Свой нелёгкий путь к здоровью
Еще чуть более года назад 37-летняя Оксана Булатова была совершенно не спортивным человеком. Обычный офисный работник, мама двух очаровательных девочек: Ладе – 14 лет, Наташе – шесть. Толчком для начала тренировок для нее стало резкое ухудшение здоровья. Начались острые боли в спине, доходило до того, что зачастую она даже не могла подняться с постели, самостоятельно одеться и обуться. Оксана «не вылазила с больничных», вместе с мужем они обошли всех мануальных терапевтов города Белово, испробовала, казалось бы, всё, причем каждый раз применялись все более сильные лекарства, и у каждого препарата оказывалась куча побочных эффектов. Но, к сожалению, ничего не помогало.
Прогнозы врачей, подкрепленные медицинским обследованием и результатами МРТ, не утешали. В позвоночнике начался патологический процесс. Протрузия, защемление шейного позвонка – всё шло к появлению грыжи межпозвоночных дисков…
– Я старалась со всем этим справиться, домашние мне во всем помогали, но в итоге муж первым не выдержал этих бесконечных походов в больницу. Он сказал, что из болезни будем выбираться при помощи гиревого спорта, – вспоминает Оксана. – Мой муж Павел – мастер спорта, 15 лет занимается гирями. На его счету много побед и достижений. Он нашел мне самый маленький снаряд – весом в восемь килограммов, выписал его из Омска, и мы приступили к тренировкам.
– Не страшно было? Больная спина и тяжелые гири – это же несовместимо!
– Важные решения всегда покоятся минимум на трех китах. У меня они были. Это желание победить болезнь, информированность и знание техники гиревого спорта, безусловное доверие мужу. Вначале он меня ознакомил с теорией, мы разобрали многие моменты. В общем, подготовил к тому времени, когда я впервые попыталась поднять гирю. И не смогла! У меня абсолютно не было для этого силы. Павел ободрял, разъяснял, мы еще раз повторили теорию, разобрали все мои ошибки. И я, наконец, осознала, что для поднятия снаряда совсем не обязательно иметь силу. Важны правильное дыхание и правильная стойка, а также система тренировок. В общем, вот так, постепенно, мы начали двигаться к намеченной цели. Сегодня я поднимаю гирю весом 16 килограммов, и болевых приступов нет уже больше года! В моей жизни нет лекарств и каких-либо ограничений в движении – это большое счастье!
– Все-таки, как считаете, что привело вас к болезни?
– Совокупность причин, но огромную роль сыграл малоподвижный образ жизни и то, что на работе я, в основном, целый день сижу перед компьютером. Если разобраться, это почти статичная поза, при которой большая группа мышц вообще остается без движения. А в организме продумано всё, и всё должно быть задействовано. Занятия гиревым видом спорта учат бороться с постоянно меняющимся центром тяжести, сочетают в себе силовые нагрузки и тренировку сердечно-сосудистой системы. Для этого не требуются специальные тренажеры и помещения, что, кстати, тоже немаловажно.
– Рекомендуете всем принести домой гирю?
– Даже если вы надумали начать заниматься, приступать к тренировкам можно только под присмотром опытного тренера! Иначе можно добиться обратного результата и навредить себе. А если начали – то уже не останавливайтесь, ведь в спортивных занятиях важна система. Поэтому прежде всё взвесьте, определитесь для себя, сколько времени и сил вы готовы этому уделить. Не рвитесь сразу к результатам, у каждого свой путь к вершинам…
…Недавно Оксана Булатова наряду с мужчинами выступила на традиционном, уже восемнадцатом по счету Новогоднем гиревом марафоне, который состоялся в городе Белово, и стала единственной женщиной-участницей за всю историю этих соревнований. За 18 минут она подняла гирю весом в десять килограммов 350 раз!
Кстати
С английского языка слово «гиря» переводится как «чайник-колокол». Форму современных снарядов для гиревиков придумали в XVIII веке пушкари. Им было очень тяжело закладывать ядра в пушки, и умельцы решили приделать к ядру ручку, чтобы было легче забрасывать их в жерло. В результате заряжать пушки они стали в несколько раз быстрее.
Александра Луговая.