Актуальное

Выбор будущего

19 марта 2018 | Наталья Гузева
Фото Федора Баранова

Жители Кузбасса вместе со всей страной в минувшее воскресенье выбирали президента Российской Федерации. Как отмечают эксперты, явка на выборах главы государства превысила показатель 2012 года. Тогда на избирательные участки пришли 79,16% жителей нашего региона, обладающих правом голоса, а сейчас – 83,35%.

Важный день

Воскресенье выдалось по-настоящему солнечным и теплым, так что люди уже с раннего утра потянулись на избирательные участки. И если в 8.00, самыми первыми приходили те, кто спешил на работу, а также пожилые люди, то ближе к обеду – молодежь и семьи с детьми. Во многом тому способствовала праздничная программа, организованная на участках: от традиционных ярмарок и концертов до творческих мастер-классов для детей и консультаций врачей. Дети, пришедшие голосовать вместе с родителями, на ряде участков получали вкусный сувенир – мороженое. Но, как заметили наши корреспонденты, в первую очередь людей интересовали не праздничные мероприятия, а собственно выборы: получив бюллетень многие еще подолгу стояли около информационных плакатов с информацией о кандидатах для того, чтобы принять осознанное решение.

«Мы никак не могли прогнозировать такую явку, – рассказал, комментируя активность избирателей Кузбасса, председатель регионального избиркома Юрий Емельянов. – Думаю, что здесь сыграла свою роль масштабная работа по информированию населения о предстоящих выборах, которую провела, в первую очередь, ЦИК. Были и листовки, и билборды, которые в ходе компании трижды менялись, и ролики по радио, ТВ, поквартирный обход и так далее. Опять же повезло с погодой: день выдался прекрасным, поэтому люди с удовольствием приходили на участки. Многие даже говорили: мол, думали быстренько проголосовать и уйти, а оставались до обеда».

Но самым главным, наверное, стала гражданская позиция избирателей.

Если по состоянию на 10.00 явка равнялась 14,56%, что уже превышало результат на аналогичных выборах в 2012 году, то к полудню на участки пришли 37,12% жителей Кемеровской области, а по состоянию на 15.00 показатель составил уже более 50%. К 18.00 (финальная точка, когда озвучиваются непосредственно в день голосования результаты по количеству пришедших на выборы избирателей) явка составила уже 75,05%. Отметим, что часть граждан, – те, кто работает на производстве с непрерывным циклом, – приходили голосовать на участки даже в 6.00 или 7.00. Таких участков у нас в регионе было создано 85.

В целом же, по итогам воскресенья, на территории Кемеровской области проголосовало 83,35% человек. Это девятый результат в стране.

Предпочтения кузбасских избирателей распределились следующим образом. Абсолютным лидером стал действующий президент России Владимир Путин – ему отдали свои голоса 85,42% от числа жителей Кузбасса, принявших участие в голосовании (1.422.919 человек). Представитель КПРФ Павел Грудинин на втором месте: ему доверяют 6,07% кузбассовцев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на сей раз заручился поддержкой 5,03% человек. На четвертом месте – Ксения Собчак. Ксения Анатольевна в нашем регионе обрела 0,84% сторонников.

«Яблочник» Григорий Явлинский покорил сердца и умы 0,63% от числа проголосовавших. У оставшихся троих кандидатов – Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина – результаты соответственно 0,43%; 0,45% и 0,48%.

Это, повторим, только предварительные данные. Несмотря на то, что сейчас в Кузбассе обработаны уже все 100% бюллетеней, официальными они станут только тогда, когда их озвучит ЦИК. Но если и будут какие-либо уточнения, общая картина уже вряд ли изменится.

И даже на Пхукете!

Отметим, что жители нашего региона проявили и впрямь небывалую сознательность: на выборах президента голосовали даже те, кто в это время был в отпуске, у далекого моря. Как стало известно нашему изданию, среди таковых оказалась и молодая семья Яны и Андрея Рыжковых, которые решили пожертвовать днем отдыха на Пхукете ради участия в выборах – ведь для этого пришлось простоять в очереди три часа.

«Народу на участок пришло очень много, намного больше, чем ожидали, – рассказала Яна. – Очередь огромная была, при этом на участке была вроде только бесплатная вода, да и то, кажется, лишь после обеда. Так как россиян пришло очень много на участок, выборы продлили еще на два часа, хотя планировалось завершить голосование в 20.00, как и в России. Знаю, что днём люди по пять часов стояли, и некоторые, выходя из участка, говорили, что закончились бюллетени. Это и могло стать причиной заминки».

Но даже это не стало поводом для недовольства. Девушка подчеркнула, что настроение у россиян было приподнятое: пока стояли в очереди, люди пели гимн страны, а вечером ходили по улицам с российскими флагами. Отдельно она подчеркнула доброжелательность и отзывчивость членов избирательной комиссии в Таиланде. Кстати, согласно официальной информации ЦИК, россияне, находящиеся за границей, проявили особенно большую активность: порядка 92,76% «русских иностранцев» приняли участие в выборах президента РФ.

От снега до шариков

Отдельно Юрий Емельянов рассказал журналистам о жалобах от партий или обычных граждан, поданных в региональный избирком. По его словам, «по ходу календарного плана» (начиная с декабря 2017 года) в комиссию поступило около 60 различных обращений: от жалоб на незаконную агитацию со стороны соперников до неочищенных от снега подходов к участкам. Порядка десятка обращений поступило и в день выборов. В основном, люди спрашивали, как найти свой участок, задавали другие вопросы информационного характера. Но поскольку члены избиркома и сами отслеживали информацию в сети, избирательной комиссией региона были инициированы и самостоятельные проверки поступающих сигналов. Чаще они не подтверждались. В Кемерове, например, в попытке вброса бюллетеней заподозрили председателя участковой комиссии, которая сама была прописана на этом участке и решила проголосовать.

«Мы изучили этот случай совместно с ЦИК и пришли к выбору, что нарушений не было», – сказал глава облизбиркома.

В Новокузнецке проголосовали две женщины, но только одна опускала в урну два бюллетеня, свой и подруги – тут тоже нет состава преступления.

Кое-где камеры видеонаблюдения были закрыты воздушными шарами или флагами – перестарались администраторы, украшавшие помещение для голосования. Все эти недочеты, по указанию облизбиркома, оперативно устранялись. Серьезные нарушения, связанные со вбросом бюллетеней (это зафиксировали камеры) обнаружены лишь на двух участках, в Новокузнецке и Междуреченске. Кемеровский избирком сработал оперативно: урны были опечатаны и результаты голосования аннулированы. Как пояснил Юрий Емельянов, сейчас там работают следственные органы, которые устанавливают виновных.

Были и казусы. Например, доверенное лицо Григория Явлинского выдал направления наблюдателям для работы на участках. А непосредственно перед выборами лидер «Яблока» отказал этому гражданину в праве представлять его интересы. Соответственно, такого права лишились и наблюдатели. Пришлось решать этот вопрос в спешном порядке, уже с новым доверенным лицом Григория Явлинского.

Отметим также, что на нынешних выборах в Кузбассе работали и международные наблюдатели – из Франции и Норвегии. Они посещали участки в Ленинске-Кузнецком и Полысаево. Никаких жалоб от них в избирком не поступало.

Кстати, в Прокопьевске и Киселёвске избиратели могли проголосовать с помощью умных устройств – комплексов для электронного голосования (КЭГов). Всего 93 КЭГа было установлено в этих городах.

…Кузбассовцы сделали свой выбор. И предпочтения жителей нашего региона совпадают с мнением всей страны. На момент подписания этого номера газеты в печать (тогда Центризбирком подсчитал 99,84% голосов) общероссийские результаты голосования были такими: у Сергея Бабурина – 0,65% голосов, у Максима Сурайкина – 0,68%, Борис Титов получил 0,78% сочувствующих, Григорий Явлинский – 1,04%; Ксении Собчак доверяют 1,68% избирателей, Владимиру Жириновскому – 5,66%, а Павлу Грудинину – 11,78%. Владимир Путин же набирает 76,67% голосов россиян. Даже если эта цифра слегка изменится, результат голосования на выборах президента РФ разночтений не вызывает.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс