Актуальное

Принял огонь на себя

14 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Рамиль и Марина Галеевы. Фото: из архива семьи.

Беловчанин Рамиль Галеев не раздумывая бросился в горящую машину, чтобы спасти человека. 

«Не знаю, откуда силы взялись»

Мы встретились уже после того, как с его лица почти сошли следы от ожогов. А произошел тот трагический случай 27 января.

…Возвращаясь домой после работы (он начальник смены на шахте имени С.Д. Тихова), Рамиль увидел горящую машину и бросился проверять, остались ли в салоне пассажиры.

– Минут пять девятого подъезжаю на своей машине к повороту дороги от станции Проектная до Конева и вижу, что буквально метрах в двадцати от поворота с технологической дороги в сугробе полыхает «Лада», а дальше, метрах в пятидесяти от нее, стоит на дороге «Нива», – вспоминает он сейчас. – Остановился, подбежал к «Ладе», открыл дверь, оттуда вихрем вырвалось пламя, мешая разглядеть, что там внутри. Наощупь нашел водителя – судя по всему, он боком со своего места завалился на пассажирское, и тоже уже горел. Потянул его за левую ногу, чувствую, что он не пристегнут, но правая нога у него застряла в педалях… Натянул себе шапку поглубже на глаза и нырнул в салон. В это время начали лопаться стекла, нужно было быстро шевелиться: боялся, что аккумулятор или бензобак взорвутся, и тогда я ему уже ничем не помогу. Мужик оказался плотный, не знаю, откуда силы у меня взялись. Ногу ему высвободил, ухватил его, чувствую, что на нем одежда почти вся уже прогорела, и у меня на куртке загорелись рукава. Вытянул его из салона, затушил снегом, а от самой машины подальше оттащить уже сил не хватило. Вижу, «Нива» все так же стоит, водитель наблюдает, помахал ему, мол, помоги, и только вдвоем мы смогли перенести погорельца в другое место. У него голова сильно обгорела, весь как оплавленный – так от огня одежда с кожей перемешалась, но дышит – значит, живой! У меня в багажнике фуфайка была, подстелили ее под него, накрыли остатками моей куртки, а мороз трещит ниже сорока градусов…

Останавливается машина, это наш диспетчер с шахты мимо проезжала, узнав, в чем дело, тут же вызвалась привезти из Конева фельдшера. Водитель с «Нивы» пожарных и «скорую» вызвал. Но медиков еще нужно было дождаться! Боялся я, что перепад температуры повредит погорельцу, и что заморозим его на снегу. Остановили еще одну машину, мужчина ехал домой на Проектную, попросили его привезти теплые вещи. Не знаю, на какой скорости он летел, но уже минут через десять вернулся с тремя теплыми куртками. Насколько было можно, укутали в них нашего погорельца, голову полотенцем обернули и стали ждать.

Первым привезли фельдшера из Конева, она его осмотрела и развела руками: мол, не в силах помочь, нужно ждать «скорую». Затем приехали пожарные, но к тому времени тушить было уже нечего, всё сгорело. Когда появилась «скорая», мы помогли погрузить в нее пострадавшего, и его увезли в ожоговый центр Ленинска-Кузнецкого…

Следы на теле и в душе

– И вы с ожогами тоже в больницу обратились? – спрашиваю у Рамиля Галеева.

– В запарке да на морозе ожогов вначале не почувствовал. А вот когда за руль сел, остыл немного, а потом в тепло зашел, кожу на лице и на руках сильно зажгло. Но это всё не страшно, на ногах переносится, на следующий день на работу пошел. Страшно то, что человек, которого мы пытались спасти, ушел из жизни, медики, к сожалению, оказались бессильны – все-таки 80 процентов ожогов… Но очень хотелось верить в чудо!

– О своей семье вы тогда не думали? А если бы машина взорвалась?

– Тогда я жил только тем, что нужно человека успеть достать и довезти до больницы. О своей семье я вспомнил потом, когда пришел домой без куртки, в обгоревших штанах, и увидел глаза жены Марины. Я очень люблю свою семью, у нас двое взрослых детей, сейчас уже два внука. Моя семья – мой тыл, моя душа, и я живу для них. Но иногда случаются такие моменты, когда нужно действовать, а не размышлять о последствиях.

– Какой след у вас в душе оставил этот случай?

– Подтвердил старую истину: не нужно делать преждевременных выводов. Чувствую себя виноватым перед погибшим. Глядя на то, как вынесло машину в сугроб, я поначалу решил, что водитель был пьян и не справился с управлением. Поэтому, когда тащил его, материл все время что есть силы. А ведь, как выяснилось, был не прав. Как потом узнали от его жены, он утром встал больной, с температурой, отвез ее на работу и поехал домой, никакого спиртного и в помине не было, видимо, ему резко стало плохо прямо за рулем. И еще один вывод: не ругайтесь с домашними! Каждая минута, проведенная рядом с близкими людьми, – на вес золота. Уходя по делам, крепко обнимите их, ведь никто не знает, что ждет любого из нас по ту сторону порога…

Александра Луговая. 

Другие статьи на эту тему

В селе Заречное проходят выборы с национальным колоритом

В Белове на участке для голосования в селе Заречное у членов избирательной комиссии свой дресс-код:…

15 марта

В Белове избиратели голосуют на дому

За свои 96 лет не пропустил ни одни выборы. Пётр Фёдорович Гилёв из микрорайона Чертинский…

15 марта

Избиратели Белова голосуют на выборах президента

В Белове в первый день голосования избиратели активно реализуют свое конституционное право. На выборы президента…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс