Актуальное

Уголь как искусство

12 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Посетить выставку бесплатно кемеровчане и гости города смогут до 1 апреля. Фото: Фёдора Баранова.

В Кемеровском областном музее ИЗО работает фотовыставка «Люди угля». На монументальных черно-белых снимках Максима Мармура запечатлен современный высокотехнологичный процесс угледобычи в России. Главный герой индустриальной фотографической симфонии – человек, шахтер.

Горняцкая одиссея

В фотопроект «Люди угля» вошли 88 фоторабот известного в российском профессиональном сообществе фотографа Максима Мармура (работает как для глянца – журналов Vouge и QG, так в индустриальном направлении), снятые на добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в восьми регионах России, в том числе и в Кузбассе. По заказу СУЭК Мармур работал над проектом три года: спускался под землю в забой и поднимал камеру на квадрокоптере над разработками и портами с гигантской техникой. Каждый раз это была настоящая одиссея, признается фотограф.

Впервые «Люди угля» выставлялись в 2016 году на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. В 2017 году – на Итальянском фотографическом профессиональном форуме FIOF в Орвието, после чего совершили турне по другим городам Италии. Осенью пошлого года проект вошел в экспозицию выставки «Гордость России – шахтеры», которая прошла в Центральном доме художника в Москве и была посвящена юбилею празднования Дня шахтера в СССР и России.

«Людей угля» высоко оценили искусствоведы, галеристы и простые зрители – только в Москве выставку посетили 50 тысяч человек. В 2018 году при поддержке СУЭК возможность увидеть эти фотографии, причем абсолютно бесплатно, появилась у жителей регионов присутствия компании. На открытии выставки в Кемеровском областном музее ИЗО побывал наш корреспондент.

Максим Мармур работал над проектом три года.  Фото: Фёдора Баранова.

Максим Мармур работал над проектом три года.
Фото: Фёдора Баранова.

Цветные эмоции в ч/б

В каждом регионе экспозиция немного меняется – в зависимости от географии. Так, в Кемерове представили фотографии, в основном сделанные на шахтах имени С.М. Кирова, имени В.Д. Ялевского, «Талдинская Западная-2», разрезах «Заречный» и «Краснобродский». Циклопические механизмы, фактура угольного пласта со следами от шнека, портреты шахтеров – все снимки черно-белые.

«В шахте практически нет цвета, – объясняет Максим Мармур. – Там черное – уголь, белое – инертная пыль, и серое – металл и механизмы. Искать цвет там, где его нет, мне показалось бессмысленно и нецелесообразно. Поэтому мы придали фотографиям звучание, подчеркнули фактуру – бархатную угольную пыль на лицах шахтеров».

Выражения лиц же отнюдь не монохромны. На одной из любимых фотографий Мармура, сделанной в Ленинске-Кузнецком на шахте имени С.М. Кирова, шахтеры в клети поднимаются на поверхность после смены. И тут целая буря эмоций: смех, улыбки – увидели свет, вдохнули полной грудью. А кто-то удивленно смотрит, заметив камеру. Автор говорит, что все его герои и в жизни очень разные:

«Они ироничные, есть шукшинские персонажи, есть очень серьезные покорители космоса… Шахтеры люди совершенно невероятные – со стальным, крепким характером, с чувством юмора, но при всем при этом они всегда тебя тепло принимают в шахте, всегда накормят».

Шахтер нашего времени

На открытие выставки пришли горняки – герои проекта. Они сразу узнают на фото себя и своих коллег.

«Честно говоря, я даже не помню момент, когда меня сфотографировали, – говорит бригадир шахты «ТалдинскаяЗападная-2» Дмитрий Годин. – Я работал – двигал секцию крепи. Фотограф поймал этот момент…Узнал, что выставку в Москве посмотрели 50 тысяч человек. Радует, что к шахтерской профессии такой интерес!».

«На фотографиях есть знакомые, с которым общаешься каждый день, – рассказывает бригадир очистного участка шахты имени С.М Кирова Олег Герман. – Вот люди идут на работу. В белой каске горный мастер вентиляции. Можно сказать, сторожит нас. Как выразился один из его коллег – наш ангел-хранитель».

Олег пришел на выставку вместе с супругой Натальей, которая также работает в ТЭК: на сервисном предприятии СУЭК, обеспечивающем электроэнергией. Германы говорят, ожидали чего-то подобного в – черно-белом решении. Видение художника и героев совпало: здесь нет глянца, все, как в жизни.

«Люди угля» – визуальная ода современной угледобыче, космическим технологиям под землей, где главный по-прежнему человек.

«Шахтер – главная профессия для Кузбасса, – сказала на открытии заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова. – Практически каждая семья так или иначе связана с углем. Но далеко не каждому удается увидеть, как под землей добывается этот уголь, что стоит за шахтерскими рекордами. Сегодняшняя выставка благодаря мастерству фотографа Максим Мармура дает такую возможность. Ощутить напряжение труда, восхититься мужеством и открытостью горняков. Настоящих героев нашего времени. Замечательно, что выставка проходит в год празднования 75-летия Кемеровской области. Она еще раз наглядно показывает особенно молодому поколению – мы живем в шахтерском крае».

В свою очередь генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев отметил, что проект «Люди угля» показывает «героику будней» шахтерского труда, дает масштабное представление о том, какая она – современная угольная отрасль, и какой он – современный шахтер.

Выставка проработает в музее ИЗО до 1 апреля (вход свободный). Затем она поедет в Китай.

Бригадир шахты имени С.М. Кирова Олег Герман с супругой на открытии выставки. Фото: Фёдора Баранова.

Бригадир шахты имени С.М. Кирова Олег Герман с супругой на открытии выставки.
Фото: Фёдора Баранова.

Кстати

Посмотреть на «Людей угля» пришли многие деятели культуры Кузбасса.

«Масштаб и содержание фотографий соответствуют друг другу, – говорит доцент кафедры кинофотовидеотворчества КемГИК, автор и ведущий телепрограммы «Шаг за горизонт» Юрий Светлаков. – Я недавно был на выставке – тоже про шахтеров. Там огромные масштабы, а содержания никакого: шахтеры все мрачные, скучные. А я окончил горный, и в шахте немного работал – знаю, что там бывает».

На открытии выставки Максим Мармур провел мастер-класс для студентов КемГИКа, в котором учился сам.

«Выставка интересна своей сложностью, потому что организовать красивые фотографии в условиях плохого освещения, в условиях малых пространств, очень сложно, – говорит студент первого курса факультета визуальных искусств (кафедра фотовидеотворчетсва) КемГИК Никита Богданов. – И суметь здесь грамотно использовать технику – это действительно нужно мастерство и талант».

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

12 марта

В Кемерове открылась заМУРчательная выставка

В библиотеке на улице Арочной, 21а открылась выставка кемеровских художников Марины Коломеец и Константина Эпова…

17 декабря

Кузбассовцев приглашают посетить интересные выставки

В Ижморской центральной библиотеке им. М. С. Прудникова открылась персональная выставка «Зыбкий мир фэнтези» кемеровской…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс