Острые углы проблемы безопасности

Около 40 процентов детских площадок не соответствуют требованиям государственных стандартов.
Такие данные прозвучали на «круглом столе» по системе контроля за безопасностью детей на игровом оборудовании, который прошел на днях по инициативе детского омбудсмена в Кемеровской области. В обсуждении приняли участие представители строительных и проектных организаций, надзорных и контролирующих органов, а также производители игровых площадок.
По мнению собравшихся, добровольность сертификации такого оборудования и отсутствие какой-либо единой государственной системы обеспечения безопасности на детских игровых площадках не способствуют исправлению ситуации. И проблемы с безопасностью таких площадок наблюдаются, по большому счету, практически во всех муниципалитетах (просто где-то их больше, где-то – меньше). В числе типичных нарушений – выступающие острые углы и болты, неустойчивость конструкций, наличие заусениц, сколов, трещин, отсутствие защиты креплений и другие дефекты, способствующие детскому травматизму.
– На основе имеющейся информации можно констатировать, что некачественное и небезопасное оборудование устанавливается как на вновь вводимых объектах, так и при капитальном ремонте и реконструкции уже существующих жилых и социальных объектов, – отметил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. – Недобросовестные поставщики в погоне за прибылью заключают контракты и договора, которые сами впоследствии не в состоянии исполнить в полном объеме, или поставляют оборудование низкого качества, и оно за довольно короткий срок выходит из строя и становится небезопасным для детей. Конечно, теоретически эти вопросы могли бы решаться в рамках претензионной работы или в судебном порядке. Однако на деле решение таких вопросов затягивается, а дети тем временем продолжают подвергаться реальной опасности. Хотя создание безопасной среды для детей на игровом оборудовании – это наша общая задача…
По мнению специалистов, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходим жесткий контроль на всех этапах создания таких площадок – от выбора поставщика и до приемки оборудования в эксплуатацию. И, естественно, требуется проведение мониторинга такого оборудования на безопасность, которого сейчас нет. Для этого, например, было бы уместно задействовать имеющийся потенциал Центра стандартизации и метрологии, или проводить проверку сертификата производителя детского игрового оборудования на достоверность. И тогда каждый двор и каждая детская площадка будут по-настоящему дружелюбны к детям.
– Изготовлением оборудования для детских игровых площадок наша компания занимается уже более 45 лет, и всё это время основой деятельности была и остается забота о детях, – подчеркнул представитель в Кузбассе крупного санкт-петербургского производителя детского игрового оборудования. – Поэтому в центре всего, что мы планируем, проектируем и производим, находится ребенок. И в первую очередь мы думаем о его здоровье, развитии, безопасности. Вся продукция компании и материалы, из которых она изготавливается, всегда проходят тщательный и строгий контроль качества. Мы очень дорожим своей репутацией…
Как показывает практика, общими усилиями за последние годы в Кузбассе удалось снять значительную часть вопросов, касающихся безопасности детских игровых площадок, хотя, безусловно, их по-прежнему ещё хватает. Есть большая надежда и на вступающий 17 ноября 2018 года в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Правда, документ этот будет распространяться только на вновь устанавливаемые детские площадки, и в нем предусмотрен переходный период вплоть до 2020 года. Но, по крайней мере, это будет, пожалуй, первый документ такого рода на межгосударственном уровне…