Угольщики взяли дополнительные обязательства

Ряд кузбасских угледобывающих предприятий, в том числе разрезы «Кийзасский» и «Березовский», будет предпринимать дополнительные меры в части пыле- и шумозащиты прилегающих территорий. В планах – провести соответствующие мероприятия уже летом нынешнего года.
В рамках правового поля
Об этом было объявлено на прошлой неделе после визита в Кузбасс представителей Минэнерго и Росприроднадзора. Как сообщил журналистам начальник сводного информационно-аналитического отдела департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Валерий Гришин, выездную проверку работы угольщиков (в первую очередь предприятий, ведущих добычу открытым способом) было решено провести после обращений граждан к президенту России.
Специалисты министерства энергетики работали на разрезах «Березовский» и «Кийзасский» и никаких серьезных нарушений не выявили.
«В общем и целом работы на этих предприятиях ведутся в соответствии с лицензионными соглашениями и в рамках правового поля», – заявил Гришин. Тем не менее после совещания с собственниками предприятий было принято решение о финансировании и проведении дополнительных мероприятий. В частности, речь идет о приобретении оборудования по пылеподавлению. Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов, оно должно быть установлено уже предстоящим летом. Он отметил, что в рамках соглашения областной администрации с компанией «Стройсервис» (в состав которой входит разрез «Березовский») на 2018 год будет отражен ряд экологических обязательств «за рамками технических требований». Это мероприятия по пыле- и шумоподавлению, устройство зеленых зон… А вообще нынешний год в Кузбассе будет проходить «под флагом рекультивации», сказал замгубернатора.
Остановиться и оглядеться
«Кузбасс был и остается угольным сердцем России, – подчеркнул Евгений Хлебунов. – Но сейчас мы подошли к черте, когда надо оглядеться, остановиться и учесть новые реалии. Например, изучить вопросы сейсмобезопасности, выстроить конструктивный диалог с населением. И сейчас в Кузбассе пройдут проверки выполнения требований лицензионных соглашений абсолютно на всех угольных предприятиях региона. Это наша принципиальная позиция. Такой мониторинг стартует уже 14-15 февраля».
Замгубернатора по ТЭК и экологии напомнил, что в конце прошлого года по инициативе губернатора была проведена серьезная работа с федеральными структурами и отменено несколько аукционов на разработку месторождений. Сейчас определены три критерия предоставления лицензий. Это продолжение срока службы предприятия, ценная марка и закрытие нерентабельных предприятий. Только в этом случае месторождение может быть выставлено на аукцион.
«Торги могут быть возобновлены только тогда, когда мы оценим все риски, – сказал Хлебунов. – В том числе по сейсмобезопасности и ожиданиям населения. Это случится не ранее середины года…».
Начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин, который тоже участвовал в совещании, отметил, что на ряде кузбасских угольных предприятий Росприроднадзор проведет внеплановые проверки. Где именно, он не уточнил, заявив лишь, что «будет направлено предложение со списком юридических лиц для проведения внеплановых проверок». Окончательное решение примет правительство. При этом Евгений Калинин надеется на понимание, что «добыча угля – не кондитерская фабрика, и последствия добычи, вопросы выбросов угольной пыли присутствуют». Поэтому он не сторонник радикальных выводов: «Я не хотел бы сгущать краски».
На вопрос журналистов о том, целесообразна ли в будущем добыча угля открытым способом (именно на деятельность разрезов чаще всего жалуются люди), Валерий Гришин заявил, что, если добыча ведется в соответствии с требованиями закона, лицензионных соглашений и выполнением экологических мероприятий, он не видит в этом способе отработки месторождений проблемы.