Соцсети:

С воровством вышли накладки…

15 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Задержание подозреваемого. Фото: Игоря Беляева.

Работник транспортного предприятия на пару с частным охранником украли более шести тонн комплектующих деталей для железнодорожных путей общей стоимостью около 400 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело в отношении них передано в суд.

Летом прошлого года у оперативников отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Кузбасского линейного управления МВД России появились сведения, что с производственной базы одного из транспортных предприятий Кемерова воруют металлические детали, предназначенные для ремонта и строительства железнодорожных путей. В поле зрения транспортных полицейских попали работник железной дороги и охранник частной фирмы, которая обслуживала эту производственную базу. Было установлено, что новые и уже бывшие в употреблении, но еще пригодные для повторного использования детали (железнодорожные накладки, подкладки и прочее) приятели методично вывозили мелкими партиями. Когда у оперативников появилось достаточно доказательств преступной деятельности, была проведена спецоперацию по задержанию расхитителей с поличным.

Для этого полицейские установили за территорией базы скрытое наблюдение. В один из дней с нее медленно выехала «Тойота-Карина» подозреваемого железнодорожника. Невысокая скорость и низкая посадка машины убедительно показывали, что в ней какой-то тяжелый груз. Автомобиль направился в сторону гаражного комплекса, расположенного по соседству с железнодорожным вокзалом. Однако доехать до пункта назначения не успел: полицейские остановили иномарку и полюбопытствовали, что внутри.

– В багажнике автомобиля было обнаружено 50 железнодорожных накладок, – рассказывает начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Кузбасского ЛУ МВД России полковник полиции Дмитрий Скарлухин. – Владелец машины пытался убедить, что это старые, никому не нужные детали, которые он якобы взял с территории базы, чтобы сдать в пункт приема металлолома…

Однако у полицейских было иное мнение. Ведь они хорошо видели, как путеец сначала вытаскивал накладки из вагона, в котором они хранились, а потом загрузил их свой автомобиль и вывез с территории базы. Более того, проведенная несколько позже экспертиза установила, что детали были абсолютно новыми и, следовательно, никак не предназначались для утилизации в приемный пункт. Железнодорожник был задержан и доставлен для дальнейшего разбирательства в Кузбасское линейное управление. Туда же на следующее утро был приглашен и его подельник из охранного предприятия.

В гараже путейца полицейские насчитали около 800 различных комплектующих деталей и запчастей для железнодорожного полотна общим весом более шести тонн, которые сообщники вывозили с территории производственной базы в течение нескольких месяцев.

Тем временем руководство транспортного предприятия провело инвентаризацию и подтвердило пропажу деталей для железнодорожных путей – накладок, подкладок, стыковых болтов. Причиненный расхитителями ущерб составил в общей сложности около 400 тысяч рублей.

В отношении работника транспортного предприятия и охранника в Кузбасском ЛУ МВД России было возбуждено уголовное дело – за «кражу в крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище».

Несмотря на то, что оба подозреваемых воспользовались статьей 51-й Конституции РФ, которая дает гражданину право не свидетельствовать против самого себя, и отказались от дачи показаний, сотрудникам транспортной полиции не составило труда доказать их преступный сговор. В ходе расследования уголовного дела удалось установить и потенциального покупателя деталей, которые можно было ещё раз использовать для укладки на пути: как оказалось, расхитители намеревались продать их сторонней организации, которая специализировалась на строительстве и ремонте железных дорог…

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, уголовное дело в отношении расхитителей уже передано в суд. Каждому из них в качестве наказания грозит до шести лет лишения свободы. Потенциальный покупатель ворованных деталей проходит по уголовному делу в качестве свидетеля.

Другие статьи на эту тему

18 августа

В Кузбассе предприниматель обманул дольщиков на 66 миллионов

В Кузбассе предприниматель обманул дольщиков на 66 миллионов. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России…

02 августа

В Ленинске-Кузнецком экс-директор страховой компании украла более миллиона

В Ленинске-Кузнецком экс-директор страховой компании украла более миллиона рублей. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

13 июля

Бухгалтер из Кузбасса украла 3 миллиона у школы и администрации

45-летняя бухгалтер украла 3,7 миллиона рублей  у школы и у администрации поселения в Мариинском округе….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс