Налоговая амнистия

15 февраля 2018 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Государство признало безнадежными к взысканию некоторые имущественные налоги граждан и пени по ним, а также недоимку по налогам, пени и штрафы индивидуальных предпринимателей.

Так называемая «налоговая амнистия» затронет около 384 тысяч кузбассовцев, у которых на 1 января 2015 года были зафиксированы долги по имущественным налогам, а также начисленные на эти недоимки пени. Как уточнил заместитель руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Сергей Вахрушев, их суммарный долг превышает сегодня порядка 500 миллионов рублей. Государство приняло решение признать такие долги безнадежными к взысканию и простить.

Обращаться в налоговый орган с заявлением должникам не нужно. Согласно п.3 ст.12 Федерального закона №436-ФЗ, решение о списании недоимки и задолженности по пеням налоговые органы по месту жительства физического лица (по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств) примут без участия налогоплательщика – на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням.

Помимо этого, безнадежными будут признаны долги по налогам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и занимающихся частной практикой нотариусов, сформированные на эту же дату – на 1 января 2015 года (кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС). Под эту «амнистию» могут попасть до 23 тысяч кузбассовцев, занятых в частном бизнесе. А общая сумма прощенных им долгов составит примерно 310 миллионов рублей.

«Речь идет о разовой мере, копить новые долги в ожидании будущих списаний не стоит, – подчеркнул заместитель руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Сергей Вахрушев. – Начисления по имущественным налогам физическим лицам за 2014-2016 годы подлежат безусловной оплате и списываться не будут, поскольку срок их оплаты наступил после 1 января 2015 года. Всем налогоплательщикам, не успевшим уплатить налоги по полученным налоговым уведомлениям в прошлом году, необходимо принять срочные меры к погашению долга».

Другие статьи на эту тему

«Лучше, чем любая страна в мире»: в Кемерове проходит бизнес-интенсив «В деле»

26 мая в областной столице Кузбасса на базе Кемеровского государственного университета проходит бизнес-интенсив «В деле»….

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

22 декабря

125 тысяч кузбассовцев не могут уехать за рубеж из-за долгов

За 11 месяцев 2021 года Управление судебных приставов Кузбасса вынесло 125 575 постановлений об ограничении…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

налоговая амнистия

15 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс