Актуальное

Ставка на инвесторов

17 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Один из резидентов ТОСЭР в Юрге рыбоводческое предприятие ООО «СИГ» было официально запущено в строй в сентябре 2017 года. Фото: Федора Баранова.

На Губернском канале «СТС-Кузбасс» стартовал новый проект «Пресс-гостиная», в рамках которого журналисты телевидения, интернет-ресурсов и газеты «Кузбасс» могут задать вопросы гостям студии. И первым приглашенным в «журналистскую гостиную» стал заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев.

В режиме диалога

– Станислав Александрович, начнем, может быть, с несколько провокационного вопроса. Кузбасские предприниматели по-прежнему предпочитают выводить бизнес из региона. Об этом заявляет каждый второй, обратившийся за помощью к бизнес-омбудсмену. Почему уходит бизнес из Кузбасса? И получится ли переломить ситуацию в Год инноваций, инвестиций и предпринимательства, объявленный по инициативе губернатора?

– Год, который в нашем регионе объявлен годом инвестиций, инноваций и предпринимательства, – это специальное отдельное решение. Задачей нашего блока было убедить коллег и руководство в необходимости такого шага, необходимого для того, чтобы перезагрузить всю систему ценностей и отношений, которую нам диктует бизнес в качестве обратной связи. Находясь в рабочих поездках, мы часто слышим претензии, зачастую обоснованные, к уровню налогового администрирования в регионе. С одной стороны, мы подтверждаем: количество проверок предпринимателей со стороны налоговой службы сокращается. Но основная претензия, которую высказывают предприниматели, – постоянно проверяют одних и тех же. Отдельно остро этот вопрос стоит в таких территориях, как Белово, Мыски, Междуреченск, Прокопьевск.

Что мы делаем и будем делать в этом направлении? Во-первых, мы подписали в ноябре прошлого года соглашение между коллегией администрации области и руководителями шести контрольно-надзорных структур. Это управление налоговой, МЧС, Роспотребназор и прочие. Теперь каждый спор и жалоба в отношении наиболее интересных проектов будет рассматриваться индивидуально, в том числе с моим участием. До конца февраля, максимум до начала марта будет составлена дорожная карта с каждой структурой, набор конкретных мероприятий, которые будут реализованы в 2018 году.

Пример: есть предприниматели, которые не всегда выплачивают вовремя заработную плату и перечисляют средства в бюджет. С одной стороны, это плохо. С другой, и с этим соглашаются наши коллеги, есть объективные причины: где-то не исполнен муниципальный контракт и, несмотря на то, что работы выполнены, средств просто физически нет. Мы сейчас ведем речь о формировании своего рода согласительных комиссий, где будем рассматривать такие случаи и по возможности помогать: оказывать консультационную помощь, привлекать ресурсы, решать вопросы со сбытом…

– В такую комиссию может обратиться каждый предприниматель?

– У нас есть Агентство по привлечению и защите инвестиций, и сейчас мы начали работу по формированию своего рода института общественных помощников – представителей агентства в каждом муниципальном образовании. Мы выбираем несколько активных предпринимателей, задача которых – своевременно подсказывать нам внутренние деловые активности в каждом муниципальном образовании, сообщать о новых интересных проектах, которые надо поддержать. Скорее всего, будет возможность обращения предпринимателей либо непосредственно в агентство в Кемерове, либо – через общественных представителей. Сегодня уже есть 15 представителей в территориях. Возможно, это будут выездные комиссии, которые будут межведомственными, в том числе с представителями областного руководства налоговой инспекции. При этом мы не подменяем существующие институты защиты бизнеса.

– Но какой резон контролирующим структурам идти на компромиссы с исполнительной властью?

– Во-первых, есть перечень федеральных документов, где речь идет о снижении контрольно-надзорного давления. Мы же предложили «процесс ускорения перемен», для того чтобы сформировать внутреннюю карту рейтинга контрольно-надзорных органов. Ведь нам приходится, работая с бизнесом, получать всю обратную связь. И зачастую предприниматель ассоциирует свои проблемы с налоговой службой с властью исполнительной. Кстати, когда мы анализировали случаи, когда бизнес меняет «площадку игры», выяснилось, что в девяти из десяти случаев производство остается здесь, фиксируется лишь факт перерегистрации! Мы с болью на это смотрим. Ведь мы теряем не только имиджевые и деловее позиции, но и часть налогов. Причем многие из тех, кто «прописался» в Новосибирске, откровенно говорят: «Большой город, в нем легче спрятаться».

Перспективы ТОСЭР

– Недавно у вас заработал обновленный сайт. На нем есть сведения о ТОСЭР, но нет информации о резидентах, которые уже работают там. А это очень важно, тем более что когда создавались территории опережающего развития в Кузбассе, складывалось ощущение, что от инвесторов отбоя не будет. Но пока этот процесс идет не так активно. Почему?

– Сразу скажу, что это предложение уже услышано, оно находится в работе.

Пару слов о нашем портале: мы планируем, чтобы любой инвестор, зашедший на наш сайт, мог видеть на карте муниципальных образований не просто нишу, а бизнес-предложение: предлагаем, к примеру, разместить предприятие по пошиву одежды, перечисляем льготы, просчитываем примерно, сколько будет стоить реализация проекта и прочее. А в ближайшее время на сайте появится номер моего мобильного телефона с фиксацией трех ключевых лиц блока. Если я буду находиться в командировке, трубку снимет, например, руководитель Агентства по привлечению инвестиций.

Теперь о ТОСЭР. В июле 2016 года и сентябре 2017-го Юрга и Анжеро-Судженск соответственно получили статус территорий опережающего развития. Сейчас в Анжеро-Судженске шесть резидентов, по Юрге – два резидента. На днях на первом в этом году заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе мы рассмотрели вопрос о возможности заключения соглашения о деятельности на территории ТОСЭР в Юрге ООО «Текстильная фабрика «Сибирь». Проект предполагает производство товаров трех групп: трикотажное ворсовое полотно, одежда (школьная форма), спецодежда. Также членам совета был представлен проект ООО «Аверс-Лес-Инвест». Эта компания намерена организовать в ТОСЭР Анжеро-Судженск производство по изготовлению мебельной доски и обрезного пиломатериала камерной сушки.

Задача, которую мы ставим на 2018 год: десять новых инвестиционных проектов в каждую территорию. Среди них назову в Анжеро-Судженске: красноярская компания «Дельта-Инвест» планирует заявиться к нам на резидентство с проектом по строительству мясоперерабатывающего комплекса. Сами свинокомплексы и мощности по посевным площадям инвестор планирует разместить в Яйском районе. Также мы провели колоссальную работу по «реанимации» фанерного комбината, который на 75 процентов был завершен в Анжеро-Судженске – два потенциальных инвестора с серьезными намерениями планируют выкупить эту площадку. Плюс Мариинский плитный комбинат находится у нас на сопровождении. Компания «Салават-стекло» намерена реализовать в Анжеро-Судженске проект по строительству стекольного завода, назову также проект по производству плазмы крови. В Юрге ведем речь о строительстве тепличного комбината и мясоперерабатывающего комплекса. Последний – совместный российско-итальянский проект. Там планируется производить пармскую ветчину, бекон и так далее. Это только некоторые примеры.

Мы сегодня вместе с Фондом моногородов работаем над тем, чтобы сделать условия для резидентов ТОСЭР еще более привлекательными. Во-первых, у нас территорией опережающего развития признается вся территория города, а не одна площадка, как в ТОР на Дальнем Востоке. И по практике работы в 2017 году главным серьезным преимуществом для резидента являются уменьшенные в четыре раза страховые взносы. Для предприятий малого и среднего бизнеса, где 20-30 рабочих мест, это серьезная экономия.

Конечно, есть и ограничения. Например, для того, чтобы стать резидентам ТОСЭР уже действующим предприятиям, нужно в два раза увеличить количество работников. Для многих это проблема, особенно если на предприятии трудятся 150-200 человек. Но выход есть, и он в рамках действующего законодательства. Как поступила компания «Авексима Сибирь»? Они в конце 2017 года зарегистрировали новую компанию, которая занимается производством флаконов для медицинской промышленности.

Много интересных проектов у «малышей» – представителей малого бизнеса. Ведь большинство из них применяет либо упрощенную систему налогообложения, либо ЕНВД. Переходить на общую систему налогообложения им по экономике нецелесообразно и невыгодно. Мы ведем работу в этом направлении с федеральным центром.

Кроме того, в конце 2017 года комиссия Минэкономразвития приняла положительное решение по созданию ТОСЭР в Новокузнецке. И сейчас заявка по Новокузнецку находится на рассмотрении в правительстве РФ. Мы очень надеемся, что в конце первого квартала, максимум – в начале второго квартала текущего года выйдет соответствующее постановление. И у нас уже подписаны соглашения с предпринимателями о намерении реализовать 17 инвестиционных проектов. Но это не предел: у этого города очень большой потенциал. И сейчас мы ставим аналогичную задачу по городу Прокопьевску.

Другие статьи на эту тему

03 июня

Аэропорт Новокузнецка обновят при помощи федеральной поддержки

Минэкономразвития РФ, Минэкономразвития Кузбасса и Компания РУСАЛ Аэро (управляющая компания аэропорта Новокузнецк, входит в структуру…

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс