Актуальное

Ключевая альтернатива

17 февраля 2018 | Полина Спиридонова
Родник в жилом районе Промышлёновский (г.Кемерово).

По некоторым оценкам, в Кузбассе сегодня насчитывается около 30 тысяч родников. В этом отношении у нас очень богатая водой область. При этом ученые утверждают, что невозможно найти два совершенно идентичных по гидрокарбонатному составу воды источника, а это значит, что каждый родник имеет свой набор солей и неповторимый вкус.

С 2015 года в нашем регионе проходит областная акция «Живи, родник!». Например, только за прошлый год силами волонтеров, сотрудников промышленных предприятий, представителей власти в области было обустроено 105 родников. К акции присоединились и ученые-биологи из Кемеровского госуниверситета: они разработали собственный научный проект «Родники Кузбасса», в рамках которого планируют создать карту области, где будут отмечаться только те родники, которые изучили и проверили на безопасность ученые. Об этом проекте мы поговорили с его координатором, доцентом кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Дмитрием Сущёвым.

 

Всё началось с Тайги

– По сути, идея создать такой проект возникла после нашей экспедиции в город Тайга в феврале 2016 года, в так называемую «долину минеральных родников», – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Тогда эта история наделала много шума, в том числе и в СМИ. Местный охотник сообщил, что в трех километрах от города в лесу бьют родники. В одном из них вода выходит из-под земли с газами, по запаху напоминающими сероводород, а по «вытеку» происходят отложения минералов. Нас эта информация заинтересовала, мы с нашими химиком и биологом съездили на место, взяли пробы воды из родников. Химический анализ тогда показал, что в воде содержится 850 мг солей на один кубический дециметр, что позволяет называть ее слабоминеральной и лечебно-столовой. Позже уже с командой студентов КемГУ съездили туда, чтобы благоустроить эти источники.

Еще через год, зимой 2017-го, на нашего ректора вышла администрация города Тайги с просьбой, чтобы к ним от университета снова отправили ученых. Проверить качество воды в трех скважинах, которые в середине прошлого века были забиты вдоль реки Китат томскими геологами, и сейчас никем не используются. Многих жителей города на тот момент не устраивало качество воды в городском водопроводе, и интерес местной власти к поиску альтернативных источников был понятен. Была даже идея, если всё будет хорошо, бутилировать из скважин воду. Так вот, анализы показали, что в скважине №2 вода чистая, и ее можно спокойно употреблять даже без доочистки и кипячения. В скважине №3 – вода тоже хорошего качества, но с небольшим превышением по железу. Мы тогда свою функцию выполнили, провели экспертизу и дали заключение, дальше дело за властью и предпринимателями.

Не количеством, а качеством

– Потом к нам стали обращаться за экспертизой родников из других территорий, – продолжает доцент Дмитрий Сущёв. – За два года в итоге мы изучили и обустроили шесть родников: в Тайгинском, Ленинск-Кузнецком, Топкинском, Кемеровском районах. Конечно, можно было и больше, но проведение анализов требует времени и предполагает круг повторностей. Сейчас работаем еще с несколькими родниками. Взяли образцы воды в роднике Душной ключ, что рядом с поселком Утинка в Тисульском районе. Родник оказался минеральным, со своим вкусом и интересным набором солей. Теперь хотим выйти на местную администрацию, чтобы грамотно его благоустроить. Дело в том, что местное население уже много лет набирает здесь воду, в советское время ключ был обнесен бетонными плитами, но теперь они обвалились…

Еще одно направление, которым будем заниматься в нынешнем году, – это родники в деревне Старочервово Кемеровского района.

Спектр исследований

Как напомнил Дмитрий Владимирович, родники относятся к поверхностным водным источникам, и значит качество воды в них в течение разных сезонов способно меняться. В частности, с весенним паводком с поверхностных слоев в родники может выносить различные загрязняющие вещества. А если где-то неподалеку находится мусорная свалка, то это вообще катастрофа! Поэтому, чтобы дать достоверную оценку воде, «мониторить» источник нужно на протяжении нескольких лет. А для того, чтобы получить сертификат на бутилирование воды из родника, на учете он должен пробыть не меньше пяти лет.

– Комплексная оценка воды идет по нескольким ключевым позициям, – поясняет доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ. – Во-первых, это физико-химические показатели воды: запах, цветность, мутность и другие. Также смотрится уровень железа, никеля, наличие тяжелых металлов. Этими исследованиями в Кемерове занимается НИИ биотехнолгий КемТИППа. Во-вторых, родниковая вода проходит проверку на бактериальную флору (кишечную палочку и прочее) в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Кемеровской области. Ну, и в-третьих, мы в университете оцениваем воду еще и по «микробиоте», то есть смотрим, какие там присутствуют микроорганизмы, они также могут многое рассказать о роднике. К примеру, планарии (это такие микроскопические черви, которые встречаются только в тех водоемах, где большое количество кислорода и чистые условия обитания) являются биологическим и экологическим маркером качества воды. Большое количество планарий мы обнаружили на дне одного из тайгинских родников.

Или, скажем, наличие в воде диатомовых водорослей и цианобактерий может говорить об определенной минерализации воды, так как для строительства своих панцирей эти микроорганизмы используют минеральные соединения.

Родник близ Тайги в процессе обустройства. Фото: Дмитрия Сущёва.

Родник близ Тайги в процессе обустройства. Фото: Дмитрия Сущёва.

Меняем железо на пластик

По словам Дмитрия Владимировича, одной из самых распространённых проблем, связанных с родниками, которые тестировали в рамках проекта «Родники Кузбасса» биологи КемГУ, было превышение в воде ПДК по железу.

– Нам приходится иногда работать с родниками, которые уже были когда-либо обустроены людьми, – добавляет Сущёв. – Зачастую это бывает труба, забитая в землю, либо задействованы другие металлические конструкции, металл окисляется и дает превышение по железу. Выход простой: заменять металлоконструкции на безопасный пластик.

В качестве примера учёный привел историю с родником в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района: как только там переделали характер выхода бившего из-под земли родника и заменили железный патрубок на пластиковый, концентрация железа в воде сразу уменьшилась до нормы.

– В Кузбассе по разным подсчетам насчитывается около 30 тысяч родников, – отмечает доцент Сущёв. – Понятно, что на основе одного вуза невозможно изучить и обустроить все родники. Поэтому возникла идея, что мы будем выбирать для исследования один-два родника – желательно рядом с каким-нибудь населенным пунктом, чтобы люди могли ими пользоваться и в дальнейшем.

Портфолио чистой воды

– Вода – это стратегический ресурс, – завершая разговор, подчеркнул Дмитрий Владимирович. – И важно, что у нас в области в последние годы уделяют большое внимание благоустройству родников. Но здесь есть один нюанс. Зачем благоустраивать родник, делать сруб, выкладывать к нему дорожки, лесенки, если он не пригоден для питья? Человек автоматически думает, что если источник благоустроен, значит вода в нем чистая! Мы своим научным проектом «Родники Кузбасса» гарантируем, что вода в тех родниках, которые будут появляться на нашей карте, чистая. Если что-то будет не так, то рядом с родником обязательно будет устанавливаться табличка, скажем «Вода чистая, но есть превышение ПДК по железу», или «Воду из родника пить можно, но желательно фильтровать и кипятить»! Таким образом любой человек будет проинформирован и сам сможет выбирать – пить или нет.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

11 января

В Гурьевске жители Центрального района остались без холодной воды

В Гурьевске часть горожан временно осталась без холодной воды. С 11:00 до 20:00 11 января…

08 января

В Тайге прошёл слёт Дедов Морозов

В канун Рождества в Тайне прошёл слёт Дедов Морозов. Новогодние волшебники по традиции собрались на…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Томский
7 лет назад

так держать

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс