Большая вода врасплох не застанет

Нынешней весной начало паводка в Кузбассе ожидается в пределах средних многолетних значений
Ждем у гор погоды
Предварительная дата вскрытия рек, которую озвучивают синоптики, – 12-17 апреля. Для сравнения: самый ранний срок начала паводка отмечен у нас в регионе в 2016 году – 2 апреля, самый поздний – 8 мая 1936 года. Но уточненный прогноз относительно предстоящего ледохода синоптики обещают дать позже.
«Прогноз – дело ответственное, к тому же это вероятностная величина», – отмечает начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.
И делается он, добавим, исходя из очень разных показаний.
«Начинаем прогноз паводка рассчитывать осенью, когда смотрим, какое количество осадков выпало, – поясняет Раиса Ивановна. – В конце 2017 года их выпало достаточно, и земля наполнена влагой, впитывать много уже не будет».
Также синоптики следят за высотой и плотностью снега, насколько промерзла почва. Этот показатель по разным территориям отличается значительно. Например, на юге области, в Кузедеево нынче всего на 18 сантиметров промерзла земля – там было много снега, и с наступлением тепла всё начнет впитываться. По северу региона покров промерз на глубину до 1,45 метра. Это, говорят специалисты, стандартная ситуация. По остальной территории лесостепи промерзание составляет 50-55 сантиметров.
Руководитель кузбасского гидрометцентра отметила также, что в зиму наши реки ушли с хорошим уровнем воды и не промерзли до дна. Но нынешняя особенность заключается в том, что в отличие от прошлого года, когда лед намерзал вперемежку с выпадением снега и в итоге в паводок быстро превратился в шугу, в этом году он очень плотный. Что же касается водозапасов в снежном покрове, то их по югу области от 60 до 80% от нормы, по северу – больше 100%. В то время как в прошлом году эти показатели были выше в разы.
Ближайшая неделя – оптимальная для того, чтобы вытаял и вымерз максимум снегозапаса. При этом ожидается постепенное повышение температуры. Хотя ночью по-прежнему будут «минусы», а днем – «плюсы».
«По совокупности факторов мы не ждем ранней весны, – подытоживает Раиса Ивановна, но при этом оговаривается, что всё будет зависеть от погоды. Как это было в 2004 году. – Тогда всё так же начиналось. Но коллапс произошел из-за того, что циклон сместился по югу области, и у него не хватило силы перевалить через горы. И в течение трех суток непрерывно шли дожди…»
Превентивно и по сценарию
Вот и руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов отмечает, что каждый год их служба готовится к наихудшему сценарию, при котором подтопленной окажется площадь в 50 квадратных километров.
«Мы всегда работаем по такому сценарию, не сокращая ни силы, ни средства», – подчеркивает Александр Сергеевич.
По подсчетам, в зоне возможного подтопления проживает около 13 тысяч человек в 7281 доме.
Александр Мамонтов пояснил также, что в преддверии прохождения ледохода и разлива паводковых вод уже проведен ряд превентивных мероприятий: в 2017 году был построен новый мост в Таштаголе, возведена дамба у прибереговой линии в Калтане, углублены русла рек в районе Прокопьевска…
16 марта заканчивается проверка муниципалитетов на готовность к пропуску паводковых вод. Все территории выполнили необходимые мероприятия. В конце марта – начале апреля группа контроля отправится на юг области отслеживать ситуацию.
В этом сезоне будет взорвано более семи с половиной тонн взрывчатки на затороопасных участках, часть ледовых переправ до 1 апреля распилят, часть демонтируют с помощью буровзрывных работ.
Сейчас заключаются договоры с владельцами плавсредств, которые будут привлекаться к противопаводковым мероприятиям. На контроле обеспечение продовольствием и всем необходимым сел, что обычно отрезает от мира большая вода.
Так же, как и раньше, за поведением кузбасских рек помогут следить беспилотники. В 2018 году к уже имеющемуся парку спасателей прибавилось еще восемь аппаратов.
Все другие мероприятия тоже будут реализовываться по плану: развертывание пунктов эвакуации, чернение и распиловка льда.
«Губернатор ставит задачу работать с пенсионерами, кто находится в зоне подтопления, – говорит Александр Мамонтов. – За ними закрепляются волонтеры, они помогут достать из погребов соления и запасы».
Страховка от паводка
В такой ситуации, конечно же, важнейшим становится вопрос о страховании имущества.
«По оперативной информации на 12 марта, всего застраховано 7% жилья, находящегося в зонах возможного подтопления. Это 513 домов. Но в основном эти дома застрахованы в южных районах области (417 домов), – отметила начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку АКО Нэлли Малютина. – Также на сегодня застрахованы 78 социальных объектов из 114, по другим заключаются договоры страхования».
Время еще есть. Во всех муниципальных образованиях идет подомовой обход жителей, которым разъясняется необходимость страхования.
«Страховать будут только до того момента, как вскроется лед, – напоминает Нэлли Анатольевна. – После этого страховые компании прекращают страхование, некоторые продолжают, но страхуют уже с франшизой, т.е. мелкие подтопления лягут во франшизу и вам выплат не будет».
К тому же надо понимать, что страховые компании могут быть загружены. Поэтому не надо откладывать страхование на последний день.
По словам Нэлли Малютиной, малоимущему населению, как и прежде, будет оказана помощь по страхованию имущества, таких семей 637. Кстати, в прошлом году почти 40% жильцов из потенциально подтопляемых территорий застраховали жилье.
Полным ходом идет подготовка к весне и в кузбасских территориях, не попадающих в зоны подтопления. Как отметил заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов, в числе важнейших мероприятий – вывоз снега. На полигоны его вывезено уже более двух миллионов кубометров. Ежедневно за пределы населенных пунктов доставляется около 41 тысячи кубометров снежных запасов. На этой работе задействовано более 800 единиц техники ежесуточно и около трех тысяч человек.
«Это – это одна из мер обезопасить от затопления дома, в том числе частного сектора, – пояснил замгубернатора. – Иначе при быстром таянии может подтопить подвалы».
Особое внимание уделяется и очистке крыш. Всего в нашей области около десяти с половиной тысяч многоквартирных домов, крыши которых нужно регулярно очищать. Из них сейчас очищено уже восемь с половиной тысяч.
«Я хочу обратиться и к жителям, чтобы они контролировали дома на наличие сосулек, – попросил Дмитрий Кудряшов. – Если кто-то их увидит – есть горячие линии. Просьба сообщать об этих фактах».