управление по защите населения и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс