Соцсети:

Новеллы для управдома

13 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

В конце 2017 года приняты несколько поправок в законы, которые вносят изменения в Жилищный кодекс РФ. О чем стоит знать собственникам жилья в многоквартирных домах, рассказала начальник государственной жилищной инспекции в Кемеровской области Ирина Гайденко.

Часть поправок регулирует порядок самоуправления собственников, часть – затрагивает вопросы лицензирования и ответственности управляющих компаний.

Излишек – в карман УК

Так, федеральный закон №418 от 29 декабря 2017 года внес изменения в статьи 44 и 46 ЖК РФ: перечень вопросов, которые собственники могут поднимать на общем собрании, расширился. Это, например, ремонт дворов по программе «Городская среда».

«Были вопросы, каким процентом голосовать для принятия решения при проведении ремонта придомовой территории, – говорит Ирина Гайденко. – Теперь четко и ясно в законе прописано: если эти работы капитального характера, то решение принимается двумя третями голосов дома. Если вопросы касаются текущего содержания – спилить деревья, сделать клумбы – то проводится собрание и решение принимается на нём большинством голосов».

Кстати, владельцы квартир в новостройках, не успевшие оформить право собственности, теперь могут голосовать на основании акта приема-передачи. Такое право дается им на двенадцать месяцев от даты ввода дома.

А вот для установки пандусов за бюджетные или внебюджетные средства, то есть если деньги собственников не используются, их одобрение не требуется. Это правило установил закон №462 (от 29 декабря), внесший изменения в 15 и 36 статью ЖК РФ.

Сэкономленные управляющей компанией деньги теперь по умолчанию будут оставаться в ёе распоряжении.

«Есть плановые, есть фактические затраты на содержание общего имущества, и раньше если в конце года выходила разница, то она могла распределяться между собственниками или по их решению переходить на следующий период – на текущие ремонты и содержание, – поясняет руководитель областной ГЖИ. – Сейчас, если образуется такая экономия и если акты выполненных работ подписаны без замечаний, жалоб на работу УК не было и в договоре никаких дополнительных условий не прописано, эта сумма остается в распоряжении организации. Поэтому мы доводим до сведения собственников, чтобы они пересмотрели свои договорные отношения с УК и по возможности приняли решение на собрании внести корректировки: экономия направляется на ремонты будущих периодов. Если этого не сделать, УК на законных основаниях может оставить деньги у себя».

Также отныне в ГЖИ передаются оригиналы протоколов собраний, а не копии, которые легче сфальсифицировать.

Двойники и нули

Если раньше лицензия для УК была бессрочной, то теперь она выдается на пять лет. Критерии продления права работать на рынке управления МКД пока не установлены, уточнила Ирина Гайденко.

Между тем процесс лицензирования УК в Кузбассе продолжается. На сегодня выданы 428 лицензий, четыре – аннулированы в связи с прекращением деятельности компаний. То есть сейчас в регионе правом на управление жилым фондом обладают 424 компании. При этом 109 из них так называемые нулевые и не имеют домов в управлении. В течение полугода пустышки, которые не начнут работать, лишатся лицензии.

«Есть компании, которые только организовались, есть те, которые создали как бы про запас, – объясняет Ирина Гайденко причину происхождения нулевок. – Например, если накопится какая-то большая задолженность, действующей УК проще перевести дома с одной компании на другую. Но теперь срок ограничен, и, думаю, те, кто качественно работает, наверняка не будут тратить лишние 30 тысяч, чтобы создать себе такой плацдарм на случай каких-то финансовых нарушений».

Нулевки, как правило, имеют схожие названия с действующими компаниями, и у них тот же учредитель. Кстати, УК с похожими названиями также могут лишиться лицензии. Таких компаний-двойников в области сегодня 161. Им дано полгода на то, чтобы зарегистрировать оригинальное название.

«Мы обратились в Минстрой, он пообещал направить разъяснительное письмо во все субъекты, как определять схожесть. Что является ключевым – либо номер, либо слова? У нас много «ЖКХ №1», либо «РЭУ», либо «ЖЭУ». Компании, которые имеют полную схожесть, должны задуматься. ООО «Жилищников» у нас целая куча по области – практически в каждом муниципальном образовании. Оставит название та компания, которая перовой получила лицензию».

По словам собеседника газеты, с принятыми поправками в жилищное законодательство, станет проще лишить УК лицензии. Введено понятие «грубые нарушения» – их перечень в течение полугода должен разработать Минстрой. «Когда он будет утвержден и если УК допустит подобные нарушения, нам будет проще обратиться в судебные органы, либо, если нас наделят такими полномочиями, лишить компанию лицензии», – отмечает Ирина Гайденко.

С начала 2018 года в нашем регионе на управляющие компании завели три административных дела за воспрепятствование деятельности сотрудников ГЖИ. В прошлом году таких дел было около 60, и инспекция уже сейчас может обращаться по поводу вывода домов организаций из реестра лицензии.

Кстати

Из 319 действующих в Кузбассе управляющих компаний в 2017 году ГЖИ проверила 278. 56% получили штрафы на общую сумму 38,8 миллиона рублей (почти на 10% больше, чем в 2016-м) за неисполнение предписаний надзорного ведомства, за нарушения лицензионных требований и недобросовестное обслуживание домов.

Другие статьи на эту тему

25 июля

В Кемерове управляющая компания допустила опасное разрушение дома

Прокуратура Кировского района города проверила состояние многоквартирного жилого дома. Поводом послужила информация, размещенная в интернете….

10 июля

Диана Арбенина оценила вежливость кемеровских коммунальщиков

Лидер рок-группы «Ночные снайперы» прибыла в областную столицу. Вечером она выступит на Московской площади в…

23 июня

В Кемерове суд признал двойную плату за вывоз мусора незаконной

Прошлым летом «Кузбасс» писал о том, что некоторые управляющие компании Кемерова начисляют собственникам квартир налог…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс