Актуальное

Уроки путешествий

25 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Рената Галанова с учениками в Карелии.

Восемнадцать кузбасских педагогов вошли в число победителей президентского конкурса «Лучший учитель России 2017 года». Среди них – преподаватель географии междуреченской гимназии №6 Рената Галанова.

…Ученикам Ренаты Юрьевны я завидую: они говорят об этом предмете с настоящим вдохновением. Вернее, не столько о предмете, сколько о том, как учитель им его преподносит.

– Очень хочется, чтобы мои ученики владели широкими географическими познаниями, – признается преподаватель. – Поэтому стараюсь не обходиться одними уроками, применяю разные средства: походы, занимательные викторины, географические выставки и проекты. А самое главное – полевые практики и познавательные поездки.

Именно этими путешествиями ее ученики восхищаются больше всего. Галанова убеждена: отдых детей должен быть не в последнюю очередь познавательным. И поэтому выбирает для поездок такие точки на карте России, к которым еще не проторены массовые туристические маршруты. И во время прошлых летних каникул, к примеру, повезла учеников в Карелию.

– Помните песню «Долго будет Карелия сниться»? Карелия действительно завораживает, она буквально потрясла и меня и, главное, детей. Они увидели столько нового! – вспоминает Рената Юрьевна. – На уроках я рассказываю ученикам о приливах и отливах. Но одно дело услышать и совсем другое – увидеть. Едем на Соловки, они спрашивают: а почему лодки на земле, далеко от воды? Обратно едем – лодки уже на поверхности моря плавают. Вот вам воочию приливы и отливы, очень наглядно.

Или карельская береза, уникальнейшее дерево. Из 65 разновидностей березы только она продается не вагонами, не кубометрами, а килограммами, такова ее ценность. На срезе она похожа на мрамор, очень красивая, а по внешнему виду – ничего особенного, с нашими березами не сравнишь, какая-то корявая, кособокая…

Слушаю Ренату Юрьевну и гимназистов, участников поездки, и сама узнаю много нового. Например, о самом первом курорте в России, основанном еще Петром Первым. Открыт он был на марциальных водах Карелии, которые отличаются большим содержанием железа. Юные междуреченцы, правда, поначалу отнеслись к этим водам скептически, заявив, что таких и у нас хватает – на болотах: больно уж цвет знакомый, ржавый. С некоторой опаской наблюдали, как Рената Юрьевна поднесла к губам кружку. Однако уйти, самим не отпив хотя бы по глоточку, было невозможно. И оказалось, что вкус и запах у воды вполне «съедобные».

– Мы были на Валааме, – рассказывает восьмиклассница Софья Гаврилова, – там совершенно уникальные сады, которые еще 150 лет назад заложили монахи. Почва там была непригодна для земледелия, сплошной камень. Так они по специальной технологии несколько лет создавали плодородный слой: сначала насыпали хвою, потом еще что-то, в результате получался перегной. И теперь там растут несколько сортов яблок, виноград.

Большое впечатление на ребят произвела и поездка в Петрозаводск, где они встречались с карельскими мастерами, участвовали в мастер-классах: девочки учились делать кукол-берегинь, мальчики – обереги из бересты.

А уж Кинерма, вошедшая в пятерку лучших деревень России, и вовсе всех заворожила. Возродилась она благодаря энтузиазму одной местной семьи. Там девять домов, четыре из которых – жилые, но и они обустроены как традиционные карельские. Сибиряки не только побывали в доме, которому уже 196 лет, не только увидели старинные предметы обихода карелов, но и сами попробовали напечь калиток. Это такие пирожки с пшенной кашей из ржаного теста, заведенного без соли, без сахара. Выпекаются они в русской печи, и наши ребята увидели это чудо впервые. Откровением для них стала и баня по-черному: пришлось объяснять, почему в ней всё перемазано сажей…

– Я – самая счастливая учительница географии на этом свете, – заявляет Рената Юрьевна. – Потому что привезла своих учеников в здание Русского географического общества, основанного в 1845 году. Вот трибуна, за которой выступали Пржевальский, Миклухо-Маклай, Беллинсгаузен…

Она уже строит планы на следующие каникулы. Желаний много – ведь в России столько уникальных мест! Да и свою малую родину, Кузбасс, междуреченские гимназисты тоже активно изучают. Уже побывали в Лужбе (район Поднебесных Зубьев), где зарисовывали Алгуйские тремолиты; две недели проходили полевую практику в шорском поселке Ортон. И там каждый вечер подолгу разговаривали с бывшей учительницей, которая знает сотни местных легенд.

Яркие впечатления остались у ребят и от знакомства с Османом, особо охраняемой природной территорией, где находятся Катунские утесы – уникальные отложения Девонского моря. Школьники наяву смогли разглядеть виды фауны и флоры, занесенные в Красную книгу Кемеровской области: ястреба-орлана, ревень дикорастущий, разнообразные лилии.

– Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский сказал: «Жизнь прекрасна тем, что возможно путешествовать». И это является девизом моей жизни, потому что действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И второй мой девиз: сердце отдаю детям. Хочу, чтобы все были добрыми, хорошими, любящими свою страну, свою малую родину, – подводит итог разговора почетный работник образования, победитель конкурса «Сто лучших учителей Кузбасса» Рената Галанова.

Нина Бутакова.

Другие статьи на эту тему

20 января

Сергей Цивилев оставил пожелание на школьной доске в Междуреченске

Во время поездки в Междуреченск губернатор КуZбасса посетил лицей № 20, где в прошлом году…

20 января

Сергей Цивилев взял под личный контроль ремонт больницы в Междуреченске

Губернатор КуZбасса посетил с рабочей поездкой Междуреченск: проверил ход ремонта в поликлиническом корпусе городской больницы и встретился с сотрудниками.

23 марта

На реках в Междуреченском округе подорвали лёд

На водных артериях Междуреченска подорвали лёд. Это произошло вчера, 22 марта, на реках Ортон, Колос…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс