Соцсети:
Актуальное

А взрывы здесь тихие…

13 марта 2018 | Лариса Максименко
Фото Константина Наговицына.

…Накануне в Кемерове, в «Кузбассразрезугле» мне сказали: рванет так, что… не заметишь. Да что ты! – сейсмоприборы не заметят, природа не заметит. Посчитала преувеличением. Оказалось правдой.

Взрыв-ш-ш

Мартовский снег, из последних запасов зимы, выпав ночью и принарядив, скрыв рабочую черноту Талдинского угольного разреза, напоминал: «Так было. И так должно остаться, когда вы уйдете. И чтобы – без облака рыжего, без дождя ржавого…»

Мы едем – с руководством угольной компании «Кузбассразрезуголь» и с учеными-взрывниками – на демонстрационную площадку на двух автобусах, где нам покажут взрыв по-новому. Как раз такой – без последствий.

…Широкая обрезанная площадка, с тяжелой защитной цепью по краю, висит над заснеженной долинкой, изрезанной далеко-внизу «нитками» рабочих дорог. Чаша с углем здесь выбирается уже давно. Серия «полок» по ее краям тому свидетельство.

В долине – покой. Никого. Ничего. Ни людей. Ни техники.

– А где будут взрывы? – спрашиваю, вглядываясь вперед-вниз в два больших черных пятна и примеряясь фотоаппаратом. Встречное солнце в кадре чертит два длинных луча, упираясь в места двух предстоящих взрывов. В подтверждение слышу, что в точке справа готово всё для взрыва по новой методике и новому «рецепту». Слева – по давней технологии.

Самый современный взрыв, справа (в блоке №1) пройдет сейчас, первым. А взрыв по старинке, слева (в блоке №2) – будет через полтора часа.

Всё для них заложено – на одном горизонте, в одинаковых геологических условиях, с равными параметрами и так далее. Это чтобы позже сравнить.

И новый взрыв – не просто один из контрольных, а показательная точка в научно-исследовательских и опытно-практических работах, начатых этой угольной компанией много лет назад…

И нам уже с утра рассказал Станислав Матва, заместитель директора – технический директор «Кузбассразрезугля», что это будет взрыв без тротила, что угольная компания провела больше 600 бестротиловых экспериментальных взрывов, добившись снижения цифр по всем выбросам в три, а по некоторым показателям в пять раз, придя после взрывов к снижению по сейсмопоказателям в два-три раза и к росту экономии в два раза! И что взрыв по новой технологии мельчит уголь (средний кусок) в полтора-два раза! И что в конце прошлого года уже проведены четыре контрольных итоговых взрыва.

И вот сирена. Растет невольно волнение. Ветер, кажется, стал сильнее. Народ сразу замерз, зашмыгал носами.

Рация сзади:

– Внимание! Проводим взрывные работы.

– Да. Мы готовы. Проводите.

– Понятно.

Второй сигнал, сдвоенный, боевой. И я словно расту, вытянувшись в струнку, в ожидании чего-то грандиозного. И в 12.50 вдруг слышу тихое:

– Тр-р-р-р…

И легкий дымок стелется, проходит по месту первого взрыва.

Все мужчины вокруг – шумят, они – на подъеме. Им в радость победа. И этот «пшик». Ведь такие тихие взрывы – настоящее и будущее компании, и, дай бог, региона…

– Это не «пшик», – улыбается, не обижаясь на мое чисто женское сравнение Станислав Матва. – В последние годы нарабатывали новые технические решения, новые подходы по конструкциям зарядов, по средствам инициирования, по применению новых типов взрывчатых веществ. И сегодня мы их продемонстрировали… Хотелось бы особо отметить: взрывные работы прошли с применением новых систем «Искра-Т», отечественного, новосибирского, завода. Особенности этой системы позволили снизить сейсмическое воздействие, выброс в атмосферу многократно. И отработать в тихом режиме.

– А за счет чего? Вы просто взрыв… раздробили?

– Да. Если раньше взрывали сериями, по несколько скважин одновременно, мгновенно, то сегодня взрывалась каждая скважина (а их 79) отдельно… Взрывные работы проводились в каждой скважине, с замедлением, благодаря системам инициирования… Это и повысило надежность, высокоточность и снизило сейсмоэффект. И не было ни столба пыли, ни дыма…

И еще. Практически все средства, которые были продемонстрированы, уже массово используются в угольной компании. Единственно – нововведение «Искра-Т», мы планируем расширить его применение.

Фото: Константина Наговицына.

Фото: Константина Наговицына.

Рубин, тротил, следующий…

«Так, значит, тротиловые взрывы у угольщиков уходят в прошлое?» – думаю я за миг до того, как подходит время второго взрыва. И в 14.35 как жахнет, так жахнет! Да, это тротил, знакомый по старым фильмам о Великой Отечественной войне, как минимум. Ударная волна проходит по ногам, здорово толкнув, качнув меня назад. И я впервые жалею, что природное любопытство всегда держит меня впереди всех. И что по мне волна прошлась первой, уйдя дальше по чужим ногам и уносясь, стихая на просторах разреза.

А припоздавшее, поднявшееся от земли облако, постояв, минут через десять тоже двинулось к демонстрационной площадке, грозя нам кашлем, но мы от него успеваем уехать.

– Это был взрыв именно для сравнения. Тротила в нем 21 процент. А когда-то давно и сто процентов использовали, – говорят вокруг горняки.

– И что, тогда вообще сшибало с ног? (Это я – про ударную волну.)

– Нет, только облако рыжее было, и выбросов в воздух больше было.

– В нашей угольной компании последний тротиловый взрыв был в начале 2003-го, – поясняет мне Сергей Кокин, генеральный директор ООО «КРУ – Взрывпром». – 15 лет назад мы полностью израсходовали остатки тротилсодержащих ВВ (взрывчатых веществ), перешли на простейшие аммиачно-селитровые. От тротила ушли, чтобы исключить вредные выбросы в атмосферу.

– А другие угольщики тоже ушли?

– Некоторые еще применяют.

– А что дали региону, для улучшения экологии, те 600 с лишним экспериментальных взрывов, без тротила, проведенных «Кузбассразрезуглем»?

– Это значит, что благодаря им не использовано 60 тысяч тонн ВВ. Столько не привезено в Кузбасс, не взорвано, не сложено на хранение… А это тысяча вагонов или десять товарных составов с ВВ…

– А что будет дальше?

– Дальше? – говорит Сергей Кокин – об итогах взрывов дня в рабочей долине на Талдинском и о задачах компании непростых, но реальных. – Сегодняшние взрывы обеспечили технику работой суток на двое, и здесь продолжат взрывать, конечно, дальше. … А задача угольной компании – снизить количество взрывов. Мы понимаем, что можем это сделать. Мы уже умеем это делать, не нанося природе вреда. Так, мы сможем в два-три раза увеличить объем взрывного блока (всё равно не выходя за пределы госнорматива по выбросам. – Ред.). И снизить количество взрывов в два-три раза… Мы сегодня в год проводим 2200 взрывов, а будем примерно 700.

…А потом мы сидим уже в зале АБК разреза, ждем результатов от датчиков, поймавших следы первого и второго взрывов. И когда их приносят (с информацией, что приборы дрожи земли от первого взрыва вообще не засекли, а от второго – зафиксировали в пределах нормы), и когда я слышу от угольщиков, что эта компания первой в стране начала эксперимент с такими взрывами и уже набрала данных и опыта для внесения поправки в раздел 5 важного госдокумента по «Расчету выбросов… при взрывных работах», то мартовское небо – и само по себе, и мне кажется, с учетом перспектив – становится светлее. А лес потом – по трассе, по дороге домой, и встречные поля, и деревни, и города – белоснежнее, шумнее, веселее…

И я вспомнила коня по кличке Рубин, в 1972-м выведенного последним из кузбасской шахты, переставшего возить вагонетки с углем. И подумала про старые взрывы, от которых ушли в этой угольной компании и уходят в других. И поняла, что не просто всё движется и меняется – и техника, и технологии, и люди. А всё делается жизни ради.

Наша справка

«Кузбассразрезуголь» – крупнейшая угольная компания главного угольного бассейна России. На ее счету – 11 процентов угледобычи страны, четверть всей угледобычи Кузбасса. Ежесуточно горняки «Кузбассразрезугля» выдают больше 120 тысяч тонн угля. Это 2000 железнодорожных вагонов (или 30 составов товарных поездов).

Цитата

Сергей Протасов директор Кузбасс-НИИОГР:

– Наша организация в течение последних 18 лет занимается проблемой обеспечения сейсмобезопасности массовых взрывов на разрезах Кузбасса, Новосибирской области и других регионов.

Сегодня мы были очевидцами того, что первый взрыв, произведенный по современной технологии, с использованием современных взрывчатых веществ и электронных средств инициирования, причем отечественного производства, показал на сейсморегистраторах, что на расстоянии 700 метров от взрываемого блока скорость колебаний составляла 1,3 мм в секунду.

Второй взрыв, выполненный по традиционным когда-то технологиям ведения взрывных работ с использованием тротилосодержащих веществ и средств инициирования, представленных детонирующими шнурами и средствами рассредоточения, произведенный на расстоянии 1000 метров, т. е. существенно дальше, показал, что скорость колебаний на той же площадке составляла 48 мм/с.

Если говорить об охраняемых зданиях и сооружениях типа жилые объекты, то 1 миллиметр в секунду – это значительно ниже самых жестких требований отечественного и зарубежных стандартов. А вот 48 мм в секунду – это недопустимые колебания для зданий. Они допустимы лишь для очень ограниченного круга охраняемых зданий и сооружений в виде специальных промышленных сооружений, предусматривающих антисейсмические усиления.

Данные по воздействию на окружающую среду пока в обработке, но уровень выбросов в разы меньше. Это дает возможность утверждать, что ведение взрывных работ должно идти сегодня с учетом вот этих современных научно-технических достижений в другом масштабе. Взрывы могут быть большей массы при значительно меньших экологических воздействиях. Мы этого уже достигли.

Кстати

Почему еще без взрывов нельзя?

По закону о сейсмической повторяемости, сильные природные толчки, с магнитудой 6, должны повторяться в Кузбассе раз в 70 лет. По данным Геофизической службы СО РАН, последние большие толчки были в 1903-м, следующие должны были быть больше 40 лет назад. Причина задержки – высокая техногенная нагрузка региона и еще потому, что из-за взрывных работ идут микроземлетрясения и в итоге постоянная разрядка земной коры.

Другие статьи на эту тему

В Кемерове временно перекроют движение на Кузнецком мосту

Специалисты будут подрывать лёд на Томи.

29 марта

Вблизи Киселёвска произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов

Вблизи Киселёвска зафиксировали подземные толчки интенсивностью 5,5 баллов. Согласно оперативным данным Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН,…

21 февраля

В Кузбассе произошло небольшое землетрясение

Утром 21 февраля в Кузбассе зарегистрировали подземные толчки, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс