Актуальное

Она вырастила цвет города

20 марта 2018 | Полина Спиридонова
Любовь Петровна Кузьмиренко.

13 марта исполнилось 90 лет Любови Кузьмиренко, первому директору Городской станции юных натуралистов Кемерова.

Любовь Петровну, стоявшую у истоков юннатского движения в столице Кузбасса и за 44 года вырастившую несколько поколений кемеровских юннатов, пришли поздравить ее многочисленные ученики и последователи.

 Немного истории

Первое упоминание о занятиях натуралистическими исследованиями в Кемерове встречается в книге Рут Кеннелл «Товарищ Костыль, или Сибирские хроники юного Дэвида Пламмера», написанной в 20-е годы прошлого века и опубликованной в Нью-Йорке в 1932 году. Рут Эпперсон Кеннелл с мужем и сыном Дэвидом наряду с другими американцами прибыла в Кемерово для участия в индустриализации Сибири. В то время около шестисот иностранцев приехали из Европы и Америки создавать Автономную Индустриальную Колонию (АИК) «Кузбасс». «Товарищ Костыль» – это не только приключенческая повесть, но и хроника жизни Щегловска и Кемерова начала 20-х годов прошлого столетия. В главе «Новая школа», в частности, подробно рассказывается о том, как учительница мисс Уэллс каждую субботу водила своих учеников на экскурсии в сосновый бор, где они собирали «экспонаты», чтобы потом в течение недели их изучать.

– Сведений о биологических кружках периода 1920-1940-х и вплоть до начала 1950-х годов в нашем городе крайне мало, – рассказывает методист Городской станции юных натуралистов Кемерова Елена Радостева. – В 1936 году в Кемерове при Народном Доме открыли Клуб пионеров. Кружковую работу там вели энтузиасты-общественники, которые после окончания рабочей смены приходили в клуб заниматься с ребятами. Известно, что юннатами тогда руководила биолог Цвеклинская. В 1954 году клуб был переименован в Дом Пионеров, а в 1966-м приобрел статус Дворца пионеров и получил новое здание.

В 1952 году открылась областная станция юных натуралистов. Ей был выделен учебно-опытный сельскохозяйственный участок на правом берегу Томи по адресу проспект Шахтеров, 10, с посевной площадью полтора гектара, а также гужевой транспорт. Кроме того, были утверждены штаты сезонных рабочих, построен деревянный домик (кабинет директора и агрохимлаборатория) с печным отоплением. В 1954 году здесь началась педагогическая деятельность, стали открываться юннатские кружки и проводиться первые в области смотры пришкольных учебно-опытных участков. Также была построена деревянная теплица и несколько парников.

В 1953 году заведующий ГорОНО Степан Катасонов пригласил на работу молодую выпускницу-агронома Любовь Зеленскую (Кузьмиренко) – с целью создать во всех школах города кружки юннатов, а также организовать секцию биологов при Доме пионеров для обучения натуралистической работе. Любовь Петровна согласилась и в итоге внесла неоценимый вклад в развитие натуралистического движения города Кемерово и всей Кемеровской области, посвятив юннатскому движению четыре с половиной десятилетия своей жизни.

Здесь будет сад!

– На XIX съезде партии (он проходил с 5 по 14 октября 1952 года.  – Прим. ред.) приняли решение приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе, поэтому важной задачей было ознакомление учащихся с основами сельского хозяйства и привитие умений и навыков сельскохозяйственного труда, – вспоминает Любовь Петровна Кузьмиренко. – С этой целью по ходатайству ГорОНО Дому пионеров был передан плодово-ягодный сад на площади три гектара по адресу ул. Кузбасская, 5 (это территория между современными проспектом Кузнецким и «Парком чудес»).

Там и развернул свою работу кружок натуралистов, в котором поначалу насчитывалось около ста юннатов, занимающихся в трех кружках – полеводов, овощеводов и плодоводов.

– Цветов в саду не было, но уже на второй год разбили цветники и посеяли семена цветов в грунт, – продолжает Любовь Петровна. – Все последующие годы выращивали рассаду цветов в маленькой теплице завода КЭМЗ и в актовом зале Дома пионеров, где ныне картинная галерея. Но это было весной и летом, а зимой, когда наш сад спал под глубоким снегом, ребятам нечем было заняться, кроме теории, а это было скучновато. Да и кабинета для занятий не было ни в саду, ни в Доме пионеров. Из-за малого помещения теоретические занятия велись по школам между сменами и в конце второй смены. Поэтому решено было строить теплицу на территории сада. Возглавила стройку директор Дома пионеров – Героита Павловна Хабарова. Из всех строителей было только двое мужчин – каменщик и плотник, они руководили стройкой, а делали всё ребята.

Сколько было радости, когда теплица вступила в строй, а это случилось после трёх лет нашей работы. Теперь зимой юннаты были заняты практическими работами по выращиванию огурцов, помидоров, салатов, цветов. В последующий год построили парники площадью 200 квадратных метров, в них ребята дополнительно выращивали 100 тысяч корней рассады цветов и передавали родному городу для озеленения его улиц и дворов на протяжении 20 лет.

Любовь Петровна с юннатами в саду.

Любовь Петровна с юннатами в саду.

Сила традиций

В 1968 году Дом пионеров был переименован во Дворец пионеров и школьников имени Веры Волошиной и переехал в новое здание. Здесь на базе юннатского кружка создали отдел юных натуралистов, который возглавила Любовь Петровна.

 — Она проводила совещания учителей-биологов, на которых те делились своим опытом в юннатской работе, – поясняет Елена Радостева. – Конечно, здесь нужно вспомнить имена биологов, отдавших всю жизнь натуралистической и природоохранной работе в городе Кемерово. Это Зинаида Иосифовна Михальченко (школа №17), Евдокия Андреевна Ефременко (школа №41), Раиса Лукинична Почтовая (школы №40 и №14), Анна Петровна Дронова (школа №10), Александр Петрович Шмыров (школа №1), Федор Леонтьевич Бондаренко (школы №43 и №80), Мария Ивановна Кузьменко (школа №36), Евгения Алексеевна Алисова (школа №7) и многие другие.

За 19 лет работы заведующей отделом Любовь Петровна Кузьмиренко со своими юннатами три раза была участником Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. В 1970 году ею был создан «Клуб друзей природы», где занимались 500 школьников, тогда же начал работу кинолекторий природы. С каждым годом отдел во Дворце пионеров разрастался, со временем в нем появились новые кружки по 25 направлениям. В 1973-м именно Любовь Петровна стала инициатором создания Научного общества учащихся, где дети занимались опытнической и исследовательской работой по изучению природы Кузбасса. Объединившись в 1983 году с учеными КемГУ, это научное общество продолжает работу до сих пор.

В 1987 году Любовь Петровну Кузьмиренко назначили директором только что открывшейся в Кемерове Городской станции юных натуралистов.

Есть букет на балет

– Первое, что видели юннаты утром, заходя в ворота пионерского сада, была изумительно пышная, огромная круглая клумба флоксов, – вспоминает ученица Любови Петровны, биолог, педагог Городской станции юных натуралистов Кемерова, заслуженный работник народного образования Галина Винциановна Горишняя. – Только на этой клумбе я, тогда восьмилетняя девочка, видела столько разнообразных цветов и оттенков шаров флоксов. Цвели они всё лето. Юннатам по очереди разрешали уносить домой бело-розово-красные букеты. Я помню, с какой гордостью мы шагали по улицам города с охапками цветов, а прохожие оглядывались на нас и спрашивали, где мы взяли эту прелесть. Мы важно отвечали, что мы юннаты и сами их вырастили.

50-60-е годы прошлого века – время, когда юннаты из одного кружка объединялись в бригады в зависимости от своего интереса и желания. В Пионерском саду работали бригады цветоводов, овощеводов, плодоводов и полеводов. Ведь в нашем саду было большое разнообразие видов. Но вообще сад был яблоневым. Весной, если смотреть на него сверху, со сторожевой вышки, яблоневый цвет казался бело-розовым морем.

Между посадками яблонь находились квадратные поля клубники. Ягод хватало не только полакомиться работающим в саду, но и на продажу в детские сады и санатории. Деньги, полученные от реализации юннатского урожая и выращенной в теплице рассады, распределялись Советом юннатов на закупку нужных нам вещей, семян, оборудования, поездки лучших юннатов по стране, походы, юннатские праздники.

А вот цветы юннаты не продавали, мы их дарили. В наш город часто приезжали на гастроли театральные коллективы, и по договору Любови Петровны с театрами юннаты с букетами цветов для артистов бесплатно посещали спектакли. За свою юннатскую жизнь я смогла побывать на всех самых известных классических балетах и операх и поэтому вполне уверенно могла сравнивать постановки свердловских, новосибирских, московских трупп.

Кстати

15 июня будет отмечаться 100-летие юннатского движения в России. Это праздник многих кузбассовцев, влюбленных в родную природу

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс