Опыт кузбасского малоэтажного строительства рекомендуют для включения в федеральный реестр проектов повторного применения.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров провел совещание в Кемерове и встретился с губернатором региона. Аман Тулеев рассказал что, что на протяжении десяти лет в сейсмоактивном Кузбассе строят здания, способные выдержать толчки до 8 баллов, в регионе действуют 14 сейсмостанций.
«Мы уточним районы и параллельно будем работать над современными техническими решениями, чтобы обеспечить сейсмическую устойчивость объектов, – сообщил замминистра. – На мой взгляд, нельзя прекращать диагностику сейсмики, и поведения объектов, построенных в этой зоне в 50-60-х годах и в последние годы. Поэтому мы сегодня с губернатором договорились: представителей Кемеровской области приглашаем на следующее совещание в Алма-Ате 2-3 марта. Мы хотим развивать это направление вместе с казахстанскими коллегами, поскольку у них тоже сложились хорошие традиции по сейсмостойкому строительству».
Также Мавлияров отметил, что в Кузбассе с 2016 года работает ресурсная модель определения сметной стоимости строительства (с привлечением бюджетных средств), переход на которую в России запланирован только 30 сентября 2018 года. «То, что вы раньше всех перешли на ресурсную модель, позволило вашим специалистам определить стоимость строительства более достоверно», – сказал представитель Минстроя.
Хамит Мавлияров осмотрел кемеровскую Лесную Поляну и запросил у строителей проектно-сметную документацию всех серий малоэтажного строительства города-спутника. По словам замминистра, он намерен рекомендовать их для реестра экономически эффективных проектов повторного применения, который ведется в России с 2016 года. На сегодня в нем 155 объектов, в том числе 7 жилых домов.