Актуальное

Не забудем о пряностях

13 февраля 2018 | Тамара Малышкина
Сад ждет лета и заботы хозяина. Фотоэтюд Федора Баранова.

Что мы выращиваем из пряно-вкусовых растений? Укроп, мяту, мелиссу – вот, пожалуй, и всё. А ведь перечень их гораздо больше, причем каждый вид чрезвычайно полезен, поскольку содержит одному ему присущий набор витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

Культуры со столь замечательными свойствами нетрудно вырастить на своем участке. Они хоть и южане (в основном выходцы из тропических стран), но хорошо приживаются и у нас. Потому сейчас, когда закупаются семена к новому сезону, важно не забыть и об этих культурах.

 Портулак овощной – однолетний травянистый суккулент. Стебли стелющиеся. Сочные, мясистые длиной до 40 см. Листья некрупные, цветки мелкие, желтые, собраны вместе по две-три штуки. Цветение начинается в июне и может продолжаться до августа.

Молодая зелень обладает лечебными свойствами; листья, побеги, иногда цветки срезают через 20-30 суток после сева и употребляют как пряность в сыром, отваренном и консервированном виде. Это отменная приправа к мясным блюдам. Особенно рекомендуется в рацион для лиц, страдающих заболеваниями печени. Зелень срезают почти полностью, два-три раза за сезон.

Сеют семена в прогретую почву (в начале мая), промежуток в междурядьях – 50-60 см, загущенные всходы прореживают, оставляя в рядке 20-25 см между растениями. Уход: рыхление почвы в междурядьях, прополки, поливы.

Базилику надо отводить солнечное, безветренное место. Можно сеять в первых числах мая прямо в грунт под легкое укрытие, а несколько растений – для раннего потребления – вырастить через рассаду. Выгонка базилика ведется и зимой на подоконнике в цветочных горшках.

Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. Листья базилика облагораживают первые и вторые блюда, незаменимы в соленьях и маринадах.

Любисток возделывают как многолетник. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Размножают семенами, которые сеют ранней весной или под зиму, а также делением куста.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, а листья и стебли не трогать. Зелень к столу обеспечивает прореживание загущенных растений. Корни любистока применяют в виде отвара при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Рута тоже многолетний полукустарник с листьями, обладающими сильным фитонцидным действием. Предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров места.

Предпочтительнее выращивание через рассаду, которую с установлением тепла высаживают по схеме 60х60 или 70х70 см. На одном месте рута растет шесть-восемь лет. Листья начинают срывать со второго года роста.

Иссоп лекарственный, который часто именуют синим зверобоем, – многолетник. В пищу идут молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные. На одном месте растет пять-десять лет. Любит солнечное, умеренно влажное, чистое от сорняков место, засухоустойчив и зимостоек. Размножают семенами, черенками и делением куста.

Чабер душистый – однолетнее растение со жгучей зеленью, которая в сухом виде конкурирует с перцем. Употребляется как приправа и лекарственное растение (при расстройствах пищеварения).

Чабер светолюбив, удается на плодородных легких почвах. Сеют его весной рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Бамия – растение из семейства мальвовых (к нему же относятся и садовые мальвы, и хлопчатник) – формирует плоды-коробочки, ради которых его и разводят. Недозрелые плоды вместе с семенами – отличная приправа; зрелые семена, хорошо прожаренные и заваренные кипятком, – напиток типа кофе (так и называется: кофе «гомбо»).

Бамия требовательна к теплу, поэтому высаживают ее в прогретую почву горшечной рассадой 30-45-дневного возраста.

Водяной кресс у нас выращивается как однолетник посевом семян в грунт или через рассаду, которую высаживают во второй декаде мая.

Срезку зелени проводят несколько раз за лето. Свежесорванные молодые побеги с листьями богаты аскорбиновой кислотой, вкус у них острый, с горчичным привкусом. Зелень используют для приготовления салатов, бутербродов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс