Йети-невидимка: перезагрузка
В США и России смогли «проявить» уникальный старый кадр, где снято лицо йети из Кузбасса.
И эту случайно сделанную съемку (2011 года) могут скоро даже признать исторической.
– 50 лет назад мир впервые получил подтверждение того, что йети, равнодушно отрицаемые официальной наукой, все-таки существуют. Помните видео из Калифорнии, снятое Гимлином и Паттерсоном в 1967-м, с самкой бигфута? С тех пор никто не снял видео лучше, – объяснял «Кузбассу» на днях в Таштаголе москвич Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. – И ни одно фото с йети десятки и десятки лет не могло конкурировать с тем видео с Патти. (Так прозвали заснятую Паттерсоном самку йети. – Ред.). Но двенадцать фотографий из Кузбасса становятся исключением. Такой удачи, такого качества фотокадров еще не было.
Что ж, у американцев – мировое видео №1 с йети, а у нас, получается, мировое фото №1 с йети. Но как же трудно эта серия снимков-вещдоков «пробивала» себе дорогу, как же долго – семь лет – доказывала спрятанную в них правду…
Тайна горы Зелёной
«Покрытое блестящей коричневой шерстью человекоподобное существо бросилось бежать, как только поняло: мы заметили его, не различимого на фоне веток. Оно скрылось за две-три секунды».
«Очень быстро бежало, не проваливаясь в снег».
«У него плоские, большие широкие ступни покрыты шерстью, как и всё существо. Возможно, именно ступни не давали вязнуть в снегу и несли поверху».
«А стояло и бежало оно, как человек. Махало ритмично длинными руками у колен, помогая бегу. Везде – шерсть темная, а ладонь светлее. Или на ладони шерсть светлее, или на ней вообще шерсти нет».
«Рост за два метра. Не медведь. Не обезьяна. Не человек».
«Сутулая фигура. Ближе к человеческой. Череп конусообразный, тоже ближе к человеческому, не медвежьему. Задние конечности длинные».
Так в 2011-м, 2 апреля, очевидец Александр Чуданов, перечисляя поразившие его детали, рассказывал мне о йети. О встрече на горе Зелёной, случившейся несколькими днями ранее, – 27 марта. Их было четверо, очевидцев: Александр Чуданов, Алексей Никульников, Нина Овчинникова и Никита Королев. Накатавшись, решив погулять, они начали спускаться по обратной стороне горы. Снега было много, шли на лыжах, сноубордах, а пробовали пешком – проваливались по грудь, по пояс.
«Нина заметила существо первой, оно стояло метрах в двадцати от нас за елкой. Нина закричала. Она как раз снимала панораму тайги на свой сотовый. И продолжала снимать уже бегство йети от нас на автомате, пока от страха не уронила телефон в снег. А Никита до этого снимал фотоаппаратом всех нас. Он повернулся, поймал – по Нине – направление и побежал, снимая уже существо. Мы кричали: «Стой! Стой!» Никита вернулся… И мы три дня после этого, не сговариваясь, об увиденном в шоке молчали. Но потом нервы у всех не выдержали. Сверили, кто что запомнил, просмотрели видео и фотосъемку. Массовых галлюцинаций не бывает, и съемка – подтверждение, и мы, четыре взрослых человека, хорошо запомнили существо», – рассказывал Саша.
Но нечеткое видео, переданное очевидцами на ТВ, на «10-м канале» вышло тогда 1 апреля. И именно эта дата на годы закрыла съемке путь в научные и исследовательские архивы. Ведь видео, обнародованное в День смеха, невольно связывалось с первоапрельской шуткой… Лишь в 2013-м, когда в Кузбассе накопились «сигналы» и от других очевидцев, находивших гигантские следы йети, набрались еще и другие истории, я отправила видео и фотографии «от Чуданова» Бурцеву. Но в Международном центре гоминологии занялись ими нескоро, еще долго помня о «несерьезном» ярлыке – о 1 апреля.
Глаза йети
Одна часть исследователей проверяла техническую подлинность фотографий с горы Зелёной, другие пытались рассмотреть лицо «снежного человека» на одном из самых удачных кадров. Оно, закрытое ветками, казалось на снимке просто темным пятном.
И все же первая попытка «идентификации» удалась. Еще и потому, что кузбасский йети в кадре стоял в полный рост, почти как Патти.
– Повезло, что поворот фигуры, головы оказался таким же, как сняли самку йети на видео 20 октября 1967-го в Калифорнии, – отмечает Бурцев. – И дизайнер Роман Москалик «довел» портрет кузбасского йети, ориентируясь на черты Патти.
В итоге наш «снежный человек» получился тогда немного похожим на знаменитую «битфутшу», и немного «поносил» не очень заросшее и немного женское лицо.
– Но потом этими фотографиями занялся исследователь из США – М.К. Davis, – продолжает Бурцев. – В свое время я был в первой в мире группе ученых, кто исследовал видео с Патти, каждый кадр – с увеличительным стеклом, и доказал вместе с другими экспертами, что оно не постановочно, не подделка… А M.K. Davis – из тех исследователей, кто изучил видео с Патти в 1990-х уже с помощью компьютерных программ. Его аргументы за то, что видео с Патти реально, потом шесть дисков заняли… Так что он, изучая уже фотографии с йети с горы Зелёной, усиливая их, затемняя, высветляя, указал на глаза, нос… И на то, что сфотографированное существо – с длинной бородой. И разложил всё «по полочкам», и пришел к выводу, что фотографии йети и само существо – реальны…
Другие фотографии, засветив на компьютере фон – тайгу, тоже сделали лучше и четче исследователи Субботин и Бурцев-младший (сын). И вдобавок «проявка» лица совпала с общим техническим выводом: фотографии – не розыгрыш. И даже вопрос о сбое в порядке кадров (в самом конце съемки) ушел. В Международном центре гоминологии решили, что это связано с возможным сбоем фотокамеры из-за мороза.
– И у меня, в том числе после бесед уже с двумя очевидцами, не осталось и тени сомнения. Фотосъемка с горы Зелёной не постановочная, а настоящая, на ней – «снежный человек», – говорит Бурцев. – И, кстати, похоже, это один и тот же «снежный человек», встретившийся «группе Чуданова» в марте 2011-го на горе под Таштаголом, и позже, в июле 2015-го встретившийся Андрею Любченко в тайге на окраине Таштагола.
Ведь на рисунках Андрея, художника, хорошо рассмотревшего йети, та же борода, те же скулы, те же светлые глаза…
Напомним, с Любченко йети не только столкнулся среди деревьев, но и позже не раз телепатически выходил на связь, назвав имя свое – Табан. Так что, земляки, на случай и на будущее. Есть смысл имя кузбасского йети запомнить…
P.S. В планах Международного центра гоминологии – попробовать сделать из тех двенадцати фотографий йети с горы Зелёной… видео. И оно наверняка произведет фурор.
Тем временем
Похожий мир
Беседуя с гоминологом Бурцевым о встречах человека с йети в разных частях мира, я спросила у него и о телепатических сеансах. Ведь таштаголец Любченко уже несколько раз «слушал» рассуждения друга-йети о мире, наказ людям беречь природу… А о чем говорят йети человеку в других точках планеты?
– И за границей, и у нас в России есть люди, с которыми йети реально общаются, Любченко – один из примеров, – ответил Бурцев. – А самый первый пример – Дженис Картер. Ее дедушка много лет назад нашел в лесу маленького ребенка бигфута, назвал Фоксом. Так начиналась первая дружба человека с йети. Дедушка даже научил его немного английскому языку… Дженис познакомилась с Фоксом, когда ей было семь, когда она с дедушкой собирала в лесу ягоды, а теперь Дженис– 53… Я приезжал к ней впервые в 2004-м. Она очень много о бигфутах знает. Мы с ней даже составили родословную Фокса. И тогда, в 2004-м, я насчитал по всем признакам, что 16 особей там обитают: Фокс, его потомки, его родственники. Территория большая – леса, пастбища, перелески… И Дженис мне тогда сказала: Фокс недоволен. Вы рыхлите почву в подвале, где он иногда бывает. Он передал ей это телепатически, и еще «сказал»: «при вас не придет». Но позже все-таки появились следы. Дженис объяснила: приходил не Фокс, а Скики, парнишка-бигфут… А когда я приехал я уже в 2011-м, узнал от Дженис, что Фокс умер, примерно годом раньше. Ей это тоже передали телепатически и даже «сказали», в какой пещере похоронили, завалив вход большой глыбой.
– А с кем-то из очевидцев йети говорят, как в Кузбассе с Андреем Любченко, о природе, о судьбе мира?
– Такого философского общения даже на ферме Картер не было.
– Наш йети Табан слишком общительный, получается?
– Я бы предположил, «продвинутый». Видимо, у него выше уровень развития. Не все в мире йети обладают одинаковыми качествами. Один американский исследователь йети считает, что у них существует семь уровней развития. Эту информацию он получил телепатически – от бигфутов. Проверить ее невозможно. Только время покажет.
18.03.2018 в 22:08
Эти товарищи разумные. Обладают телепатией и сильнейшим гипнозом. Могут управлять мозгом животных. Питаются травами и сырым мясом. Обходятся без огня . Входят в состояние сомати. Зимой могут впадать в оцепенение.Умеют входит в поле ИПС. Они добры и разумны. Помогают охотникам. Ценят доброе отношение. Говорят без речи , телепатией. Не пытайтесь их ловить или делать им зло.!
Ответить