Актуальное

Когда проснется спящая красавица…

5 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Лариса Терехова с дочками Маргаритой и Эльвирой любят участвовать в городских ярмарках.

Осторожно беру крохотную куколку и поражаюсь тонкости ее изготовления: крючок, которым она связана, чуть ли не в десять раз больше по длине! Такие игрушки любит мастерить на досуге жительница Междуреченска Лариса Терехова.

Техника вязания амигуруми сегодня очень популярна. Зародилась она в Стране Восходящего Солнца, в переводе с японского слово «амигуруми» означает «вязаное-завёрнутое».

– Детали игрушек – это могут быть куклы, зверушки, сумочки и так далее – вяжутся по кругу, без швов, плотным полотном, – объясняет Лариса. – Крючок при этом берется тоньше, чем используемая нить. Далее детали набиваем объемным наполнителем и соединяем нитками или шарнирами…

Об этих «амигурушках» Терехова может говорить бесконечно. Оказывается, малютки не так просты, они несут в себе особую восточную философию добра и красоты. Не каждая вязаная игрушка может являться амигуруми, у этих милых существ есть свои отличительные признаки.

Во-первых, миниатюрность. Средним размером амигуруми считается семь сантиметров, но сами японцы предпочитают куколок поменьше, а людям, к которым относятся по-особому, они дарят совсем уж малюток, ростом в один сантиметр!

Вторая отличительная особенность амигуруми – миловидность. Игрушки должны быть симпатичным и нести настроение – радость, веселье, грусть, задумчивость и так далее.

Кроме того, для этих игрушек обязательна непропорциональность частей тела: большая шарообразная голова на маленьком цилиндрическом теле, а конечности маленькие или наоборот слишком вытянутые.

Вязанием малюток Лариса Владимировна увлеклась, можно сказать, вынужденно. Признаётся, что просто не может сидеть, например, в автобусе или поезде и бессмысленно таращиться в окно. Ей надо чем-то заняться. И она нашла выход, ведь для клубочка ниток и крючка места в сумочке много не надо.

– Ещё меня заинтересовало валяние, тоже модное сегодня направление в народных ремеслах, – рассказывает Терехова. – Пробовала валяние и мокрое, и сухое, но с первым возникают трудности – нужно готовить специальное место для работы, сам процесс достаточно трудоемкий. Зато вещи получаются – загляденье! Можно сделать эксклюзивные кофточку, шарфик, варежки, шляпку, они получаются очень мягкие и теплые.

С сухим валянием проще: свалял комочек и специальной иглой с зазубринами придаешь ему нужную форму. Чаще всего это игрушки, делать их можно в любом месте и в любое время, выдалось полчасика свободных – работай!

…Рассматриваю необычный воротничок, Лариса комментирует. Это еще одно ее увлечение – фриволите, вязание кружев на игле. Нитка навязывается на длинную иглу узелками, а потом стягивается в виде цветочков.

– Узоры можно изобретать безгранично, они получаются ажурными, очень красивыми, – говорит мастерица. – В прошлом году мои мальчишки пробовали, у них получалось…

Мальчишки – это ученики Ларисы Владимировны, она – учитель профессионально-трудового обучения школы коррекции развития. На ее уроках дети пробуют себя в русских народных ремеслах.

– Хочется, чтобы они научились делать своими руками разные вещи, которые нужны в обиходе, а также мелочи, которые делают нашу жизнь ярче, – поясняет педагог. – Когда попадается что-нибудь интересное, дома с дочками «обкатываем» технику изготовления, потом стараюсь найти способы заразить учеников тем, что понравилось самой.

Кукла работы Ларисы Тереховой.

Кукла работы Ларисы Тереховой.

Русские народные ремесла Лариса Терехова называет своей болезнью. Это пошло от ее бабушек, они обе были рукодельницами. Некоторые старожилы Междуреченска еще помнят вязаные сетки, которые мастерила по заказам одна из них. Другая славилась своими лоскутными ковриками и шляпками, связанными из капроновых ниток, в них щеголяли все ее знакомые дамы.

– И мама была мастерицей, – продолжает Лариса Владимировна. – Она учила рукоделию мою старшую сестру, а я подсматривала и пыталась тоже что-то соорудить. Сама, конечно, не помню, мне потом уже рассказывали, как я, совсем маленькая, вечно сидела где-нибудь в уголочке с ворохом тряпочек, вертела их, вязала узелочки, тыкала в них иголкой, путая нитки. Получалось плохо, но я упрямо пыхтела, и меня было невозможно переключить на что-то другое. А потом это стало делом моей жизни, моей работой. И я счастлива.

Счастлива еще и тем, что дочери, Маргарита и Эльвира, всегда «болеют» каждой моей новой находкой вместе со мной, мы вместе радуемся, когда что-то получается, вместе огорчаемся в случае неудачи. Счастлива и тем, что эту «болезнь» терпит наш папа, Александр Владимирович.

Муж у меня человек очень аккуратный: когда берется за что-то, всё делает четко, точно, размеренно. Я же умудряюсь создать творческий беспорядок, который воцаряется в нашем доме на все время моего очередного «болезненного приступа», а он может и затянуться.

Таких «приступов» у меня было уже множество, а сколько еще будет! Ну, разве не интересно попробовать смастерить тканевую шкатулку? А знаете, как затягивают куклы-тильды, даже не столько они сами, сколько техника их изготовления? Это же простор для фантазии!

Сейчас можно купить самые разные материалы для рукоделия. Я вот, например, никак не могла пройти мимо фоамирана, это материал, представляющий собой нечто среднее между резиной и тканью, очень пластичный. Из него можно делать удивительные вещи. Я больше всего люблю мастерить кукол, может быть, в детстве не наигралась ими?

Да еще столько много всего, чему хочется научиться! Мне кажется, женщины меня поймут, ведь в каждой из нас живет настоящая красавица-мастерица, только не в каждой она еще проснулась…

Нина Бутакова. 

Другие статьи на эту тему

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

23 марта

На реках в Междуреченском округе подорвали лёд

На водных артериях Междуреченска подорвали лёд. Это произошло вчера, 22 марта, на реках Ортон, Колос…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс