Соцсети:

В Кемерове ученые будут искать кости мамонтов

11 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: музей Археологии и этнографии КемГУ

Накануне выходных в музее Археологии и этнографии КемГу встретились ученые и глава города Илья Середюк. Одной из тем встречи стала возможность раскопок на территории столицы Кузбасса ради древних находок, в том числе и палеонтологических. То, что они возможны, говорят факты: так, много лет назад, на правом берегу Томи на Люскусе был найден клад эпохи «бронзового века» – X-VII в.в. до нашей эры, а останки мамонтов на территории Кемерова находили уже трижды. Первый мамонтенок, практически в анатомическом порядке, был обнаружен на территории нынешнего «Парка чудес» на рубеже 60-х годов прошлого века. Сейчас он находится в новосибирском музее. Вторую находку, уже фрагментами, сделали в 2006 году на территории жилого района Комиссарово, и посмотреть на нее можно в кемеровском музее, и в 2014 году кости мамонтенка нашли на стройке в Ленинском районе – близ пересечения Притомского проспекта и бульвара Строителей. И вот теперь решено было продолжать поиски.

— Уже этим летом в рамках проекта «Гость из ледникового периода» ученые планируют продолжить работу по поиску костей и восстановлению скелета древнего животного, — поделился планами глава города на своей странице в социальной сети.

А тем временем,  к столетнему  юбилею Кемерова сотрудники областного краеведческого музея  хотят восстановить  скелет мамонта, найденного возле Комиссарово 12 лет назад.  Правда, сколько времени это займет, пока неизвестно.  Так, например,   работа над динозавром сибиротитаном,  останки которого были  найдены  еще в  2008 году,  продолжалась десять лет. Но эта находка была уникальной, так как был открыт новый вид.   Другая уникальная  палеонтологическаая находка была сделана в  Кузбассе в  прошлом году:  на территории региона  впервые  нашли останки пещерного льва.

Другие статьи на эту тему

19 августа

В Кемерове стартует театральный фестиваль KUZBASSING

Все ценители театрального творчества приглашаются на двухдневный фестиваль городской истории и идентичности KUZBASSING. В его…

19 августа

Кемеровчанин принял участие в показательном заплыве Кубка Арктики

Ранее портал сообщал о том, что 39-летний представитель Федерации зимнего плавания Кузбасса Евгений Курылех единственный…

Фермеры в большом городе

В грядущие выходные в Кемерове на бульваре Строителей состоится вкусный фестиваль «СВОЁ».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс