Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Кемерове на площади Советов с размахом отметят Масленицу

15 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Чтобы весна быстрее пришла! Фото: Федора Баранова.

В Кузбассе с большим размахом проходит неделя народных гуляний, посвященная Масленице.

Одним из первых праздник с участием скоморохов, с играми и спортивными состязаниями провел в Кемерове центр по работе с населением «Ударник».

– Масленицу мы проводим каждый год с соблюдением всех обрядов и традиций, – рассказала ведущий инспектор центра «Ударник» Любовь Ильина. – Обязательно накрываем на улице большой стол с горячими блинами и чаем, блины пекут наши активисты. Всегда собираем массу народа, приходят жители нашего микрорайона, но больше всего, конечно, ребятишек. Для них проводим очень много разных игр: «Ручеек», «Золотые ворота», «Заплети косу». А самым главным зрелищем становится, конечно, сожжение чучела и хороводы вокруг него. Масленица – это древний языческий праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны.

– Пришел посмотреть, как будут сжигать чучело, – рассказал шестиклассник Геннадий Трофимов. – Ну и, конечно, еще поиграть и поесть блинов.

Стоит отметить, что в субботу, 17 февраля, на площади Советов в Кемерове пройдет «Масленичный разгуляй». В программе – концерт творческих коллективов города, игровые и спортивные программы, выставка-продажа сувенирной продукции, флешмобы «4 ДВОРА», «Сальса Кубана», конкурсы блиноедов и «Наряди Масленицу», аукцион «Сушки», работа полевой кухни, раздача блинов и чая, шествие ряженых и ростовых кукол. На главной площади Кузбасса будет работать историческая площадка, состоится розыгрыш призов. Большую развлекательную программу подготовили на Масленицу и в музее-заповеднике «Томская писаница». Также народные гуляния пройдут во многих других городах и селах Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс