Без привязки к месту жительства

12 февраля 2018 | Валентина Акимова
Фото: пресс-службы АКО.

С февраля начал действовать утвержденный правительством РФ перечень государственных и муниципальных услуг, которые граждане и юрлица смогут получать без «привязки» к месту своей регистрации, то есть буквально по всей стране.

Для этого им достаточно будет обратиться в любое подразделение профильного государственного органа (Пенсионного фонда, МВД, Росреестра и др.), внебюджетного фонда или в многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы».

Сначала в перечень планировалось включить 86 государственных услуг, но потом его скорректировали, и в итоге осталось 44. В их числе – выдача и замена паспортов граждан РФ, загранпаспортов и водительских удостоверений, выдача справок об отсутствии судимости и сертификатов на материнский капитал, регистрация прав на имущество, назначение и выплата пенсий, предоставление выписок из госреестров…

«Ранее обязанность предоставления государственных услуг по экстерриториальному принципу на базе МФЦ «Мои документы» не была закреплена законодательно, – уточняет директор ГКУ КО «Уполномоченный многофункциональный центр по Кемеровской области» Наталья Карпунькина. – Однако мы в пределах Кузбасса такую работу уже частично организовали. Жители области могли обратиться в любой из 39 многофункциональных центров, действующих на территории региона. И подать заявление как на получение ряда федеральных услуг (по регистрации недвижимости, по распоряжению материнским капиталом, получению общегражданского паспорта), так и на ряд государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами власти Кемеровской области. Их список довольно обширен: предоставление земельного участка, находящегося в собственности Кемеровской области, выдача разрешения на перевозку пассажиров легковым такси, выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, выдача лицензии на розничную продажу алкоголя…

Чтобы экстерриториальный принцип заработал в масштабах всей страны, федеральные органы власти должны провести серьезную работу по внесению изменений в нормативные документы, регулирующие сам порядок предоставления госуслуг. В настоящее время такая работа совместно с Минэкономразвития проводится. Завершить ее планируют до 1 июля 2018 года».

Немного сдвигается по срокам и такое новшество, как выдача биометрических загранпаспортов в МФЦ «Мои документы». До сих пор, напомним, кузбасские МФЦ лишь принимали документы на оформление загранпаспортов старого образца. А получить паспорт нового образца (предварительно пройдя биометрию) граждане России могли только в подразделении МВД.

С 1 февраля 2018 года в муниципальных образованиях с населением более ста тысяч человек должен начать работу хотя бы один МФЦ, способный «замкнуть» на себя весь процесс оформления биометрического загранпаспорта.

«У нас в категорию таких населенных пунктов входят Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Белово. Но в эти города может приехать любой житель области, – поясняет директор ГКУ КО УМФЦ по Кемеровской области Наталья Карпунькина. – Кузбасс попал в четверку регионов, где готовность к предоставлению новой услуги на базе МФЦ самая высокая по стране. Тем не менее мы ее пока не оказываем. Мы заключили дополнительные соглашения с ГУ МВД России по Кемеровской области и закупили два комплекта оборудования для проведения биометрии (для Кемерова и Новокузнецка). Но его подготовка включает много мероприятий, касающихся обеспечения защиты информации, в том числе – лицензирование и аттестацию рабочих мест сотрудников. Как только эта работа завершится, информация о предоставлении госуслуги по выдаче загранпаспортов в МФЦ появится на нашем сайте и на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс