Актуальное

Безвестность как награда

17 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Каналопромывочная машина под давлением очищает подземные коммуникации от ила и других скоплений. Фото: Сергея Гавриленко.

Системы жизнеобеспечения – это основа благополучной жизни любого города. Но если провести опрос среди жителей, мало кто хотя бы назовет все службы, которые обеспечивают это благополучие. А между тем в Кемерове речь идет об эксплуатации гигантского комплекса инженерных сооружений. Фактически под землей построен еще один город со своими магистралями и ключевыми объектами. Протянулся он на полторы тысячи километров водопроводных и 614 километров канализационных сетей.

Подавать в областной центр чистую питьевую воду, очищать стоки и возвращать их в природу уже очищенными – все эти задачи успешно выполняет акционерное общество «КемВод».

 Высокая оценка

Как ни парадоксально, но именно «безвестность» служб, отвечающих за надежную и бесперебойную работу коммунальных сетей, можно считать их самой высокой оценкой. Ведь когда всё в порядке – и вопросов не возникает, потому что «все системы работают нормально». А кто это обеспечивает, какими усилиями – в повседневных своих заботах люди над этим не задумываются.

Да и не должны, считает начальник Службы эксплуатации сетей «КемВода» Андрей Главатских:

– В том и состоит наша задача, чтобы потребителям не приходилось поневоле, из-за сбоев, разбираться, что происходит и кто виноват.

Но профессионалы отдают должное специалистам Службы эксплуатации сетей. В том числе работникам участка канализации, о котором большинству горожан вообще ничего не известно. А между тем 45 человек обеспечивают устойчивую работу всех канализационных коллекторов.

Кузница кадров

Сергей Попов пришел на предприятие в 1999 году, имея за плечами средне-техническое строительное образование. Два года работал слесарем аварийно-восстановительных работ. А потом – в 2001 году – возглавил участок канализационных сетей Службы эксплуатации сетей.

К слову, слесарем начинал свой путь к сегодняшней своей должности и Андрей Васильевич Главатских. А его заместитель, Кирилл Александрович Кравченко, слесарем проходил практику во время учебы в КузГТУ.

Это сегодня на предприятиях СКЭК хорошая производственная традиция: и специалистов, и руководителей растить самим. В компании даже создали собственный учебно-оздоровительный центр «Березовый уют» (село Калинкино Промышленновского района), где ежегодно повышают квалификацию и поправляют здоровье около тысячи сотрудников.

А 17 лет назад молодой начальник участка Сергей Попов остро ощутил необходимость учиться дальше. И поступил на заочное отделение Томского государственного архитектурно-строительного университета. Этот вуз готовил кадры именно для отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Кафедра «Водоснабжение и водоотведение» до сих пор считается одной из самых сильных в Сибири.

В 2004 году «КемВод» перешел под управление Северо-Кузбасской-энергетической компании. Началась полная замена устаревшей физически и морально техники на современную, многофункциональную. На предприятии стали активно внедрять новые технологии. Всё это предъявило высокие требования к профессионализму специалистов Службы эксплуатации сетей, в том числе и работников участка канализации. Так что полученное высшее образование очень помогло Сергею Александровичу справиться с по-настоящему творческими задачами, которые теперь ставил каждый рабочий день.

Уникальный опыт

Вместе с новыми подходами к работе складывался уникальный опыт. И летом прошлого года Служба эксплуатации сетей «КемВода» наконец смогла приступить к выполнению сложнейшей задачи, для которой прежде не было соответствующего технологического решения.

На Станционной заменили участок главного коллектора, через который проходят не менее 60% канализационных стоков областного центра. А ведь по этой улице идет поток грузового автотранспорта, минуя Советский проспект. Надолго такую транспортную артерию перекрывать нельзя. Кроме того, нужно было предусмотреть, куда на время ремонта перенаправить стоки.

В жесткие сроки с отличным качеством сработали слесари участка канализации под руководством Сергея Попова. Впервые в Кузбассе для ремонта большого коллектора применили трубы спиролайн диаметром 1350 миллиметров. На сегодня это самые современные материалы. Спиральновитые трубы из полиэтилена не разрушаются под воздействием химически агрессивной среды, не подвержены коррозии, обеспечивают высокую пропускную способность. По оценке производителей, их срок эксплуатации составляет более 50 лет. Всего заменили 322 метра труб и реконструировали три канализационных камеры.

В Ленинском районе реконструкция участков канализационного коллектора по проспекту Комсомольскому понадобилась для увеличения его диаметра, чтобы обеспечить надежное водоотведение для строящегося жилья. Там уложили трубы диаметром 800 и 1000 миллиметров из другого перспективного материала – стеклопластика. Гарантийный срок – также более 50 лет.

Все эти работы выполняли бестраншейным способом, щадящим городскую инфраструктуру. Кстати, «КемВод» одним из первых в регионе стал применять этот метод прокладки и ремонта подземных коммуникаций. Работы проводятся намного быстрее, не разрушается дорожное покрытие, существенно снижаются затраты на последующее благоустройство. Сегодня в Кемерове таким образом перекладывают около 80% сетей. А бестраншейные установки работают и на других водоснабжающих предприятиях СКЭК – в городе Берёзовском и в Промышленновском районе.

Рабочие будни

Наращивание объемов перекладки сетей канализации – задача стратегическая, требующая времени. Повседневные же работы – планово-предупредительные, промывка коллекторов. И с этим успешно справляется Служба эксплуатации сетей, поддерживая надежную работу сетей.

Каждая бригада оснащена современной специализированной техникой, которую можно назвать мини-цехом. Это позволяет в автономных условиях действовать быстро и точно по ситуации. Дважды в месяц нужно проводить профилактические проверки коллекторов. Для диагностики состояния канализационных труб используется специальная телевизионная установка. Каналопромывочная машина под давлением очищает подземные коммуникации от ила и других скоплений.

Люди работают уверенно, со знанием дела. Андрей Васильевич Главатских подчеркивает: начальнику участка Попову удалось создать квалифицированный коллектив, который трудится безупречно.

– Сергей Александрович – очень требовательный человек. Постоянно выезжает на объекты, где работают его бригады. Контролирует всё: охрану труда, качество работ, точное соблюдение сроков. Не терпит малейшей небрежности. Эта его ответственность за общий результат передается и рабочим.

…Признанием того, что за участок канализации отвечает высокопрофессиональный специалист, грамотный организатор, стало представление Сергея Александровича Попова в 2018 году к званию Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства области.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс