Соцсети:

Пошли от печки…

13 февраля 2018 | Дмитрий Толковцев
Фото из материалов уголовного дела.

В Кемерове передано в суд уголовное дело по обвинению группы мужчин в убийствах и ряде других тяжких преступлений. Несмотря на то, что тела погибших были сожжены, следствию удалось собрать доказательства злодеяний обвиняемых – в том числе по незначительным останкам, обнаруженным в золе.

Пропал без вести

…В октябре 2015 года в городе Полысаево бесследно пропал 61-летний коммерсант Н., который занимался реализацией горюче-смазочных материалов. Об этом в полицию заявили его родственники. В ходе разбирательства появилась оперативная информация о том, что мужчину могли убить, а его тело спрятать. По факту вероятного убийства в региональном Следственном комитете было возбуждено уголовное дело.

Через некоторое время у следствия появились сведения о причастности к пропаже коммерсанта двух родных братьев Ивановых. Старший из них – 44-летний Сергей – уже привлекался к уголовной ответственности. Одно время он занимался предпринимательством и даже приобрел здания бывшего хладокомбината, которые поначалу сдавал в аренду. Потом, правда, у него что-то не заладилось, и к концу 2015 года мужчина перебивался «полуслучайными» заработками – например, продавал бэушный кирпич из стен пришедших в негодность сооружений на хладокомбинате, или сдавал металлолом, который еще можно было найти на территории закрытого предприятия. Помогали ему в этом несколько подсобных рабочих, обитавших здесь же, на остатках хладокомбината. По сути, это были обычные бомжи, которых Сергей Иванов за работу кормил-поил и обеспечивал крышей над головой, а те в свою очередь не раздумывая выполняли всё, что он им приказывал.

Дела его младшего брата Игоря, который пытался идти по жизни собственным путем, тоже обстояли далеко не блестяще…

Постепенно причастность Ивановых к исчезновению коммерсанта стала подтверждаться. Разрозненные факты начали складываться в единое целое, и картина происшедшего с Н. прояснилась почти полностью. Когда доказательств оказалось достаточно для предъявления официальных обвинений в совершении преступления, братья и двое их подельников были задержаны.

Улики из пепла

…В течение почти всего 2015 года Игорь Иванов жаловался старшему брату, что ему необходимо отдать Н. долг в размере одного миллиона рублей. Отдавать не хотелось, да и нечем было. И тогда браться договорились просто убить коммерсанта: мол, нет человека – нет проблемы.

Разработав детальный план по устранению кредитора, братья пригласили Н. к себе на бывший хладокомбинат – якобы для того, чтобы вернуть ему долг. Когда коммерсант приехал, предложили ему «посидеть за чисто символическим столом» и обговорить дальнейшие совместные планы. Мужчина снова пошел навстречу хорошим знакомым. А Ивановы, зная, что Н. не употребляет алкоголя, налили ему квас, в который заранее подмешали какое-то сильнодействующее лекарство (что это было, следствию так и не удалось установить). Вскоре коммерсант «отключился», и Иванов-старший приказал, чтобы двое рабочих добили его с помощью молотка и металлической трубы, которые тоже были припасены загодя, а после расправы бросили тело в топку котельной и сожгли…

При осмотре печи следователи и криминалисты обнаружили в золе незначительные костные останки (чтобы найти их, золу и пепел пришлось буквально просеивать). По заключению экспертов, эти кости принадлежали человеку, а еще точнее – мужчине. Там же, в котельной были обнаружены и изъяты орудия преступления и одежда со следами крови…

Привычка убивать

В ходе расследования убийства Н. было установлено, что незадолго до этого в здании бывшего хладокомбината погиб еще один человек – работавший на Иванова-старшего 32-летний мужчина. Во время незначительной ссоры «хозяин» застрелил его и так же заставил рабочих сжечь тело в топке. А чтобы бомжи держали язык за зубами, пригрозил им расправой. Зная, что угрозы реальны, те не перечили. Искать пропавшего, конечно же, никто не стал…

Кроме того, выяснилась, что летом 2015 года Сергей Иванов с целью завладения деньгами напал с автоматом на пункт приема металла. Однако работнику пункта удалось спрятаться и вызвать подмогу. Приехавшие друзья отобрали у налетчика оружие, хорошенько его избили и… отпустили, не став заявлять в полицию о разбое…

Автомат кустарного производства, с которым Иванов-старший напал на пункт приема металла, был изъят позже, в ходе расследования уголовного дела об убийстве Н. К нему был приобщен и целый незаконный арсенал, изъятый в лесу из схрона обвиняемого – в том числе еще один автомат, около восьмисот патронов, граната, тротил…

Собрание доказательств в 27 томах

– В ходе предварительного следствия было проведено более десяти обысков и осмотров, более двадцати криминалистических экспертиз, допрошено более ста свидетелей. Материалы уголовного дела составили 27 томов, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Уголовное дело уже направлено в суд.

Согласится ли суд с выводами предварительного расследования, мы обязательно сообщим нашим читателям.

P.S. Имена и фамилии обвиняемых изменены.

 

Другие статьи на эту тему

02 июля

Житель Междуреченска поджёг кабинет начальника

Житель Междуреченска поджёг кабинет своего начальника. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области раскрыли подробности…

23 июня

В Кузбассе две женщины убили приятельницу во время посиделок

Две жительницы Калтана убили 23-летнюю приятельницу, сообщает Следком Кузбасса. Погибшая распивала спиртное вместе с 22-летней…

14 июня

В Кузбассе ревнивец до смерти избил соперника битой

44-летний житель Юрги до смерти избил ухажёра своей жены, сообщает Следком Кузбасса. Преступление было совершено…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс